Пионерский дух в новой обёртке: как отдыхают дети в загородном лагере «Василёк»

Открытый в 1969-м году лагерь «Василёк» до сих пор остаётся любимым ме­стом отдыха у юных гомельчан. Убедились в этом, проведя полдня в компании ребят, вожа­тых и воспитателей.

«Василёк» расположен в 40 км от Гомеля на берегу протоки Сожа. Работает лагерь только летом, сезон раз­делен на четыре смены. В одну успевают отдо­хнуть 80 ребят от 6 до 14 лет. Большинство – де­ти сотрудников РУП «Го­мельэнерго». Осталь­ные приезжают по пу­тёвкам об­луправления Республиканского цен­тра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

За­просы у родителей, за­плативших за отдых сво­их чад 3,2 млн рублей, высокие. Но, похоже, собственник лагеря – филиал Гомельские тепловые сети готов их удовлетворить. Поддерж­ку оказывают головное предприятие и другие филиалы, средства также поступают из бюджета.

На входе в лагерь дежурят не пионеры в галстуках, а милиционер.

За последние пять лет условия в лагере заметно измени­лись. В большинстве дет­ских комнат и медпункте появились современ­ные стеклопакеты, капи­тально отремонтирова­ны санузлы. Со вкусом благоустроена прилегаю­щая территория – пеше­ходные дорожки вымощены тротуарной плиткой, ве­чером их освещают пар­ковые фонари. У каждо­го отряда своя беседка – их изготовили коллеги из Речицких электриче­ских сетей. Спросом пользу­ется надувной город, ко­торый «вырос» в лагере в позапрошлом году.

pionerskij-dux-v…-lagere-vasilyok6
pionerskij-dux-v…-lagere-vasilyok4
pionerskij-dux-v…-lagere-vasilyok17
pionerskij-dux-v…-lagere-vasilyok14
pionerskij-dux-v…-lagere-vasilyok15
pionerskij-dux-v…-lagere-vasilyok16
Два дня в сосновом бору специалисты приравнивают к одному дню у моря.

Время пощадило толь­ко двух пионеров. Моза­ичный «дудит в горн» в торце 2-этажного здания, где живут дети, гипсовый «присел» отдохнуть меж­ду высоких сосен. Прав­да, с помощью краски превратился в обычного мальчика, без алого гал­стука на шее. И всё-таки дух пионерской жизни в лагере остался — заряд­ка, речёвки, стенгазеты, тихий час и, конечно, ночные вы­лазки с зубной пастой в соседние комнаты.

pionerskij-dux-v…-lagere-vasilyok3
pionerskij-dux-v…-lagere-vasilyok2
pionerskij-dux-v…-lagere-vasilyok19
pionerskij-dux-v…-lagere-vasilyok13

Питание в лагере пяти­разовое. Сегодня на обед – салат из свежих огур­цов, щи со сметаной, би­точки из курицы и макароны. К пол­днику будет яблочный сок и апельсины. Фрук­ты, заверили нас в столо­вой, дети получают каж­дый день.

Современных вожа­тых по-прежнему наби­рают из числа студентов. Мария Томко в «Василь­ке» на практике, учится в госуниверситете име­ни Ф.Скорины. Как мож­но организовать досуг детей, до приезда в лагерь зна­ла из учебников и член­ству в БРСМ. Насколько это ответственно – осо­знала только сейчас.

– Сложности были в начале смены, на этапе привыкания друг к дру­гу. Дети сами не знако­мились. Возможно, стес­нялись, боялись, а неко­торые и не умели. По­этому устроили «поси­делки» отряда в беседке, каждый рассказал о себе, своих интересах и увле­чениях. На следующий день стали закадычными друзьями.

Мария говорит, что главный плюс «Василь­ка» в том, что он неболь­шой. Все вместе и на ви­ду. Практически каждый ребёнок получает воз­можность поучаствовать в весёлых и интересных мероприятиях, позани­маться спортом и рас­крыть свои творческие способности. В день на­шего визита в лагере про­ходил конкурс «Мистер Василёк».

pionerskij-dux-v…-lagere-vasilyok24
pionerskij-dux-v…-lagere-vasilyok7
pionerskij-dux-v…-lagere-vasilyok11
pionerskij-dux-v…-lagere-vasilyok9
pionerskij-dux-v…-lagere-vasilyok8
pionerskij-dux-v…-lagere-vasilyok10
pionerskij-dux-v…-lagere-vasilyok25

Пока обменивались впечатлениями с вожа­той, подбежали девоч­ки 12-13-ти лет. Пожало­вались на мальчишек из своего отряда:

– Мария Алексан­дровна, они нас сегодня зубной пастой измазали…

Вожатая одобрила идею ответить тем же. Но с одним условием — посовето­ваться с Романом Петро­вичем. Так зовут вос­питателя.

Роман Вятков работает в лагере третий год. «Василёк» знает как свои пять пальцев — в детстве отдыхал здесь каждое лето. Со своими подо­печными находит общий язык сразу. Одним для этого достаточно сказки на ночь почитать, другим помочь построить замок из песка.

– И какие сказки любят современные дети?

– Страшилки, конеч­но (смеётся).

Конечно, современ­ные пионеры далеко не пай-мальчики. И чтобы после отбоя было тихо, им надо выплеснуть пе­ред сном энергию. Бла­го условий для этого хва­тает. Старшие до тем­на играют в волейбол, младшим предлагают массу эстафет, подвиж­ных игр.

Последнюю ночь в лагере называют коро­левской. Детям разре­шают не спать. Они хо­дят друг к другу в гости, обмениваются адреса­ми. Единственное «но»: проходит королевская ночь без пионерского ко­стра. В сосновом лесу та­кую роскошь не позво­лишь. Но выход наш­ли – приглашают театр огня, который устраива­ет файер-шоу.

pionerskij-dux-v…-lagere-vasilyok29
pionerskij-dux-v…-lagere-vasilyok30
pionerskij-dux-v…-lagere-vasilyok27
pionerskij-dux-v…-lagere-vasilyok31
pionerskij-dux-v…-lagere-vasilyok33
pionerskij-dux-v…-lagere-vasilyok32
pionerskij-dux-v…-lagere-vasilyok36

Старший воспитатель Александра Леменкова принадлежит к поколе­нию, которое росло под рефрен: «Будь готов – всегда готов!». Считает, что современные дети от советских не особо отличаются. У них те же интересы и желания. По ночам они вызывают Пиковую даму и их по-прежнему тянет к реке.

– Купаться в этом сезоне эпидемиологи запретили, поэтому возим ребят в бассейн в Новую Гуту.

pionerskij-dux-v…-lagere-vasilyok21
pionerskij-dux-v…-lagere-vasilyok22
pionerskij-dux-v…-lagere-vasilyok23
pionerskij-dux-v…-lagere-vasilyok20
За здоровьем детей следят два медработника.

– А кроме королев­ской ночи, какие у де­тей любимые меропри­ятия?

– «Купалье», «Ми­стер Василёк», «Мисс Василинка», «Минута славы», «День предпри­нимателя»… Двадцать дней смены пролетают на одном ды­хании. Впечатлений на год остаётся масса, как и фактуры для школьно­го сочинения «Как я про­вёл лето».

pionerskij-dux-v…-lagere-vasilyok37
pionerskij-dux-v…-lagere-vasilyok35
pionerskij-dux-v…-lagere-vasilyok38

Неприятности если и возникают, то толь­ко из-за мобильных те­лефонов. Александра Сергеевна говорит, что в некоторых лагерях мо­бильники в день заезда собирают на хра­нение и два раза в сутки разрешают пользоваться — во вре­мя тихого часа и перед отбоем.

– Неплохая практи­ка. Ведь в лагерь ребё­нок едет отдохнуть и найти новых друзей, а не играть в игрушки по телефону.

В лагерь пообщаться с детьми постоянно приезжают экологи, госавтоинспекторы и спасатели. В пользе этих встреч Александра Сергеевна не сомневается:

– Основам безопас­ной жизнедеятельно­сти тоже нужно учить­ся. Поэтому родители наших ребят должны быть спокойны – в ла­гере время они прово­дят с двойной пользой: отдыхают и учатся од­новременно.

Автор: Светлана Коломиец. Фото: Вячеслав Коломиец
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...