Нотариус советует при разделе наследства не ссориться с ближайшими родственниками

Заведующая Гомельской нотариальной кон­торой №2 Светлана Кучинская ответила на вопросы, относящиеся к области права и требую­щие квалифицированно­го разъяснения.

— В 2004 году прива­тизировала квар­тиру, в ней зарегистри­рованы я, супруг и сын. У меня ещё есть дочь, которая проживает от­дельно в собственной квартире и участия в приватизации не прини­мала. Могу ли я пода­рить квартиру сыну без согласия дочери? Лари­са Петровна.

— Вам как собствен­нику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. То есть вы вправе сами решать его судьбу, но при соблюде­нии некоторых условий. Если квартира привати­зирована вами в пери­од брака с супругом, то для дарения пона­добится его согласие. Это определено статьёй 137 Жилищного кодек­са: жилое помещение (доля в праве собствен­ности на жилое поме­щение), приватизирован­ное совместно прожива­ющими супругами, явля­ется их общей совмест­ной собственностью, если оба супруга уча­ствуют в приватизации этого жилого помеще­ния (в том числе путём вложения денежных средств, принадлежа­щих им на праве общей совместной собствен­ности). Другие члены семьи, участвовавшие в приватизации жилого помещения, вправе тоже потребовать призна­ния за ними права соб­ственности на соответ­ствующую их участию долю в приватизирован­ном жилом помещении. Если, как вы утверждае­те, в приватизации квар­тиры никто больше уча­стия не принимал, ника­ких проблем для даре­ния квартиры сыну я не вижу.

— А какие документы нужны для оформления дарения квартиры?

— Необходимо пре­доставить правоуста­навливающий документ на квартиру (в вашем случае — договор приватизации); выписку агентства по государ­ственной регистрации и земельному кадастру (ул. Полесская, 19б) для нотариального удосто­верения сделки (срок её действия — 30 дней с даты выдачи); справ­ку о месте жительства и о составе семьи (дей­ствительна шесть меся­цев с даты выдачи). Как отмечено выше, понадо­бится обязательно согла­сие супруга на дарение, его обычно подписыва­ют в день удостовере­ния договора нотариу­сом, а также документы, подтверждающие факт родственных отноше­ний с сыном (его свиде­тельство о рождении), ну и конечно, все стороны по сделке должны быть с паспортами. Обращаю внимание, что докумен­ты, необходимые для удостоверения договора, нотариус вправе истре­бовать самостоятельно по заявительному прин­ципу «одно окно».

Светлана Кучинская.

— С бывшим супругом разделили квартиру по ½ доли, и по решению суда каждо­му из нас выделено в собственность по изо­лированной комнате. Как нам теперь разде­лить лицевой счёт? Светлана.

— Если решение суда уже вступило в законную силу, необходимо предо­ставить его в организа­цию, осуществляющую эксплуатацию жилищ­ного фонда (как прави­ло, расчётно-справочный центр), и на каждого из сособственников будет оформлен отдельный лицевой счёт.

— Могу ли я обратить­ся в РСЦ одна, без быв­шего супруга?

— Никаких проблем. Вы вправе предоставить необходимые документы самостоятельно.

— Надо ли нотари­альное заверение от обоих родителей для пограничных органов на въезд/выезд ребён­ка, если он едет с одним из родителей? Ольга Филонова.

— Все возможные ситуации пересечения границы несовершенно­летними предусмотре­ны в законе «О поряд­ке выезда из Республи­ки Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь». Если ребёнок отправляется за границу с одним из родителей, никаких дополнитель­ных разрешений от вто­рого родителя не нуж­но, даже если родители в разводе, за исключе­нием случаев, когда один из родителей не согла­сен с порядком выезда за границу несовершеннолетнего и такой порядок определён судом.

Если ребёнок едет отдыхать с бабушкой или другими родственника­ми, а также в составе организованной детской туристической группы, необходимо письменное согласие на выезд за гра­ницу обоих родителей.

— Являюсь собствен­ником доли жилого дома, который идёт под снос. На что я могу рас­считывать при сносе до­ма? Наталья Петровна.

Частный сектор в границах Куйбышевского проезда и улицы Белорусской.

— При сносе жило­го дома в связи с изъя­тием земельного участ­ка для государственных нужд гражданин впра­ве выбрать реализацию одного из следующих прав:

1) на получение в соб­ственность квартиры типовых потребитель­ских качеств, а также денежной компенсации в случае, если рыночная стоимость предостав­ляемой квартиры мень­ше рыночной стоимо­сти подлежащих сносу жилого дома или квар­тиры, строений, соо­ружений и насаждений при них, — в размере данной разницы. В этом случае гражданину пре­доставляется квартира типовых потребитель­ских качеств, общая пло­щадь которой определя­ется исходя из расчёта не менее 15 кв. метров на самого собственни­ка и каждого члена его семьи, зарегистрирован­ного по месту житель­ства в подлежащем сно­су жилом доме (квар­тире). При этом общая площадь новой кварти­ры должна быть не менее общей площади подле­жащего сносу жилого дома (квартиры);

2) получение денеж­ной компенсации за сно­симые жилой дом или квартиру, строения, соо­ружения и насаждения при них в размере их рыночной стоимости, но не меньше, чем затраты, необходимые для стро­ительства равноценных жилого дома или квар­тиры, строений, соору­жений;

3) строительство и (или) получение в соб­ственность жилого дома, строений, сооружений и насаждений при нём, равноценных по благоустройству и общей пло­щади сносимым;

4) перенос и восста­новление сносимых жилого дома, строений, сооружений и насажде­ний при нём. Выбор одно­го из четырёх вышепере­численных вариантов реализуется путём пода­чи гражданином заяв­ления в местный испол­нительный и распоряди­тельный орган.

Следует отметить, что варианты №№3 и 4 могут быть реализованы при наличии объектив­ной возможности, под­тверждаемой генераль­ными планами населён­ных пунктов и градо­строительными проек­тами детального плани­рования.

— На связи Ольга Григорьевна. Жи­ву одна в двухкомнат­ной квартире, могу ли я подарить долю кварти­ры своему сыну, кото­рый проживает в дру­гом городе?

— Несомненно, вы как собственник вправе распоряжаться принад­лежащим вам имуще­ством по своему усмо­трению.

— Имею ли я право завещать вторую половину квартиры че­ловеку, который будет за мной ухаживать, по­тому что мне в силу воз­раста уже тяжело обслу­живать себя самостоя­тельно? Евгения Тимо­феевна.

— Гражданин может завещать всё своё иму­щество или часть его одному либо несколь­ким лицам как входя­щим, так и не входя­щим в круг наследни­ков по закону, а также Республике Беларусь и её административно- территориальным еди­ницам. Кроме того, заве­щатель вправе без объ­яснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону.

— Два года назад я вышла замуж и сменила фамилию, а также прописалась в квартиру мужа, а техпа­спорт на авто не меня­ла. Могу ли я дать мужу доверенность на авто? Ирина.

— В соответствии с действующим законо­дательством, внесение изменений в регистра­ционные документы осу­ществляется при пере­оборудовании транс­портных средств, заме­не номерных агрега­тов, регистрационных знаков, изменении цве­та, а также сведений о собственнике (владель­це) транспортного сред­ства. Для внесения соот­ветствующих измене­ний в регистрационные документы собствен­ник транспортного сред­ства обязан обратиться в регистрационное под­разделение в течение 10 дней со дня наступления оснований для внесения таких изменений. У вас два основания для вне­сения изменений: смена фамилии и смена места жительства. При таких обстоятельствах ни один нотариус не удостоверит от вашего имени такую доверенность.

— А если я поменяю техпаспорт, в какую сум­му мне обойдётся дове­ренность?

— Нотариальный тариф за составление и удостоверение доверен­ности, оказание услуг правового и техниче­ского характера в дан­ном случае составит 29 рублей 90 копеек (при предъявлении свиде­тельства о браке). Так­же вы должны быть с паспортом, при себе иметь паспортные дан­ные супруга.

— Четыре года назад умерла мама. Мы с братом остались наслед­никами, но недавно брат умер, и его жена теперь претендует на наслед­ство, просит передать ей документы. Как мне поступить? Николай.

— Уважаемый Нико­лай! Наследники по зако­ну призываются к насле­дованию в порядке оче­рёдности, предусмотрен­ной Гражданским кодек­сом. Так, наследниками по закону первой очере­ди являются дети, супруг и родители умершего. Вы, конечно, можете не давать его супруге ника­ких документов, однако, уверяю вас, это никоим образом не станет пре­пятствием для оформле­ния её наследственных прав. Вот только отноше­ния между вами вряд ли останутся позитивными. А ведь вам впоследствии придётся ещё решать вопросы, связанные с правом владения общей долевой собственностью на недвижимое имуще­ство. Полагаю, правиль­ные выводы вы сделаете самостоятельно.

Если вы оказались в ситуации, которая тре­бует консультации Свет­ланы Кучинской, пишите нам на gazeta_sr@tut.by (с пометкой «Нотариус»). Мы опубликуем ваш во­прос с комментариями Светланы Анатольевны.

Автор: Светлана Коломиец. Фото: Вячеслав Коломиец
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights