В Гомеле медики бьют тревогу: дети стали чаще обжигаться кипятком, при этом родители не осознают проблемы

До 27 июня в Советском районе не будет горячей воды. Для медиков это время «удручающей статистики»: увеличивается риск получения ожо­гов, особенно у детей. О том, как пред­упредить несчастье, рассказывает за­ведующая филиалом №3 Гомельской городской центральной детской поли­клиники Елена Курашевич.

В Гомеле сначала года ожоги в быто­вых условиях получили 66 детей. Чаще страдали дети в возрасте до четырёх лет, но медицинскую помощь приходилось оказывать несовершеннолетним всех возрастов.

Причины разные. В основном дети обваривались кипятком из опрокину­той на себя самостоятельно или роди­телями посуды. В поликлинике пом­нят трагедию 2016 года, когда ребёнок не дожил до года, столкнув со столика чашку горячего чая.

В день нашей беседы из дома в Советском районе была госпитализи­рована 12-летняя девочка, зажигавшая конфорку под чайником. На ребёнке загорелась майка. Пока пламя удалось сбить, на шее, груди и руке уже обра­зовались термические ожоги. Повреж­дено 30% поверхности тела.

В ближайшие дни жители Советского района будут греть много воды на плите, так что кухни становятся зоной повы­шенной опасности. От детей их следу­ет закрыть на замок.

Елена Курашевич видит в абсолют­ном большинстве случаев травмирова­ния одну причину и одно условие — недосмотр родителей. Где бы ребёнок ни находился, его нужно учить обра­щаться с огнём, но огонь и просто горя­чие предметы держать на расстоянии.

Развивая тему недосмотра, врач обра­щает внимание на то, что абсолютно все пострадавшие дети растут в благо­получных семьях с высоким уровнем достатка. Пресловутые соповские в ста­тистику несчастных случаев не попада­ли. Специальные исследования на эту тему не проводились, так что каждый может размышлять над фактами само­стоятельно. Возможно, эти дети луч­ше приспособлены к жизни и осознают опасность на уровне интуиции?

Получить ожоги в раннем возрасте несложно. Кожа у детей нежнее и тонь­ше, чем у взрослых, имеет развитую кровеносную и лимфатическую сеть. Как следствие, обладает большей тепло­проводностью. Из-за этого воздействие термического или химического агента, которое у взрослого могло бы вызвать лишь поверхностное поражение кожи, у детей приводит к глубокому ожогу. Беспомощность детей при воздействии неблагоприятного фактора ситуацию усугубляет. Таким образом, любые ожо­ги у них протекают тяжелее.

Их лечение — дело весьма малопри­ятное и длительное. После заживления могут возникать осложнения, рубцы, требующие хирургического и космети­ческого вмешательства. Может пона­добиться помощь детского психолога.

Так или иначе, травму лучше преду­предить. Врачам в этой связи доступна только разъяснительная работа, основ­ная же ответственность возлагается на родителей. С ними постоянно ведут беседы, при наблюдении ребёнка по месту жительства обращают внимание на мелочи в быту, которые могут приве­сти к несчастному случаю, приглашают на специальные курсы для родителей при поликлинике. Это даёт положитель­ный эффект, правда, в этих разговорах редко участвуют бабушки и дедушки, а у них дети проводят не меньше вре­мени, чем дома, сетуют специалисты.

— Главные меры профилактики — внимание взрослых и создание безо­пасных условий пребывания малышей дома и на улице. Помните, что ожоги кипятком чаще всего случаются в ван­ной и на кухне. Эти помещения нужно плотно закрывать, используя недоступ­ные для детей задвижки, не оставлять их там одних, — инструктирует Елена Курашевич. — Объясняя детям прави­ла безопасности при пользовании водо­проводными кранами, чайником, кухон­ной плитой, обогревателем и другими горячими предметами, продемонстри­руйте им ролики из Интернета с уже обжёгшимися сверстниками. Можно под присмотром дать ребёнку коротко потрогать горячую чашку или остыва­ющий утюг, чтобы стало понятно — это больно.

Папа и мама должны взять себе за правило переносить что-либо горячее из одного помещения в другое толь­ко при отсутствии детей на расстоянии нескольких метров от маршрута. Тем более нельзя нести источник тепла и ребёнка на руках одновременно. Нельзя кушать суп или пить горячий чай, дер­жа при этом малыша на коленях. Всю посуду с горячими продуктами нужно отодвигать от края стола. Аналогич­ные правила действуют для процесса приготовления пищи. Пока в доме есть маленькие дети, скатерти со свисающи­ми концами следует свернуть и спрятать до их свадьбы. Пользуетесь электрочай­ником? Ставьте его так же далеко от края, как и обычный газовый. При этом не забывайте об электрическом шнуре. Изучая мир и предметы, ребёнок может за него потянуть или дёрнуть, вывернув содержимое на себя.

Даже брызги раскалённого масла со сковороды или попадание пара от горя­чих блюд может вызвать мелкие терми­ческие ожоги. Хорошо, если они закон­чатся только слезами и приобретённым жизненным опытом. Так что сковороды и кастрюли безопаснее ставить на даль­ние горелки. Там ребёнку будет слож­нее до них дотянуться и попробовать на ощупь, а то и опрокинуть.

Родителям маленьких детей врач советует всё пробовать сначала на себе — от температуры воды в ванной при мытье до пищи при кормлении. Трав­мы при этих обыденных процедурах время от времени тоже случаются. Да, есть норматив, выше которого воду как раз в целях безопасности перегревать опасно, но соблюдается он не всегда, да и чувствительность детской кожи, как уже говорилось, выше.

— Вот совет, который будет поле­зен и взрослым. Возьмите себе за пра­вило всегда открывать сначала кран с холодной водой, а уже потом с горя­чей. Лёд из крана не посыплется, а вот кипяток может хлынуть запро­сто. При приготовлении ванны напол­няйте её таким же способом. Это сни­зит парообразование и убережёт орга­ны дыхания. Идеальная температура воды для вашего малыша — 37 граду­сов. А сейчас я могу остаться непоня­той представителями старшего поко­ления, но всё равно попытаюсь досту­чаться: не нужно парить ноги ребёнка в горячей воде при первых же призна­ках простуды. Кожа малыша на конеч­ностях ещё очень нежная. Простуду вы таким образом не предупредите, а ножки рискуете ошпарить, — акценти­рует внимание заведующая филиалом.

Приготовленную пищу должны про­бовать родители. Не столько для про­верки своих кулинарных способно­стей, сколько для того, чтобы избежать ожога полости рта. Если кусочек ужи­на не приходится гонять по рту с рас­пахнутыми глазами, то можно дать его и ребёнку. А лучше подождать, пока пища остынет до температуры, близ­кой к температуре тела. При использо­вании микроволновки нужно иметь в виду, что она разогревает еду неравно­мерно. Перемешайте блюдо, а уж потом ставьте на стол.

Завершить медсовет Елена Владисла­вовна попросила напоминаем основных правил для семей с детьми на пикнике в лесу или на берегу водоёма. Аксио­ма о постоянном нахождении ребёнка на глазах у взрослых и не далее чем на расстоянии вытянутой руки от них, как бы дети хорошо ни плавали, в доказа­тельствах не нуждается. Но нужно ещё следить за массой «мелочей», в том чис­ле за состоянием кожи при пребывании на солнце.

— С 12 до 14 часов под воздействие прямых солнечных лучей лучше вооб­ще не попадать. Побудьте в тени. Не обнажайте кожу, носите головные убо­ры с широкими полями сами и надевай­те их детям. Брюки светлых тонов ока­жутся полезнее, чем шорты, то же мож­но сказать в пользу рубашек с рукавом. За полчаса до выхода на пляж обраба­тывайте кожу детей солнцезащитным средством с фактором защиты от солн­ца не менее 30 единиц. Особое внима­ние уделите ушам, плечам, подбородку, носу и щекам. В общем, будьте своему ребёнку надёжным зонтиком от солн­ца, кипящего масла, горячего утюга и другого жара. Больничным палатам не место в воспоминаниях о детстве, — подытожила Елена Курашевич.

Что нельзя делать, если ваш ребёнок обжёгся:

—при ожогах второй степени с образованием на коже волдырей ни в коем случае не вскрывайте их са­мостоятельно — доверьтесь врачу.

—если к месту ожога прилип­ла одежда, не пытайтесь отделить её от обожжённой кожи — вы може­те повредить рану и замедлить про­цесс заживления. Обрежьте нож­ницами ткань вокруг поражённого участка.

—не используйте для обработ­ки раны подсолнечное, оливковое масла, содовый раствор и другие народные средства — они не сте­рильны и могут вызвать инфициро­вание раны. Ожоги обрабатывают только специальными аптечными составами. Обработка обожжённых участков йодом и другими спирто­выми растворами не только не по­могает, но и может ухудшить состо­яние ребёнка.

—накладывая на место ожога повязку, вы должны быть уверены, что она стерильна — нестерильную вату, бинты для обработки и пере­вязки ран использовать нельзя.

Автор: Евгений Захаров. Фото носит иллюстрационный характер
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights