Директор водоканала: «В Гомеле вода из крана вкуснее бутилированной»

Директор «Гомельво­доканала» Александр Щедов во время прямой телефонной линии рас­сказал о качестве пода­ваемой в жильё воды и её стоимости, объяснил причины случающихся на сетях аварий и озву­чил меры, которые будут приняты по их недопуще­нию в будущем.

— Насколько безопасно в Гомеле употреблять сырую во­ду? Говорят, что не очень, по домам даже ходят коммивояжёры с различными экспери­ментами, при которых вода меняет цвет и плот­ность. Стоит ли устанав­ливать в квартире до­полнительные системы фильтрации? Алексей.

— Сегодня Гомель полностью обеспечива­ется водой из подземных источников, тогда как да­же в Минске до сих пор используются поверх­ностные. Наша система водоснабжения включает в себя 108 артезианских скважин, семь водозабо­ров. Самый значимый из них — «Сож», дающий 53% всей потребляемой воды, самый маленький — «Боровая» с 0,05%. Все водозаборы имеют станции обезжелезива­ния, что актуально для Полесья и Гомеля в част­ности.

Качество воды в город­ской водопроводной сети постоянно контролирует­ся ведомственной атте­стованной лабораторией и городским центром ги­гиены и эпидемиологии на всех стадиях водопод­готовки: непосредствен­но со скважин, перед вхо­дом на станцию обезже­лезивания, на фильтрах, а также в 198 контроль­ных точках городского водопровода.

Контроль производит­ся по 56 показателям, в том числе химическим, микробиологическим и радиологическим. Каче­ство соответствует сани­тарным нормам для пи­тьевой воды.

Лично я спокойно пью воду из крана, фильтром не пользуюсь. Не исклю­чено, что некачествен­ный фильтр сам нане­сёт вред здоровью. А уж слишком хороший фильтр превратит воду в дистиллированную, что тоже не полезно.

— А как централизо­ванно обеззараживают воду? Какие препараты при этом применяются и в каких пропорциях?

— Как я уже сказал, в ноябре 2010 года Гомель отказался от поверхност­ных источников воды и вывел из эксплуатации водозабор «Речной». Во­да, добытая из артезиан­ских скважин, не имеет микробного загрязнения и не требует постоянно­го обеззараживания.

В отличие от питьевой, вода из подземных источ­ников имеет большое со­держание железа. Очист­ка, доведение её до со­ответствия санитарным нормам и правилам пред­усмотрена конструкци­ей станций обезжелези­вания на стадии проек­тирования. В основу до­очистки положены при­родные методы. Удале­ние железа осуществля­ется по методу упрощён­ной аэрации, в процес­се которой происходит доокисление железа и выпадение его в осадок. Выпавшее в осадок же­лезо удаляется из воды, проходя через загрузку фильтров, в качестве ко­торой используется при­родный кварцевый песок.

Обеззараживание про­водится эпизодически, исходя из результатов ла­бораторных исследова­ний и по требованию го­родского центра гигиены и эпидемиологии. Жид­кий хлор мы не исполь­зуем, применяем гипохлорид натрия, получае­мый из раствора поварен­ной соли в электролиз­ных установках. На ис­пользуемые в процессе обработки воды реаген­ты имеются гигиениче­ские удостоверения.

— Из крана стала ид­ти ржавая водич­ка. У всех на производ­стве бывают внештат­ные ситуации, поэтому я не в претензии, но хоте­лось бы знать, что дела­ется. Николай Андрее­вич, улица Сухого.

— Произошла авария на водозаборе «Ипуть», в результате чего вышел из строя водовод диаме­тром 500 мм. Пришлось срочно перекрыть маги­страль и организовать по­дачу воды на улицы Ге­роев Подпольщиков, Су­хого, Маневича, Народ­ного Ополчения по дру­гой схеме, от водозабора «Сож». В результате ток воды изменился на про­тивоположный и подня­лась муть.

Будет проведена до­полнительная промыв­ка сетей, чтобы удалить осадок. Благодарю вас за понимание сложившей­ся ситуации и приношу извинения за неудобства.

К слову, вы наглядно смогли убедиться в том, что вся водопроводная сеть в Гомеле закольцо­вана. Это позволяет при авариях не «осушать» це­лые кварталы, а обеспе­чивать их водой по ре­зервным схемам.

Водозабор «Ипуть» ввели в строй в 2010 году.

Корр.: Какие средства выделяются на содер­жание инфраструктуры и её развитие?

— В прошлом году израсходовали 8,3 млн рублей, в том числе 2 млн — на строитель­ство магистрального во­допровода в микрорайон Костюковка. На эти це­ли мы получили помощь из областного бюдже­та и постарались выпол­нить работы даже раньше установленного срока.

Жители отдалённого микрорайона долгие го­ды были вынуждены ис­пользовать в быту нека­чественную воду. Сейчас проблема решена.

В настоящее время проходит экспертизу про­ект централизованного водоснабжения посёл­ка Красное. По оконча­нии строительства маги­страли жители той его ча­сти, что между Гомелем и Объездной дорогой, по­лучат воду городского ка­чества.

Город растёт и изменя­ется, изменяется и наша сеть: новые районы жи­лой застройки невозмож­но представить без сетей водоснабжения и водоот­ведения, требующих на­стройки и отладки.

Износ существую­щих сетей водоснабже­ния чуть превышает 35%, водоотведения — 56%. В зависимости от финансо­вого состояния предпри­ятия нам удаётся полно­стью перекладывать от полутора до семи кило­метров сетей в год. Сей­час применяются новые технологии и материа­лы, сети становятся более долговечными в исполь­зовании. Им не страшна коррозия, главное, пра­вильно уложить трубу.

— Могут ли подклю­читься к костюков­ской трубе жители де­ревни Ерёмино? Евге­ния.

— Да, это возможно для той стороны деревни, через которую проходит труба. В текущем году мы начнём строительство резервного водопровода со стороны Костюковки в направлении Гомеля, по­сле чего такая же возмож­ность будет предоставле­на всем остальным.

— После проведения ремонтных работ некоторое время из кра­на идёт грязная вода. Однако же она проходит через счётчик, её стои­мость предъявляется к оплате. Это представля­ется несправедливым. Сергей Островский.

— Чаще всего мелкий ремонт выполняется си­лами РЭУ. Это после их вмешательства вода не­которое время не при­годна для питья. Доста­точно взять у органи­затора работ справку о том, что его деятельность привлекла к кратковре­менному ухудшению ка­чества воды. В соответ­ствии с Законом «О за­щите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» вам будет произ­ведён перерасчёт. Проще говоря, посчитают сред­несуточное потребле­ние воды в вашей квар­тире и не возьмут день­ги за день, в который во­да не соответствовала стандарту.

Корр.: Как предпри­ятие борется с потеря­ми уже добытой и подго­товленной воды? О ка­ких объёмах можно ве­сти речь?

— Всего потери и неучтённые расходы по итогам прошлого года составили около 13%. Их снижение достигает­ся путём установки дат­чиков на распредели­тельной сети и с помо­щью акустического тече­искателя. Для увеличения площади диагностируе­мой зоны и повышения качества обработки полу­чаемой информации в те­кущем году участок водо­проводных сетей доуком­плектовали корреляцион­ными и стационарными течеискателями.

Неучтённые расходы в общих потерях воды составляют около 65%. Из них почти 93% — это недоучёт воды счётчика­ми потребителей из-за их нечувствительности к ма­лым расходам. Остальное — расходы на противопо­жарные нужды и коммер­ческие потери.

В прошлом году кон­тролёры выявили недо­платы у 1219 потребите­лей. Объём недоплачен­ных услуг составил 119 тыс. кубометров.

Сегодня внедряется ав­томатизированная систе­ма контроля учёта воды, что в будущем позволит ежемесячно снимать по­казания в квартирах по­требителей и автомати­чески вносить корректи­ровки в систему расчё­тов с ними. Эта же систе­ма моментально сообщит диспетчеру об утечках в подвальных помещени­ях жилых зданий для их устранения. Внедрение таких автоматизирован­ных систем обходится до­рого, но в конечном счёте окупается.

Александр Щедов.

— Вокруг канализа­ционных люков у входа в подъезды наше­го дома образовались провалы. Ямки засыпа­ли щебнем, асфальт на тротуаре не кладут. А он уже прогнулся в другом месте, где тоже размы­ло. Нужно выполнить ремонт вашего хозяй­ства. Виктор Шувалов.

— Обещаю, что это будет сделано, и беру ва­ше обращение на личный контроль.

— После того, как уличные колонки заварили, ими стали пользоваться только счастливые обладатели ключей. Сколько таких устройств осталось? Геннадий.

— В городе осталось 385 работающих водо­разборных колонок, из них 122 предназначены для отбора проб воды сотрудниками лаборато­рий предприятия и цен­тра гигиены. Договоры о пользовании колонок за­ключены с 1327 потре­бителями. Каждый год уменьшается число по­требителей и, соответ­ственно, колонок — лю­ди проводят воду прямо в свои домовладения и уже не ходят с вёдрами на улицу.

Корр.: А остались ли в Гомеле места, где мож­но утолить жажду бес­платно?

— Питьевые фонтан­чики в Центральном пар­ке и на центральном пля­же бесплатны для горо­жан. Эту воду оплачива­ет администрация Цен­трального района.

Бесплатно мы дарим хорошее настроение, об­служивая все городские фонтаны. В прошлом го­ду в День города торже­ственно открыли новый в сквере имени А. Громы­ко. Он очень популярен у горожан, а дети так про­сто мимо пройти не мо­гут. Прыгают вокруг на­сквозь промокшие даже в сентябре.

Корр.: В каком виде использованная горожанами вода возвращает­ся в природу?

— Отвод канализационно-сточных вод осу­ществляется через само­тёчные коллекторы, 83 канализационно-насосные станции и напорные трубопроводы на очист­ные сооружения канали­зации. Общая протяжён­ность сетей составля­ет 690 км. Среднесуточ­ный приём стоков очист­ными сооружениями со­ставляет 110-114 тыс. ку­бометров.

Метод очистки исполь­зуется искусственно-биологический. В ком­плекс механической очистки входят станция механических граблей, песколовки, преаэрато­ры, первичные отстой­ники. Комплекс биологи­ческой очистки включа­ет семь секций аэротен­ков с регенераторами и вторичные отстойники.

Осадок, образующий­ся в процессе очистки, подаётся на иловые пло­щадки, где подвергается обезвоживанию в есте­ственных условиях.

Для оптимизации ра­боты очистных соору­жений под фактический приём хозбытовых сто­ков, достижения глу­бокой биологической очистки по азоту и фос­фору, а также решения проблемы использова­ния и утилизации осадка «Гомельводоканал» за­ключил договор с пред­приятием «Брестком­мунпроект» на разра­ботку проектно-сметной документации по рекон­струкции очистных соо­ружений Гомеля в насе­лённом пункте Уза.

Сама реконструкция с 2010 года ведётся за счёт экологического нало­га. В прошлом году бы­ли приобретены и уста­новлены четыре новые энергосберегающие воз­духодувки с частотным регулированием при­вода. Они потребляют меньше электричества и позволяют экономить до 30 тыс. рублей в ме­сяц. Окупятся пример­но через 3,5 года. Поз­же планируем рекон­струировать аэротенки с установкой датчиков контроля уровня кисло­рода и автоматизацией системы распределения воздуха, что также даст ощутимую экономию электроэнергии.

Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав Коломиец
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights