Гомельские врачи объяснили, вредно ли есть вечером

Всем известно выражение «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Значит ли это, что вечером есть вредно? Александра.

Отвечает врач-валеолог отдела общественного здоровья Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Короткевич:

— Полностью отказываться от ужина не рекомендуется. Нужно правильно подобрать продукты, соответствующие потребностям своего организма. Во время ночного сна организм не только отдыхает, но и восстанавливается, поэтому нужно пополнить резервы аминокислот. Следовательно, ужин должен состоять из нежирных белковых продуктов (рыба, морепродукты, творог, фасоль, чечевица, грибы, белое мясо птицы без кожи, белок яиц) и различных овощей (цветная капуста, зелёный салат, болгарский перец, томаты, брокколи, сельдерей, тыква, лук-порей, огурцы, кабачки).

В идеале половину овощей нужно употреблять в сыром виде, а остальные — приготовленные на гриле, на пару или в духовке. Рекомендуется исключить такой способ приготовления любых продуктов, как жарка, особенно во фритюре. Для заправки салатов лучше использовать нерафинированное растительное масло.

Куриная грудка содержит аминокислоту триптофан, которая успокаивает нервную систему и способствует засыпанию. Морская рыба богата микроэлементами, которые необходимы для  восстановления белков кожи. Свежие овощи и зелень содержат много пищевых волокон и водорастворимых витаминов. Кисломолочные продукты с содержанием живых полезных микроорганизмов ускоряют процесс пищеварения и способствуют быстрому перевариванию ужина и, соответственно, спокойному сну. Отварная гречка, овсянка и другие низкокалорийные крупы, лучше грубого помола — ценный источник растительного белка и необходимых микроэлементов.

Количество и сочетание блюд на ужин может быть разное, главное, соблюдать меру.

belkagomel.by
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights