Открытый в 1969-м году лагерь «Василёк» до сих пор остаётся любимым местом отдыха у юных гомельчан. Убедились в этом, проведя полдня в компании ребят, вожатых и воспитателей.
«Василёк» расположен в 40 км от Гомеля на берегу протоки Сожа. Работает лагерь только летом, сезон разделен на четыре смены. В одну успевают отдохнуть 80 ребят от 6 до 14 лет. Большинство – дети сотрудников РУП «Гомельэнерго». Остальные приезжают по путёвкам облуправления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.
Запросы у родителей, заплативших за отдых своих чад 3,2 млн рублей, высокие. Но, похоже, собственник лагеря – филиал Гомельские тепловые сети готов их удовлетворить. Поддержку оказывают головное предприятие и другие филиалы, средства также поступают из бюджета.
На входе в лагерь дежурят не пионеры в галстуках, а милиционер.
За последние пять лет условия в лагере заметно изменились. В большинстве детских комнат и медпункте появились современные стеклопакеты, капитально отремонтированы санузлы. Со вкусом благоустроена прилегающая территория – пешеходные дорожки вымощены тротуарной плиткой, вечером их освещают парковые фонари. У каждого отряда своя беседка – их изготовили коллеги из Речицких электрических сетей. Спросом пользуется надувной город, который «вырос» в лагере в позапрошлом году.
Два дня в сосновом бору специалисты приравнивают к одному дню у моря.
Время пощадило только двух пионеров. Мозаичный «дудит в горн» в торце 2-этажного здания, где живут дети, гипсовый «присел» отдохнуть между высоких сосен. Правда, с помощью краски превратился в обычного мальчика, без алого галстука на шее. И всё-таки дух пионерской жизни в лагере остался — зарядка, речёвки, стенгазеты, тихий час и, конечно, ночные вылазки с зубной пастой в соседние комнаты.
Питание в лагере пятиразовое. Сегодня на обед – салат из свежих огурцов, щи со сметаной, биточки из курицы и макароны. К полднику будет яблочный сок и апельсины. Фрукты, заверили нас в столовой, дети получают каждый день.
Современных вожатых по-прежнему набирают из числа студентов. Мария Томко в «Васильке» на практике, учится в госуниверситете имени Ф.Скорины. Как можно организовать досуг детей, до приезда в лагерь знала из учебников и членству в БРСМ. Насколько это ответственно – осознала только сейчас.
– Сложности были в начале смены, на этапе привыкания друг к другу. Дети сами не знакомились. Возможно, стеснялись, боялись, а некоторые и не умели. Поэтому устроили «посиделки» отряда в беседке, каждый рассказал о себе, своих интересах и увлечениях. На следующий день стали закадычными друзьями.
Мария говорит, что главный плюс «Василька» в том, что он небольшой. Все вместе и на виду. Практически каждый ребёнок получает возможность поучаствовать в весёлых и интересных мероприятиях, позаниматься спортом и раскрыть свои творческие способности. В день нашего визита в лагере проходил конкурс «Мистер Василёк».
Пока обменивались впечатлениями с вожатой, подбежали девочки 12-13-ти лет. Пожаловались на мальчишек из своего отряда:
– Мария Александровна, они нас сегодня зубной пастой измазали…
Вожатая одобрила идею ответить тем же. Но с одним условием — посоветоваться с Романом Петровичем. Так зовут воспитателя.
Роман Вятков работает в лагере третий год. «Василёк» знает как свои пять пальцев — в детстве отдыхал здесь каждое лето. Со своими подопечными находит общий язык сразу. Одним для этого достаточно сказки на ночь почитать, другим помочь построить замок из песка.
– И какие сказки любят современные дети?
– Страшилки, конечно (смеётся).
Конечно, современные пионеры далеко не пай-мальчики. И чтобы после отбоя было тихо, им надо выплеснуть перед сном энергию. Благо условий для этого хватает. Старшие до темна играют в волейбол, младшим предлагают массу эстафет, подвижных игр.
Последнюю ночь в лагере называют королевской. Детям разрешают не спать. Они ходят друг к другу в гости, обмениваются адресами. Единственное «но»: проходит королевская ночь без пионерского костра. В сосновом лесу такую роскошь не позволишь. Но выход нашли – приглашают театр огня, который устраивает файер-шоу.
Старший воспитатель Александра Леменкова принадлежит к поколению, которое росло под рефрен: «Будь готов – всегда готов!». Считает, что современные дети от советских не особо отличаются. У них те же интересы и желания. По ночам они вызывают Пиковую даму и их по-прежнему тянет к реке.
– Купаться в этом сезоне эпидемиологи запретили, поэтому возим ребят в бассейн в Новую Гуту.
За здоровьем детей следят два медработника.
– А кроме королевской ночи, какие у детей любимые мероприятия?
– «Купалье», «Мистер Василёк», «Мисс Василинка», «Минута славы», «День предпринимателя»… Двадцать дней смены пролетают на одном дыхании. Впечатлений на год остаётся масса, как и фактуры для школьного сочинения «Как я провёл лето».
Неприятности если и возникают, то только из-за мобильных телефонов. Александра Сергеевна говорит, что в некоторых лагерях мобильники в день заезда собирают на хранение и два раза в сутки разрешают пользоваться — во время тихого часа и перед отбоем.
– Неплохая практика. Ведь в лагерь ребёнок едет отдохнуть и найти новых друзей, а не играть в игрушки по телефону.
В лагерь пообщаться с детьми постоянно приезжают экологи, госавтоинспекторы и спасатели. В пользе этих встреч Александра Сергеевна не сомневается:
– Основам безопасной жизнедеятельности тоже нужно учиться. Поэтому родители наших ребят должны быть спокойны – в лагере время они проводят с двойной пользой: отдыхают и учатся одновременно.
Автор: Светлана Коломиец. Фото: Вячеслав Коломиец
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram