14 дней — много или мало? Директор Гомельских теплосетей об отключении горячей воды летом

Гомельские энергети­ки преодолевают экватор начавшейся в мае подготовки к рабо­те в отопительном периоде 2017-2018 годов. Вов­сю идут плановые рабо­ты на сетях, обеспечива­ющих гомельчан горячей водой и теплом, модерни­зируются производствен­ные мощности. О том, что делается для эффективного безаварий­ного обеспечения горо­жан важнейшими бла­гами цивилизации, рас­сказал директор филиа­ла Гомельские тепловые сети РУП «Гомельэнерго» Михаил Починок.

Михаил Починок.

— На каждом разборе итогов отопитель­ного сезона в исполко­мах разных уровней поднимается тема ре­монта сетей, выработав­ших нормативный срок эксплуатации. Это сла­бые звенья всей систе­мы обеспечения города теплом. Как решается проблема? 

— Нормативный срок эксплуатации тепловых сетей равен 25 годам. Его уже преодолели 200 км городских теплосе­тей. Это огромный объём работы, ведь в большин­стве своём такие участки нужно не латать, а пере­кладывать заново.

В среднем в год пред­приятию удаётся выпол­нить реконструкции и капитальные ремонты восьми-девяти киломе­тров теплотрасс. В этом году немного меньше — около 7 км. План состав­ляется с учётом техниче­ского состояния участ­ков, исходя из финансо­вых возможностей. Все ремонты производятся за счёт собственных средств РУП «Гомельэнерго», бюджетные ресурсы не привлекаются.

Нужно также пони­мать, что помимо трасс у нас есть и другие объекты жизнеобеспечения, требу­ющие внимания и серьёз­ных финансовых вложе­ний. В их числе, напри­мер, котельные, насосные станции, центральные тепловые пункты.

При реконструкции повсеместно использу­ются ПИ-трубы. Данная технология хорошо себя зарекомендовала. Главное здесь — это качественный монтаж трубы и систе­мы оперативного дистан­ционного контроля для последующего наблюде­ния за её состоянием.

— Ежегодно летом проводятся испы­тания тепловых сетей на надёжность. Что они показывают? На что влияют их результаты? 

— Гидравлические испытания проводятся в соответствии с дей­ствующими нормативно-техническими документа­ми в первую очередь для того, чтобы выявить сла­бые места системы снаб­жения энергоносителем. Лето для этого — иде­альное время года, когда можно спокойно устра­нить выявленные неис­правности, не вынуждая потребителей мёрзнуть.

На текущий момент уже на трёх из пяти районах тепловых сетей (Запад­ный, Центральный и Южный) прошли испытания и ремонтная кампания. Результаты испытаний показали слабые места. Где-то потребовалось минимальное вмешатель­ство, а где-то пришлось проводить и серьёзный ремонт, на ходу корректи­руя план проведения этих мероприятий. Особенно там, где порывы случи­лись не впервые.

Мы не занимаемся при ремонтах полумерами, работа во всех случаях выполняется качествен­но. Все работники пред­приятия понимают свою ответственность. Ведь от одной трубы могут быть запитаны десятки и более многоэтажных домов, где живём мы с вами, наши старики и дети. Сегодня я как руководитель филиа­ла уверен в том, что зимой хлопотать на приведён­ных в надлежащее состо­яние участках мы уже не будем. Соответственно, потребителям не придёт­ся кутаться в свитера в своих квартирах.

Архивное фото, 2015 год.

— Эта политика помогает избежать круп­ных аварий?

— Аварийные ситуа­ции случаются каждый год, но действительно крупных, в результате которых прекращается теплоснабжение жило­го фонда или социально значимых объектов, ста­раемся не допускать. В основном порывы быстро локализуются, в отдель­ных случаях, при возмож­ности, тепло подаётся по иным подходящим трубо­проводам.

Один из последних серьёзных случаев имел место на проезде Гео­физиков в 2013 году. На ликвидации последствий пришлось немало потру­диться в неблагоприят­ных условиях. Жители домов внимания на эту аварию особо не обра­тили, так как район был быстро обеспечен теплом по другим улицам. Мно­го шума было в СМИ. На период отказа уже была готова проектная доку­ментация для реконструк­ции, чуть-чуть не успели, но летом того же года уча­сток был заменён.

В основном маги­стральные тепловые сети закольцованы, и это позволяет задействовать резервные варианты. Хуже, если порыв проис­ходит на участке от ЦТП к дому. Но таким поры­вам уделяется первосте­пенное внимание, аварии ликвидируются в течение нескольких часов.

— Сейчас Гомельские тепловые сети ра­ботают на Речицком про­спекте между улицей Жу­кова и ДК «Фестиваль­ный». На этом месте проходила велодорож­ка. Будет ли она восста­новлена? 

— Это один из круп­нейших объектов капи­тального ремонта в теку­щем году. Будет перело­жено 415 м (в однотруб­ном исчислении) маги­стрального трубопрово­да. По окончании ремон­та восстановим и троту­ар, и окружающие газоны.

Если вы вспомните, какое покрытие там было до начала работ, то одно­значно будете считать наше вмешательство бла­гом. Мы установим новый поребрик, выполним сплошное асфальтирова­ние тротуара. Эту рабо­ту, как правило, доверяем профессиональным орга­низациям. Новое покры­тие будет приятным как для пешеходов, так и для любителей велосипедов. Ну а разметку велодорож­ки на место, конечно же, вернём.

Часто задают вопрос, можем ли мы уложить на местах раскопок троту­арную плитку. Если она уже есть на примыкаю­щих путях, то почему бы и нет. Нашим работникам удобнее в случае ремон­та разобрать плитку и по окончании работ уложить её на место. Но удобнее ли пешеходам? Вопрос спорный. Плитка, может быть, и красивее асфаль­та, но зимой даже при лёгком гололёде ходить по ней сущее наказание. Я считаю, что асфальт с практической стороны гораздо удобнее, но это личное мнение, которое я никому не навязываю.

— Ладно, велодо­рожка. Но в этом году ак­тивизировались работы и на городских улицах, а это приносит куда боль­ше неудобств.

— Это осознанное решение. Места в напря­жённых точках под авто­дорогами укрепляем в первую очередь. Плано­вый ремонт проходит куда спокойнее, нежели аврал с закрытием движения на транспортных артери­ях города.

При необходимости прохода тепловых сетей под оживлёнными ули­цами, по согласованию с Гомельским горисполко­мом, тщательно прораба­тываем данный вопрос, в том числе и с другими организациями и служба­ми города. Издаётся соот­ветствующее решение горисполкома, информа­ция размещается в СМИ. В таких местах, как пра­вило, начинаем работать с 23 часов пятницы с орга­низацией круглосуточ­ной работы, чтобы уже в понедельник утром обще­ственный транспорт и жители города беспре­пятственно двигались к местам их назначения.

В этом году таким образом (открытым спо­собом) выполнили одно­временно два перехода через проспект Октября. Есть опыт переходов и через более оживлённые улицы, как Хмельницко­го, проспект Ленина.

— В этом году слиш­ком рано отключи­ли горячую воду в Со­ветском районе. Май ока­зался холодным. Было прохладно и без отопле­ния, а уж без воды со­всем не по себе. В неко­торых городах в этот пе­риод не отключали горя­чую воду, а почему у нас отключили? 

— Ситуация с погодой в этом году сложилась не типичная для наше­го региона и республики в целом. Это подтверж­дается даже тем фактом, что отопление пришлось включать повторно, уже закончив на тот момент отопительный период. Действительно, в неко­торых городах отключе­ние горячей воды в те дни не производили. Но наш регион, хоть и ненамного, но находится южнее дру­гих областных центров, и погода у нас отличается на несколько градусов. На основании данных факторов горисполком и принял реше­ние. Для энергетиков же поэтапный, запланиро­ванный в соответствии с графиком выход в ремонт­ную кампанию районов тепловых сетей города означает своевременную подготовку и качествен­ное проведение всех про­филактических и техни­ческих мероприятий на оборудовании и тепло­вых сетях филиала. Да и не только филиала, ведь параллельно с нами гидравлическим испы­таниям подвергаются и сети ЖКХ.

Западный район тепло­вых сетей традиционно вводят в период ремон­та первым. Это вызва­но большой протяжён­ностью теплосетей в Советском районе, в том числе и ветхих, и тради­ционно большим объёмом ремонтных работ. Плано­вые две недели отклю­чения используются для проведения испытаний, а ремонтом слабых участ­ков приходится занимать­ся и за пределами ремонт­ной кампании. Да и общая протяжённость сетей вну­шительная.

По-человечески я пони­манию недовольство горожан, но, поверьте, что все те временные неудоб­ства возникают только лишь для того, чтобы тем же горожанам было ком­фортно и уютно в своих жилищах в неблагопри­ятные периоды года, когда это особенно необходимо.

Архивное фото, 2015 год.

— Планирует ли фи­лиал взять на об­служивание жилой фонд, получающий теп­ло от ведомственных ко­тельных? В мае был случай, когда одну из них не смогли запустить по окончании отопи­тельного периода, хотя весь город протаплива­ли во время похолода­ния. Григорий.

— Это происходит только при условии тех­нической возможности и экономической целесообразности. Согласно перспективным планам, планируется закольцевать Сельмашевский и Запад­ный районы тепловых сетей путём соединения их от проспекта Космо­навтов через путепровод по улице Хмельницко­го и до улицы Барыкина. Это даст возможность взять на обслуживание жилой фонд в районе улицы Полесской и всех новых домов, планиру­емых к постройке вдоль Хмельницкого. Если гово­рить об электротехниче­ском или электромехани­ческом заводах, то в их районе сегодня нет тепло­вых сетей РУП «Гомельэнерго», к которым мож­но было бы подключить дома. Ситуация может измениться при рекон­струкции улицы Хмель­ницкого, о чём я сказал ранее.

— Раньше горячую воду отключали на месяц. Потом по инициа­тиве Президента этот срок сократили вдвое. Может быть, и это не предел? Инесса.

— Боюсь, что в случае с Советским районом и двух недель мало по обо­значенной выше причи­не. Многое зависит от результатов испытаний. Скажем, в Центральном районе, где значитель­ная часть магистральных тепловых сетей проло­жена из ПИ-труб, после проведения испытаний горячую воду потребите­лям, где имелась возмож­ность, начали включать уже на третий день после отключения.

Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав Коломиец

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights