За каждым ярким успехом предприятия «Милкавита» стоят более 1100 увлечённых и преданных своему делу профессионалов. Это настоящая большая семья, где каждый сотрудник ощущает личную ответственность за качество и совершенство молочных продуктов. Истории таких специалистов, как Алеся Борисенко и Ирина Дашкевич, ярко показывают, что для производства по-настоящему вкусных и даже уникальных продуктов важны не только современные технологии, но и любовь к делу, терпение и талант.

От практикантки до заместителя гендиректора
Заместитель генерального директора по производству предприятия «Милкавита» Алеся Борисенко — пример настоящей приверженности своему делу. Работа в компании для неё началась ещё в 2007 году, когда, будучи студенткой четвёртого курса Пинского государственного мясомолочного колледжа, она приехала на пятимесячную практику. Уже через год молодой специалист вернулась на гомельский завод, чтобы начать здесь свой профессиональный путь.
Первые шаги Алеся сделала на производстве творога, где работала мастером участка. Быстро проявив свои организаторские способности и ответственность, она стала старшим мастером цеха цельномолочной продукции. Именно в эти годы на заводе девушка встретила своего будущего мужа — инженера-электронщика, также распределённого на предприятие. В молодой семье появились дети. После декретного отпуска Алеся возобновила работу в цехе сухого молока и масла, а затем возглавила его.

Алеся Борисенко.
Под руководством Борисенко цех прошёл масштабные модернизации. Здесь начали выпускать растворимое сухое молоко в удобной упаковке — пакеты с зип-замком от 300 граммов до 2 килограммов, которые быстро завоевали популярность на прилавках белорусских магазинов. Сегодня цех перерабатывает до 500 тонн молока в сутки и обеспечивает работу 70 человек, что требует постоянного контроля и готовности решать форс-мажорные ситуации, которые не раз заставляли молодого руководителя задерживаться на работе допоздна или приезжать на завод ночью.
«Вот почему мы с мужем сразу договорились делить обязанности поровну, — улыбается Алеся Викторовна. — Если мне нужно задержаться на работе, он забирает детей из школы и готовит ужин. Благодаря такому подходу удаётся сохранять баланс между работой и семьёй».
Два месяца назад Алеся Борисенко стала заместителем генерального директора предприятия. Впереди — новые проекты и планы, которые касаются уже всего завода в целом.
«За последний год флагманским продуктом «Милкавиты» стали сырки премиум-линейки Latte Barista, которые белорусы полюбили за нежную консистенцию и особый сливочный вкус. Эти сырки покупатели сметают с полок практически моментально. Торговля просит отгружать больше, но сделать это не позволяют производственные мощности. Выход один — модернизировать линию и увеличивать объёмы», — посвящает в планы Алеся Борисенко.
Но и это ещё не всё. Скоро предприятие выпустит два новых творожных десерта премиальной линейки Latte Вarista — со вкусом чизкейка и имбирным печеньем.
«Постоянные покупатели часто спрашивают у нас, когда вы, наконец, начнёте производить питьевой йогурт и молочные коктейли в больших бутылках. Так вот, в этом вопросе уже тоже появилась конкретика. Сейчас закупаем линию выдува специальных ПЭТ-бутылок объёмом от 300 граммов, а через год откроем новый цех по производству этих напитков».
Алеся Викторовна считает, что любое предприятие растёт и развивается вместе с людьми, которые на нём трудятся. Если любишь свою работу, то и делаешь её с удовольствием. Лично она всегда душою болеет за родной завод.

«Любовь к делу и ответственность за коллектив — основа успеха любого предприятия, — уверена она. — Каждый день на заводе — это вызов, и нет ни одного повторяющегося дня. Нужно быть готовым к изменениям и всегда находить решения».
Капризный продукт и талантливые мастера
История Хойникского сыродельного комбината, на базе которого создан Полесский производственный участок «Милкавиты», насчитывает более четырёх десятков лет. За последние годы предприятию удалось несколько раз обновить свои мощности: сначала увеличить производительность до пяти тонн в сутки, а затем — до 12. В 2021-м здесь запустили выпуск фасованных, тёртых и колотых сыров. Сейчас 70% продукции отправляется в Россию, Казахстан и Грузию — страны с высоким спросом на гомельские сыры. В ближайших планах — довести производство до 19 тонн различных сыров в сутки.
На предприятии уверены, что и с новыми объёмами успешно справятся. Ведь возглавляет Полесский производственный участок последние семь лет Ирина Дашкевич — опытный руководитель, стаж работы которой в молочной отрасли исчисляется не одним десятком лет. О сырах она говорит с нежностью и любовью, словно о живом человеке. Да она и считает сыр живым:
«Сыр — очень капризный продукт, который даже умеет плакать. Его нельзя просто взять и сварить — многое зависит от температуры смеси, влажности в камере и даже настроения сыродела. Настоящий мастер сердцем чувствует каждый момент, когда нужно внести закваску, проверить (и не один раз!) температуру, кислотность и другие параметры. Это требует таланта, ведь одних знаний мало».

Ирина Дашкевич.
На предприятии выпускают уникальные виды сыров, рецептуру которых лично разработали и запатентовали сыроделы «Милкавиты». Среди них — твёрдый элитный сыр «Франциск», не имеющий аналогов ни в Беларуси, ни в соседних регионах. По словам Ирины, этот сыр так полюбился губернатору Брянской области Александру Богомазу, что он лично рассказал о нём Президенту Александру Лукашенко. За разработку «Франциска» ведущий инженер-технолог Светлана Атрощенко была удостоена награды из рук Главы государства.
К президентским выборам 2025 года хойникские мастера создали ещё один шедевр — выпустили лимитированную партию твердого сыра премиум-класса «Бацька», тоже с уникальной рецептурой. Вторая пробная партия, а это 1,5 тонны продукта, уже на созревании.
«Название говорит само за себя: эксклюзивную новинку посвятили Президенту Беларуси Александру Лукашенко. Жителям страны предложим попробовать новинку уже в марте, накануне Дня Конституции. Сейчас торговая марка «Бацька» проходит регистрацию в Национальном центре интеллектуальной собственности и обещает стать настоящей гордостью белорусского пищепрома», — делится подробностями собеседница.
В подчинении у Ирины Дашкевич 270 сотрудников — настоящие мастера своего дела, эксперты и опытные профессионалы.

«Мы все словно одна большая семья. В молочной отрасли вообще работают люди, которые буквально живут своим делом. Особенно это относится к представителям старшего поколения. Я обожаю этих замечательных женщин, — признаётся собеседница. — Но и среди молодёжи хватает способных и ответственных ребят. А опыт — дело наживное, у нас на предприятии богатые традиции наставничества».
Вот так, на стыке талантов и опыта, рождаются настоящие сырные шедевры, которые хочется пробовать снова и снова. Вся линейка продукции «Милкавиты» здесь.




Авторы: Елена Чернобаева, Александр Евсеенко. Фото: Мария Амелина и hoiniki.by
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram








