«Белые ходоки». В Гомеле открылся клуб скандинавской ходьбы

Несколько лет назад на улицах Гомеля появились люди с палками в ру­ках, со стороны напоми­нающими лыжные. Шутни­ки даже подначивали, мол, а лыжи дома забыл? Тог­да мало кто слышал о на­бирающей популярность во всём мире скандинав­ской ходьбе. Да и сейчас этот вид физической куль­туры для многих остаётся предметом сарказма и на­смешек. Но только не для организаторов первого в Гомеле клуба скандинав­ской ходьбы «Белые ходо­ки» Кирилла и Ольги Шу­стовых. Сегодня они гости нашей редакции.


— Откуда такое название — «Белые ходоки»?

Кирилл:

— С ходоками, думаю, всё понятно, а «белые» можно ин­терпретировать по-разному. Са­мо название «скандинавская ходьба» ассоциируется с Севе­ром, а значит, со снегом. К то­му же мы позиционируем себя как белые и пушистые, никому не приносящие вреда.

К сожалению, некоторые по ассоциации, видимо, путают нас с печально известной сек­той «Белое братство». Сразу заявляю: ни к ней, ни к какой другой религиозной секте мы отношения не име­ем. Наша религия — здоровый образ жизни, причём для лю­дей любого возраста, физиче­ской подготовки, социального положения.

— Как пришли к решению заниматься скандинавской ходьбой?

Кирилл:

— По образованию я повар, долгое время был предприни­мателем на Центральном рын­ке. Так случилось, что в один совсем не прекрасный день по­терял всё: бизнес, деньги, да­же веру в собственные силы. Какое-то время пребывал в де­прессии. Однажды в минском ГУМе увидел палки для скан­динавской ходьбы, которые стоили очень дёшево. Об этом физкультурном направлении кое-что слышали, от нечего де­лать решили с женой — поче­му бы не попробовать? Меся­ца два они пылились в углу на­шей квартиры. Но однажды ре­шили испробовать их в деле. И поняли, что это не только пре­красное средство для поддержа­ния себя в хорошей физической форме, но и отличное лекарство от депрессии.

— Разве? По опыту знаю, что долгие прогулки, наобо­рот, заставляют постоянно копаться в себе. Что не всег­да идёт на пользу психологи­ческому равновесию.

Ольга:

— В отличие от циклично­сти, которая присутствует при обыкновенной ходьбе, в сканди­навской особое внимание уде­ляется движению рук. Проще говоря, мы машем руками. При этом зона грудной клетки мак­симально расширяется. А это, между прочим, ещё и эмоцио­нальная зона, говорю как пси­холог по образованию. Так вот, сами того не замечая, мы при­выкли её перекрывать по ряду причин. Это тяжёлые пакеты и сумки в руках, обувь на высоком каблуке, узкие ботинки, модная, но неудобная одежда. Многие из нас при ходьбе сутулятся, не следят за своей осанкой. Про­стое наблюдение: человек, кото­рый радуется жизни, ходит не­принуждённо, широко размахи­вая руками. И наоборот.

belye-xodoki-v-g…ndinavskoj-xodby7
belye-xodoki-v-g…ndinavskoj-xodby11
belye-xodoki-v-g…ndinavskoj-xodby12
belye-xodoki-v-g…ndinavskoj-xodby13
belye-xodoki-v-g…ndinavskoj-xodby14

Кирилл:

— Вся техника скандинав­ской ходьбы направлена на уве­личение кровотока. Этому спо­собствует перекат с пятки на но­сок, раскрытие ладони. Эти два основных элемента стимулиру­ют кровообращение во время ходьбы, что благоприятно вли­яет на сердечную деятельность. Ольга верно заметила, что очень многие люди ходят неправиль­но. На улицах города редко уви­дишь человека с плавной, мяг­кой походкой. Как говорила Лия Ахеджакова, ходят, словно сваи заколачивают. Что очень вредно для внутренних органов, кото­рые постоянно испытывают ви­брацию и давление.

Последние исследования до­казали, что во время сканди­навской ходьбы до 60% увели­чивается потребление организ­мом кислорода. Практически, как при среднего темпа беге. Но во время бега любой орга­низм, а неподготовленный осо­бенно, испытывает стресс из-за увеличения физической нагруз­ки. Наша же техника позволяет достичь того же результата при гораздо меньших усилиях.

Во время занятий сканди­навской ходьбой задействован­ными становятся очень многие группы мышц, причём даже те, которые в повседневной жизни человек, не выполняющий спе­циальных упражнений, практи­чески не использует. Например, воротниковая зона, если регу­лярно не отжиматься и не под­тягиваться, не работает практи­чески никогда. Многие из нас уже забыли, когда в последний раз старались свести вместе ло­патки. Как результат кровоток в этой зоне замедляется. Тогда мы дружно начинаем жаловать­ся на отложение солей. Между тем это откладывается жировая клетчатка, которая при сканди­навской ходьбе постепенно рас­сасывается. Что позволяет этой самой воротниковой зоне не только обрести мобильность, но и перестать быть препятствием для полноценного снабжения кровью нашего мозга.

Доказано учёными, что в по­вседневной жизни многие из нас редко задействуют с одина­ковой активностью оба полу­шария головного мозга. Прав­ши, которых большинство, как правило, чаще пользуются ле­вым полушарием, левши, соот­ветственно, правым. Это осо­бенно заметно по тому, как от­личается ходьба у тех, кто дав­но ею занимается, и у тех, кто только взял палки в руки. Коор­динация движений у последних чаще всего нарушена.

Ольга:

— Дополню, что при заняти­ях скандинавской ходьбой рез­ко снижается риск заболевания болезнью Альцгеймера. Проис­ходит это за счёт улучшенного снабжения кровью мозга. К то­му же для ходоков нашего клу­ба мы включаем какой-нибудь счёт: до 100 и обратно, напри­мер, или «раз-два», «раз-два- три». Можно варьировать: три шага человек идёт «на правой руке», два — на левой. Или предлагаем пройти 50 шагов в быстром темпе, 50 — в замед­ленном. Тут уж хочешь не хо­чешь, а мозг вынужден посто­янно работать.

— Значит, скандинавская ходьба предназначена для лю­дей преклонного возраста?

Ольга:

— Не совсем так. Всерьёз за­ниматься скандинавской ходь­бой не рекомендуется детям до 11 лет. Только в игровой фор­ме. А вот подросткам для пре­дотвращения сколиоза сканди­навская ходьба очень даже по­казана. Не случайно в Финлян­дии она является обязательной на уроках физкультуры. Пер­вой благотворное влияние это­го вида физических упражне­ний в 70-х годах заметила фин­ская учительница физкультуры Лиена Яскинен. Она знала исто­рию о том, как ещё в 30-х годах прошлого века финские лыж­ники, дабы подойти к зимним соревнованиям в форме, летом совершали многокилометро­вые марши с лыжными палка­ми в руках.

Попробовала делать это с учениками и была пораже­на, насколько изменились в по­ложительную сторону физиче­ские и интеллектуальные кон­диции её подопечных. Кста­ти говоря, в прошлом году Ми­нистерство образования Бела­руси утвердило методические материалы по внедрению скан­динавской ходьбы в школьную программу в качестве факуль­тативных занятий в 5-11 клас­сах. В конце мая на базе на­шего клуба будет проводиться организационно-методический семинар для учителей физкуль­туры гомельских школ, где мы будем знакомить их с основами техники скандинавской ходьбы.

А вот верхнего возрастно­го предела для занятий сканди­навской ходьбой не существу­ет. Разумеется, люди постарше ходят медленнее и на меньшие расстояния, чем их более моло­дые коллеги. Но для этого в на­шем клубе и существует деле­ние занимающихся на услов­ные три группы: актив, здоро­вье и долголетие. Для каждой из них подбираются свои ме­тодики, выбираются нагрузки и составляются специальные маршруты.

— А как же те, кто не по­сещает занятия в вашем клу­бе? Людей с палками, особен­но пожилых, нередко можно увидеть гуляющими по го­родским улицам в одиночку. В крайнем случае, парами.

Кирилл:

— Здесь плохую службу сы­грала в некотором роде недо­бросовестная реклама. Не­сколько лет назад, для того что­бы привлечь внимание к этому виду физической культуры, и у нас, и в России широко про­пагандировалось мнение, что скандинавской ходьбой зани­маться может каждый. Дескать, достаточно взять в руки палки — и ты уже ходок, не обязатель­но белый. На самом деле всё об­стоит несколько иначе.

Например, люди, поверх­ностно знакомые со скандинав­ской ходьбой, теряются в до­гадках, что в ней важнее — рас­стояние или время, затраченное на ходьбу. На самом деле ни то и ни другое, предпочтение отдаётся ритмичности пуль­са. Проще говоря, чем он ров­нее, тем лучше и правильнее вы ходите.

Как-то врачи на од­ну нашу подопечную, которой исполнилось 75 лет, повесили аппарат измерения сердечного ритма. Она прошла несколь­ко километров, не быстро, но очень технично. Когда полу­чили результаты, медики бы­ли поражены, насколько ров­ный ритм работы сердца за­фиксировал прибор.

Правда, стоит заметить, что в молодо­сти женщина занималась худо­жественной гимнастикой. Это я к тому, что люди, в своё вре­мя более-менее серьёзно зани­мавшиеся спортом, гораздо бы­стрее и правильнее втягивают­ся в процесс ходьбы. Тем, кто от спорта всегда был далёк, для этого требуется несколь­ко большее время. В среднем 2,5-3 месяца.

belye-xodoki-v-g…ndinavskoj-xodby20
belye-xodoki-v-g…ndinavskoj-xodby16
belye-xodoki-v-g…ndinavskoj-xodby19
belye-xodoki-v-g…ndinavskoj-xodby8
belye-xodoki-v-g…ndinavskoj-xodby21
belye-xodoki-v-g…ndinavskoj-xodby3
belye-xodoki-v-g…ndinavskoj-xodby5

— С нагрузками и возрас­том разобрались. С техникой сложнее, но уже понятно, что и здесь не всё так просто. Но ходить-то можно по любой поверхности, здесь ограни­чений нет?

Ольга:

— С точки зрения организа­ции группы ходьба по асфаль­ту предпочтительнее — не на­до далеко ехать. А вот с точки зрения физиологии лучше все­го английский газон или про­сто открытый грунт. Но самые лучшие результаты достигают­ся при ходьбе по песчаному бе­регу реки, даже чуть-чуть захо­дя в воду.

Кирилл:

— В скан­динавской ходьбе важна амор­тизация, чтобы не навредить ни локтево­му, ни плечевому составу. Ведь когда мы ставим палку на по­верхность, она начинает ви­брировать. Чем моложе чело­век, тем сильнее удар о землю, который неизбежно сказывает­ся на организме. Поэтому по­верхность должна быть мягкой и упругой. Именно поэтому на­ши занятия проходят в основ­ном на левом берегу Сожа, где разработано несколько марш­рутов.

— И что нужно мне для то­го, чтобы стать «белым ходо­ком»?

Кирилл:

— Ничего особенного. Глав­ное — желание хотя бы попро­бовать, что это такое. Наши за­нятия проводятся по вторни­кам, четвергам и субботам в 9 часов. Это основная груп­па. Для тех, кто только обуча­ется, — в будние дни в 11 ча­сов, субботу — в 11:30. При себе необходимо иметь удоб­ную одежду по погоде, не обя­зательно чисто спортивную. А вот кроссовки должны быть со скошенной спереди и сзади по­дошвой. Обычные, а тем более модные ныне кеды для ходь­бы не годятся.

Специальные палки самостоятельно лучше не покупать, это лучше делать по рекомендации инструктора. Тем более что на первые два занятия мы выдаём свои. Сто­имость одного занятия три ру­бля, всего в месяц их проводит­ся 12. Если человек посетил 10 занятий, то два оставшихся мы предоставляем ему бесплатно. Медицинских справок пока то­же никаких не надо, но в ско­ром времени, думаю, начнём их требовать в обязательном по­рядке. Как показывает жизнь, это необходимо и для нашего спокойствия, и для вашей без­опасности.

На фото в центре — Кирилл и Ольга.

Связаться с руководите­лями клуба скандинавской ходьбы можно по телефону +375 (29) 150-70-67.

Автор: Александр Евсеенко. Фото: Мария Амелина
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights