Сыр «Бацька» и новые творожные десерты. В Гомеле знают, как превратить молоко в уникальный продукт

За каждым ярким успехом пред­приятия «Милкавита» стоят более 1100 увлечённых и преданных сво­ему делу профессионалов. Это на­стоящая большая семья, где каж­дый сотрудник ощущает личную ответственность за качество и со­вершенство молочных продуктов. Истории таких специалистов, как Алеся Борисенко и Ирина Дашке­вич, ярко показывают, что для про­изводства по-настоящему вкусных и даже уникальных продуктов важ­ны не только современные техно­логии, но и любовь к делу, терпе­ние и талант.

От практикантки до заместителя гендиректора

Заместитель генерального директора по производству предприятия «Милка­вита» Алеся Борисенко — пример на­стоящей приверженности своему де­лу. Работа в компании для неё нача­лась ещё в 2007 году, когда, будучи студенткой четвёртого курса Пинского государственного мясомолочного кол­леджа, она приехала на пятимесячную практику. Уже через год молодой спе­циалист вернулась на гомельский за­вод, чтобы начать здесь свой профес­сиональный путь.

Первые шаги Алеся сделала на про­изводстве творога, где работала мастером участка. Быстро проявив свои ор­ганизаторские способности и ответ­ственность, она стала старшим ма­стером цеха цельномолочной продук­ции. Именно в эти годы на заводе де­вушка встретила своего будущего му­жа — инженера-электронщика, так­же распределённого на предприятие. В молодой семье появились дети. По­сле декретного отпуска Алеся возоб­новила работу в цехе сухого молока и масла, а затем возглавила его.

Алеся Борисенко.

Под руководством Борисенко цех прошёл масштабные модернизации. Здесь начали выпускать растворимое сухое молоко в удобной упаковке — пакеты с зип-замком от 300 граммов до 2 килограммов, которые быстро за­воевали популярность на прилавках белорусских магазинов. Сегодня цех перерабатывает до 500 тонн молока в сутки и обеспечивает работу 70 чело­век, что требует постоянного контроля и готовности решать форс-мажорные ситуации, которые не раз заставляли молодого руководителя задерживать­ся на работе допоздна или приезжать на завод ночью.

«Вот почему мы с мужем сразу до­говорились делить обязанности поровну, — улыбается Алеся Викторов­на. — Если мне нужно задержаться на работе, он забирает детей из школы и готовит ужин. Благодаря такому под­ходу удаётся сохранять баланс между работой и семьёй».

Два месяца назад Алеся Борисенко стала заместителем генерального ди­ректора предприятия. Впереди — но­вые проекты и планы, которые касают­ся уже всего завода в целом.

«За последний год флагманским продуктом «Милкави­ты» стали сырки премиум-линейки Latte Barista, которые белорусы по­любили за нежную консистенцию и особый сливочный вкус. Эти сырки покупатели сметают с полок практически моментально. Торговля просит отгружать больше, но сделать это не позволяют производственные мощ­ности. Выход один — модернизировать линию и увеличивать объёмы», — по­свящает в планы Алеся Борисенко.

Но и это ещё не всё. Скоро предприятие выпустит два новых творожных десерта премиальной линейки Latte Вarista — со вкусом чизкейка и имбирным печеньем.

«Постоянные покупатели часто спрашивают у нас, когда вы, нако­нец, начнёте производить питьевой йогурт и молочные коктейли в боль­ших бутылках. Так вот, в этом вопросе уже тоже появилась конкретика. Сей­час закупаем линию выдува специ­альных ПЭТ-бутылок объёмом от 300 граммов, а через год откроем новый цех по производству этих напитков».

Алеся Викторовна считает, что лю­бое предприятие растёт и развивается вместе с людьми, которые на нём тру­дятся. Если любишь свою работу, то и делаешь её с удовольствием. Лич­но она всегда душою болеет за род­ной завод.

«Любовь к делу и ответственность за коллектив — основа успеха любого предприятия, — уверена она. — Каж­дый день на заводе — это вызов, и нет ни одного повторяющегося дня. Нуж­но быть готовым к изменениям и всег­да находить решения».

Капризный продукт и талантливые мастера

История Хойникского сыродельно­го комбината, на базе которого создан Полесский производственный участок «Милкавиты», насчитывает более че­тырёх десятков лет. За последние го­ды предприятию удалось несколько раз обновить свои мощности: снача­ла увеличить производительность до пяти тонн в сутки, а затем — до 12. В 2021-м здесь запустили выпуск фа­сованных, тёртых и колотых сыров. Сейчас 70% продукции отправляется в Россию, Казахстан и Грузию — страны с высоким спро­сом на гомельские сыры. В ближай­ших планах — довести производство до 19 тонн различных сыров в сутки.

На предприятии уверены, что и с новыми объёмами успешно справят­ся. Ведь возглавляет Полесский про­изводственный участок последние семь лет Ирина Дашкевич — опытный руководитель, стаж работы которой в молочной отрасли исчисляется не од­ним десятком лет. О сырах она гово­рит с нежностью и любовью, словно о живом человеке. Да она и считает сыр живым:

«Сыр — очень капризный продукт, который даже умеет плакать. Его нель­зя просто взять и сварить — многое за­висит от температуры смеси, влажно­сти в камере и даже настроения сыроде­ла. Настоящий мастер сердцем чувству­ет каждый момент, когда нужно внести закваску, проверить (и не один раз!) температуру, кислотность и другие па­раметры. Это требует таланта, ведь од­них знаний мало».

Ирина Дашкевич.

На предприятии выпускают уни­кальные виды сыров, рецептуру кото­рых лично разработали и запатентова­ли сыроделы «Милкавиты». Среди них — твёрдый элитный сыр «Франциск», не имеющий аналогов ни в Беларуси, ни в соседних регионах. По словам Ири­ны, этот сыр так полюбился губерна­тору Брянской области Александру Бо­гомазу, что он лично рассказал о нём Президенту Александру Лукашенко. За разработку «Франциска» ведущий инженер-технолог Светлана Атро­щенко была удостоена награды из рук Главы государства.

К президентским выборам 2025 года хойникские мастера создали ещё один шедевр — выпустили лимитированную партию твердого сыра премиум-класса «Бацька», тоже с уникальной рецептурой. Вторая пробная партия, а это 1,5 тонны продукта, уже на созревании.

«Название говорит само за себя: эксклюзивную новинку посвятили Президенту Беларуси Александру Лукашенко. Жителям страны предложим попробовать новинку уже в марте, накануне Дня Конституции. Сейчас торговая мар­ка «Бацька» проходит регистрацию в Национальном центре интеллектуаль­ной собственности и обещает стать на­стоящей гордостью белорусского пи­щепрома», — делится подробностями собеседница.

В подчинении у Ирины Дашкевич 270 сотрудников — настоящие мастера своего дела, эксперты и опытные про­фессионалы.

«Мы все словно одна большая семья. В молочной отрасли вообще работают люди, которые буквально живут сво­им делом. Особенно это относится к представителям старшего поколения. Я обожаю этих замечательных жен­щин, — признаётся собеседница. — Но и среди молодёжи хватает способных и ответственных ребят. А опыт — дело наживное, у нас на предприятии бога­тые традиции наставничества».

Вот так, на стыке талантов и опы­та, рождаются настоящие сырные ше­девры, которые хочется пробовать сно­ва и снова. Вся линейка продукции «Милкавиты» здесь.

Авторы: Елена Чернобаева, Александр Евсеенко. Фото: Мария Амелина и hoiniki.by

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...