Узнали, почему пляжи Советского района пользуются высоким спросом

Защите жизни и здоровью граждан на водоёмах в нашей стране уделяет­ся большое внимание. Ситуаций, когда безобидный семейный отдых может в считанные минуты закончиться траге­дией, предостаточно. Однако риск мож­но свести к минимуму. Об этом свиде­тельствует опыт работы белорусских спасателей. Не исключение Советский район Гомеля, где за последние годы укрепилась вся инфраструктура спа­сательных подразделений, а вновь открытые спасательные посты доби­лись высоких результатов работы. В сотрудничестве с местной админи­страцией оборудовались пляжи, по­лучившие высокую оценку отдыхаю­щих, а пост Любенский последние во­семь лет признают лучшим как в обла­сти, так и республике.

Первым делом порядок

Работа по охране здоровья жителей на водоёмах была выведена на новый уровень в 2010 году. Импульсом к то­му послужило решение Гомельского облисполкома о создании сразу трёх новых постоянно действующих постов в урочище Чёнки, на улице Озёрной и Любенском озере. Руководство постом на озере принял Владимир Акулин.

Что сделал прежде всего руко­водитель? Организовал дежурство матросов-спасателей, а сам отправил­ся по кабинетам руководителей мест­ных органов власти и предприятий. Он хоть и получил на баланс необходимый спасательный инвентарь, но его даже негде было хранить. Да и сам пляж на­звать таковым можно было с большой натяжкой. Отрезок вытоптанной гру­бой почвы, рядом — ни раздевалок, ни туалетов. А под водой залежи мусора, в том числе арматуры и битого стекла.

— Администрация Советского рай­она активно и, главное, результативно взялась за превращение прибрежной зо­ны в комфортную зону отдыха, — вспо­минает Владимир Емельянович. — Во­долазы извлекли со дна мусор, после чего был намыт свежий речной песок. Земснаряд работал у нас на протяже­нии двух сезонов, и зона пляжа была увеличена до 300 м по кромке воды. Были проведены землеустроительные работы. В короткий срок установили грибки для защиты от солнца, разде­валки, скамейки, на пляж стали под­возить биотуалеты, организовали тор­говлю квасом. Матросы-спасатели са­ми пробурили скважину и устроили для отдыхающих фонтанчики с чистой пи­тьевой водой.

Одновременно много работали над оборудованием спасательного поста. Включив личные связи, достали спи­санный армейский кунг, построили гараж. В крытом помещении создали условия для оказания первой помощи. Медицинскую кушетку сделали из пол­ки железнодорожного вагона.

Обнесли территорию забором, кото­рый остался на местах разбора домов на улице Барыкина. Своими руками из­готовили многие спасательные приспо­собления, в том числе для оказания по­мощи пострадавшим на тонком льду. Со временем сделали даже учебный класс на свежем воздухе. Он используется для проведения занятий со школьниками по обучению их правилам поведения на во­де и оказания первой медицинской по­мощи товарищам.

Пост обеспечен медицинскими пре­паратами и перевязочными материала­ми первой необходимости. Есть связь для вызова подмоги, выполнен подъезд для машин скорой помощи и милиции. Помощь и тех, и других всё же требу­ется время от времени.

Пляж и до того не был в запустении, а после благоустройства людей стало на нём в разы больше. Считай, центр рай­она, удобные подъезды со всех сторон, есть где поставить машину, ходит об­щественный транспорт. Течение отсут­ствует, а температура воды на пару гра­дусов выше, чем в реке. В погожие дни организованный пляж на Любенском озере посещают одновременно до трёх тысяч человек. Можно себе предста­вить нагрузку на спасателей, которые контролируют зону купания и отдыха.

Лучше семь раз предупредить…

Тёплый сезон для ОСВОДа начина­ется с очистки дна в пляжной зоне. Это работа ежегодная, спасибо рыбакам с их экипировкой и «подогревом». Заня­тие кропотливое. Нужно отыскать на дне мелкие крючки, мотки запутавшей­ся лески, осколки от битых стеклянных бутылок. Ожерелья из поднятых со дна рыболовных крючков весят целые ки­лограммы, а ведь и одного небольшого крючочка хватит, чтобы нанести серьёз­ную травму отдыхающему.

От рассвета до заката следят за ними спасатели, уделяя особое внимание де­тям. Хорошо, что большинство родите­лей и сами позволяют малышам булты­хаться только на специально огорожен­ном мелком месте. Его загодя исследу­ют, чуть ли не просеивая песок между пальцами. Работу эту выполняют в год по многу раз, передвигая ограду вслед за колебаниями уровня воды.

Но есть и такие родители, которые сами нарушают установленные прави­ла и детям позволяют безобразничать. На таких нацелена профилактическая работа. С виду монотонная, но в конеч­ном итоге самая эффективная.

— Работать по факту несчастного случая — последнее дело, — утверж­дает Владимир Акулин, который ныне работает инженером по охране труда в областной организации ОСВОД. — На спасение отводятся несколько минут, за которые нужно добраться до пострадав­шего, отыскать его в воде, поднять на берег и оказать медицинскую помощь. Лучше потратить часы, дни и месяцы на разъяснительную работу, которая даст человеку повод задуматься о его соб­ственной жизни. Но и к экстремальным ситуациям наши специалисты готовы. Круглогодично тренируются, оттачивая навыки спасения в столь сложных усло­виях, каких в реальной жизни может и не быть. Показывают высокие резуль­таты на соревнованиях профессиональ­ных спасателей, ежегодно проводимых областной организацией ОСВОД.

Узнали, почему пляжи Советского района пользуются высоким спросом
Узнали, почему пляжи Советского района пользуются высоким спросом
uznali-pochemu-p…-vysokim-sprosom3
uznali-pochemu-p…-vysokim-sprosom2
uznali-pochemu-p…-vysokim-sprosom1

Ноу-хау гомельских спасателей — создание собственного «гражданского» спасательного флота. Разыскав в запас­никах вёсельные лодки и катамараны, полностью привели их в порядок и те­перь за небольшую цену сдают напро­кат. Эти плавательные средства можно при необходимости использовать для оказания помощи терпящим бедствие. Только на Любенском озере таким об­разом оказалось 16 малых судов. Перед спуском их на воду отдыхающим вы­дают спасательные жилеты, инструк­тируют на случай, если к ним обратят­ся за помощью. В итоге в погожие дни акватория озера бывает плотно покры­та лодками и катамаранами, что сокра­щает время на прибытие к тонущему.

С 2010 года в зоне ответственно­сти спасательного поста Любенский не произошло ни одной трагедии. Ре­ально спасли более 20 человек, в чис­ле которых были малолетние и пожи­лые граждане.

Ученики не подведут

Во многом благодаря работе спасате­лей у пляжа на Любенском озере появи­лись свои почитатели. И среди них не только жители Советского района и да­же Гомеля. Положительными впечатле­ниями об организации отдыха делились граждане России, Италии, в том числе на страницах гомельских газет. Украин­цы нередко останавливаются отдохнуть у воды, следуя по трассе в сторону Чер­нигова. Подходят к спасателям, хвалят за их работу, передают благодарность районной администрации за поддержа­ние пляжного оборудования в исправ­ном состоянии.

Кстати, во многом из-за близости трассы было решено оборудовать ци­вилизованный Роповский пляж и по другую сторону автодороги. Сейчас на нём действует собственный спасатель­ный пост. Он был создан в основном усилиями близлежащих Любенского поста и Западной спасательной стан­ции. Помещение для несения службы устроили на высоте, пост оснастили всё тем же оборудованием, состоящим на вооружении других спасателей. Пред­ложили коммунальникам и устроили первый в Гомельской области спуск на воду маломерных судов с лафетов.

Не даёт покоя спасателям и прилега­ющая территория. За неё с них не спро­сят, но таково требование руководства: прийти на помощь людям, где бы они ни находились. А остальная аквато­рия озера опасна: бьют холодные клю­чи. Летом они могут привести к судо­рогам, зимой размыть лёд. Провались под него человек, могут и найти не сра­зу, так как существует течение, а глуби­на в этих местах достигает десяти ме­тров. В 2016 году здесь утонул рыбак, а следом за ним чуть не ушёл под во­ду водитель квадроцикла, выехавший по тонкому льду только благодаря ско­рости. Плюс рядом школа, что налага­ет на спасателей дополнительную от­ветственность. Вот и проводятся «за углом» постоянные рейды. Спасатели разъясняют, милиция предупреждает. Всем раздают памятки.

uznali-pochemu-p…-vysokim-sprosom5
Узнали, почему пляжи Советского района пользуются высоким спросом
Узнали, почему пляжи Советского района пользуются высоким спросом
Узнали, почему пляжи Советского района пользуются высоким спросом
Узнали, почему пляжи Советского района пользуются высоким спросом
Узнали, почему пляжи Советского района пользуются высоким спросом

Много говорится о правилах пове­дения на встречах в трудовых коллек­тивах. В Советском районе они прово­дятся к обоюдному удовольствию, ведь многие работники трудовых коллекти­вов и сами состоят в рядах доброволь­ного объединения спасателей. Благода­ря их взносам удаётся укреплять мате­риальную базу, поощрять отличивших­ся, размножать наглядную агитацию, вовремя покупать и заправлять водный транспорт, оплачивать труд матросов-спасателей, приобретать и изготавли­вать своими силами спасательные сред­ства. А ещё готовить кадры, чем в орга­низации занимаются самостоятельно.

— Отбор в наши ряды проводит­ся очень строго, — утверждает Влади­мир Акулин. — Мы размещаем объяв­ления о сезонных вакансиях в управ­лении по труду горисполкома, но со­искатели должны понимать: одного со­ответствия требования по документам мало. Будут подвергнуты испытаниям морально-деловые качества будущих спасателей. Будьте вы хоть мастером спорта по плаванию, это ещё не озна­чает, что в критической ситуации вы сумеете оказать помощь постороннему для вас человеку. Нам же нужны имен­но такие отважные люди, но при этом чётко дисциплинированные и — в хо­рошем смысле — расчётливые. Поэто­му костяк коллектива на всех станциях и постах области составляют ребята, ко­торых подготовили мы сами. Одни — с армейским опытом, со стажем службы в силовых структурах, другие — наши ученики, которых воспитали начиная со школьного возраста. Эти не подведут!

Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав Коломиец
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram