В Гомеле врачи пошли «в народ», чтобы предупредить инсульты

Ежегод­но инсульт переносят более 32 тысяч белорусов, 30% из них трудоспособного возрас­та. При этом заболеваемость инсультом в нашей стране в два раза выше, чем в евро­пейских государствах. На сегодня в зоне риска нахо­дятся два миллиона жителей республики.

Социальный проект «В одном измерении» позволя­ет как можно больше узнать о коварной болезни. «В народ» идут врачи и рассказывают о современных способах профи­лактики, учат оказывать пер­вую помощь в случае инсуль­та. На одном из таких заня­тий в областном клиническом госпитале инвалидов Отече­ственной войны побывал наш корреспондент и спешит поде­литься с вами полученными знаниями.

Что такое инсульт?

Инсульт — острое наруше­ние мозгового кровообраще­ния, всегда приходит внезап­но, но его развитию предше­ствует длительный период. Возникает на фоне гиперто­нии, диабета, атеросклероза мозговых артерий, мерцатель­ной аритмии, других заболева­ний сердца и сосудов. Ишеми­ческий инсульт происходит в результате закупорки тромбом одного из сосудов, который питает мозг, геморрагический — из-за кровоизлияния в тка­ни головного мозга, чаще слу­чается у гипертоников. Соот­ветственно, протоколы лече­ния различных видов инсульта тоже разные. Болезнь в равной степени грозит как горожанам, так и сельчанам. Основная причина инсульта — невнима­тельное отношение к своему здоровью.

Правда ли, что болезнь молодеет?

В какой-то степени это так. Если раньше считалось, что в группе риска находят­ся люди, которым перевали­ло за 50 лет, особенно женщи­ны, то сегодня инсульт случа­ется и у 30-летних, и у юно­шей, и даже у детей. Причина, по мнению врачей, в стремительном рит­ме жизни, многочисленных стрессах, нервных и физиче­ских перегрузках, нерацио­нальном питании. Однако не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что диагностика сегодня находится на гораз­до более высоком уровне, чем даже несколько лет назад. Поэтому выявлять людей, для которых существуют впол­не реальные риски получе­ния инсульта, стали гораздо чаще.

Провокаторы соль и сахар

Инсульт очень коварная болезнь, не зря его называют неслышной смертью. Причём, считает Игорь Костюк, акцент необходимо делать на слове «неслышная». Ведь явных сим­птомов, свидетельствующих о его приближении, практически не существует. Асимметрич­ность лица, ослабление руки или ноги с одной стороны, нару­шение речи или её понимания, резкое головная боль или голо­вокружение — это всё призна­ки уже случившегося инсуль­та. Поэтому такого понятия, как предынсультное состояние, вра­чи избегают. В нём перманент­но пребывают и гипертоники, и больные сахарным диабетом, и те, кто страдает избыточным весом, ведёт малоподвижный образ жизни, злоупотребляет курением и алкоголем. Даже тех, кто съедает больше одной чайной ложки соли в день, мож­но считать пребывающими в предынсультном состоянии.

Что делать?

В домашних условиях сра­зу распознать, с каким имен­но видом инсульта вы имее­те дело, невозможно. Поэтому самое главное — немедленно вызвать скорую помощь, помня, что счёт в такой ситуации идёт на минуты, если не на секунды.

Многие ошибочно думают, что симптомы инсульта могут пройти. Достаточно прилечь на диван и онемевшая часть тела придёт в себя. Но всё про­исходит с точностью до наобо­рот. Состояние больного ухуд­шается, и лечение в дальней­шем будет более серьёзным и длительным. Оптимально, если после инсульта вы попа­ли в так называемое терапев­тическое окно. Это промежу­ток времени в течение пер­вых трёх часов после забо­левания. Если человек в это время обращается к врачу, то проводимые терапевтические мероприятия будут наиболее эффективными.

Чем можете помочь вы

Врачи советуют не зани­маться самолечением. Луч­шее, что можно сделать в такой ситуации, вызвать скорую и дать больному 10 таблеток гли­цина под язык. Лекарство обла­дает ноотропным действием, легко проникает в ткани и жид­кости организма, тем самым оказывая положительное дей­ствие после инсульта.

Жизнь после инсульта

Инсульт не всегда закан­чивается летальным исхо­дом, хотя процент достаточно высок. Но жизнь после инсуль­та никогда уже не будет преж­ней, это надо понимать. И всё же это ещё не приговор. Квали­фицированная терапия в состо­янии существенно снизить воз­можные нарушения функцио­нирования организма. Грамот­ная реабилитация также оказы­вает благотворное влияние на восстановление возможностей человека. Но лучше до этого не доводить. Для чего необходимо следить за своим здоровьем, вести подвижный образ жизни, регулярно наблюдаться у врача и вести контроль за своим арте­риальным давлением.

Гомельский областной клинический госпиталь инвалидов Отечественной вой­ны является ведущим по ча­сти патологии инсультов, здесь открыто специализи­рованное хирургическое от­деление, в котором ежегодно 600 пациентов получают по­мощь, помогающую предот­вратить или минимизировать риски получения инсульта.

belkagomel.by. Фото: Мария Амелина

Читайте также:

Врачи обсудили венерологическую ситуацию на Гомельщине

Что врач прописал, то и принимать? Терапевт о последствиях нарушения лечебного режима

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights