Чего ждут гомельские предприниматели от нового декрета Президента?

Члены постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам изучили в Гомеле состояние и перспективы развития малого и среднего предпринимательства. Обмен мнениями состоялся в рамках подготовки Декрета Президента о раскрепощении деловой инициативы.

Зал заседаний в технопарке на ул. Федюнинского, 17.

Работа над новым декретом, который обещает стать самым всеобъемлющим в сфере предпринимательства, ведётся с начала года. В неё вовлечены представители всех государственных органов, контрольных ведомств. Но сама инициатива исходит из деловых кругов. Именно они сформулировали и предложили к обсуждению сотни новых законодательных актов, которые позволили бы бизнесу занять свою нишу в экономике и успешно в ней развиваться. Проект документа уже почти обрёл окончательный вид и вот-вот будет подписан.

Сейчас малый и средний бизнес занимает в структуре экономики 28%. Этот показатель предполагают довести до 50%. В то же время коммерсантам приходится работать в тех же условиях, что и крупным холдингам, содержать армию профессиональных консультантов, чтобы разобраться в законодательных актах, которые по линии различных ведомств наслаиваются и даже противоречат друг другу. Велика нагрузка контролирующих органов. Поэтому бизнес позитивно воспринял идею собственного участия в нормотворчестве, что в итоге и нашло своё отражение в проекте документа, который составил более двухсот страниц печатного текста.

У надзорных органов заберут «дубинку»

Как рассказал директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Пётр Арушаньянц, были сведены воедино противопожарные, санитарные, экологические и ветеринарные нормы, от которых отсекли всё лишнее.

После выхода декрета в свет вместо 586 противопожарных требований будут действовать 58 основных, вместо 1100 санитарных – 81. Контролёры будут вправе требовать выполнения не надуманных требований, а тех, что напрямую влияют на национальную безопасность, жизнь и здоровье людей.

Члены Совета Республики позитивно встретили этот процесс. Генеральный директор обувного холдинга «Марко» Николай Мартынов заметил, что большинство ныне действующих нормативов, препятствующих развитию производства и сферы услуг, были приняты чуть ли не во времена нэпа. Они утратили свою актуальность, но сохранили за собой роль дубинки, которой могут махать надзорные органы. С этим пора кончать, чему и послужит новый документ.

Директор обувного холдинга «Марко» Николай Мартынов.

Лицензирование

Большинство видов экономической деятельности, в которых заняты сейчас предприниматели, предлагается перевести на уведомительный порядок и отказаться от процедуры лицензирования, оставив её опять же лишь для занятий, непосредственно влияющих на безопасность государства и его жителей.

Выделены 23 большие экономические группы, которым лицензия станет не нужна. Например, социальные и туристические услуги, объекты общественного питания, перевозки пассажиров автомобильным транспортом, сельское хозяйство. Под выделенные группы попадает 95% всех действующих в стране коммерческих структур.

Там же, где эта норма останется, её сделают полностью электронной. Если представителю надзорного органа понадобится проверить достоверность лицензии, он в рамках своих полномочий сможет сделать это с помощью реестра.

Приостановление действия лицензии как вид воздействия на субъект предпринимательства сохранят, а вот лишить лицензии вскоре сможет только суд. Причём предприниматели и госорганы сообща составили список веских оснований, на которые суд сможет опереться при вынесении решения. Вольная или двоякая трактовка закона станет недопустимой.

Административные барьеры и налоги

По словам Петра Арушаньянца, проделана огромная работа по упразднению административных барьеров для ведения бизнеса. Одно перечисление таких барьеров может занять много времени. Но они до сих пор существуют во всех сферах – начиная от необходимости согласования режима работы магазинов до заполнения путевых листов водителями, получения кучи подписей при вводе строительных объектов, где участие МЧС и санитарной службы не обязательно.

Государственные органы воспринимают эти предложения спокойно, как и введение моратория на повышение налоговых ставок и введения новых налогов до 2020 года. Условия ведения бизнеса должны быть прозрачными, предсказуемыми и максимально простыми. Сейчас их таковыми назвать нельзя. И член Совета Республики Николай Мартынов с этим согласен. Производственник считает, что в настоящее время налоговое законодательство перегружено, оно непонятно для молодого человека, который только вступает в деловую среду и не имеет средств на услуги профессионалов в этой сфере. Бизнес готов работать честно и честно уплачивать налоги, большинство ошибок совершается не по злому умыслу, а из-за возникающей путаницы в юридических формулировках и множестве дополнительных условий, уверен гендиректор холдинга.

Директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Пётр Арушаньянц.

Местный опыт

Нужно не бояться предпринимать какие-то действия, менять неприемлемые условия, настаивает Мартынов. Только тогда можно будет идти в ногу со временем. Пока же местные власти склонны к инертности по принципу: кто ничего не делает, тот и ответственности не несёт. Этот подход неверен. Нужно не только не мешать бизнесу работать, но и стимулировать его, в том числе материально. Создавать условия для раскрытия потенциала.

Сенатор привёл всего несколько примеров из гомельского опыта. Производство компактных глюкометров ещё недавно тормозилось из-за громоздкости батарей к ним. Местным ребятам создали условия для работы в технопарке, и они дали положительный результат всего через два месяца.

Или «Алкопак», выпускающий пробки для бутылок. Казалось бы, что за мелочный продукт. В масштабах страны оказалось – не мелочь. Предприятие обеспечило 95% потребности внутреннего рынка, что уже хорошо, и наладило поставки в Россию и Украину. Оно оказалось не просто конкурентоспособным, но и выдавило из этой ниши признанных производителей.

Очень мелкий бизнес

Скорейшего принятия документа ждут представители и совсем уже мелкого бизнеса. Будет значительно расширен перечень сфер деятельности, при осуществлении которых физическим лицам не потребуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Мастера по ремонту часов или отделочники квартир, которые раньше избегали процедуры регистрации смогут спокойно уведомить налоговый орган о своём занятии, уплатить небольшой сбор и обеспечивать семьи, не боясь, что их объявят тунеядцами. Будут расширены возможности для ремесленной деятельности.

Ответственность руководителя

Раскрепощение бизнеса не означает его вседозволенность, расставили акценты участники выездного совещания. Декрет предусмотрит административную ответственность руководителей за деятельность возглавляемых ими предприятий. Но это будет только способствовать переходу бизнеса на саморегулирование и самоконтроль, уверены соавторы проекта документа. Минимальное внешнее вмешательство в дела бизнеса при внутренней ответственности руководителей станет одним из принципов декрета, на которых настаивал и Президент, поручая исследовать состояние дел в этой сфере экономики.

Гомельчане предлагают

Прежде чем собраться за круглым столом, члены Совета Республики в течение двух дней изучали состояние дел непосредственно на местах. Они посетили ряд успешно действующих предприятий, пообщались с их учредителями и трудовыми коллективами. Гомельщину для этого выбрали не случайно: в 2012, 2014 и 2016 годах регион признавали лучшим в стране для ведения бизнеса, а в 2015 году такой же статус присвоили областному центру. Была отмечена активность местных структур поддержки предпринимательства, взаимодействие с органами власти, а главное, результат этой совместной работы.

Гомельчане не выступают сторонними наблюдателями и в законотворчестве. Воспользовавшись случаем, глава администрации свободной экономической зоны «Гомель-Ратон» Антонина Ежова предложила членам верхней палаты парламента скорректировать порядок предоставления инвесторам неиспользуемого государственного имущества под их производственные проекты на безвозмездной основе.

Антонина Изотовна привела в пример одного из резидентов зоны, который вынужден был купить производственный корпус с аукциона за немалую сумму. Здание не использовалось почти тридцать лет, и часть его всё равно пришлось снести, сделать на этом месте новую пристройку. Все три этапа (аукцион, снос и строительство) стоили немалых сумм, времени  и нервов, так не выгоднее ли упростить передачу инвестору такого бросового имущества, чтобы его проект быстрее заработал, чтобы были созданы рабочие места, импортозамещающий продукт, в бюджет стали бы поступать налоги? В предложении Ежовой сенаторы увидели рациональное зерно.

Как и в некоторых других, озвученных на гомельском совещании. Его участники не ограничили себя даже сферой предпринимательства. Директор частного консалтингового предприятия «БелТрастинфо» Тамара Мижевич передала в Совет Республики свод тезисов о развитии в Беларуси бизнес-инкубаторов, а после предложила реформировать пенсионное законодательство. По её мнению, оно не отвечает принципу социальной справедливости. Человек, получивший качественное образование и применивший его на благо государства, честно трудившийся всю жизнь и заслуживший право на достойную оплату труда и пенсию, в итоге получает не намного больше, чем работник низкой квалификации, с трудом накопивший установленный законом страховой стаж.

Поступило предложение внести изменения и в части выплат работающим пенсионерам. Тамара Мижевич озвучила, а участники круглого стола поддержали её предложение отменить одно из двух: ограничение коэффициента 1,3 или уплату в период работы на пенсии страховых взносов в ФСЗН. Такая мера поможет стимулировать экономическую активность пенсионеров, что положительно скажется на общем состоянии дел в экономике.

В общем, совещание в Гомеле дало членам постоянной комиссии немало тем для размышлений, инициатив, дискуссий. С багажом идей сенаторы и убыли в парламент, чтобы теперь заняться претворением их в жизнь.

Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав Коломиец
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights