19 июля гомельские металлурги отметят свой профессиональный праздник. Среди них встречаются настоящие фанаты своей работы. Один из них — главный металлург Гомельского литейного завода «Центролит» Евгений Зюзьков.
С металлургией Евгений знаком с детства. Дедушка и отец работали литейщиками, часто плавили свинец и алюминий дома. Специально для любимого внука и сына отлили миниатюрный алюминиевый револьвер, который он хранит до сих пор. Подкова, тоже их рук дело, по-прежнему висит над дверью.
Сегодня Евгений Зюзьков не без улыбки вспоминает, как они с дедушкой построили вагранку на высоком берегу реки. Даже прокопали шахту с подветренной стороны печи, чтобы кокс при горении получал достаточно кислорода. Что удивительно, плавка чугуна удалась. Правда, отлить его было не во что, пришлось довольствоваться бесформенным куском металла.
Эксперимент маленького Женю сильно впечатлил. Возможно поэтому на вопрос, кем стать, он всегда уверенно отвечал: «Металлургом!».
После школы Евгений поступил в технический университет имени П.Сухого. Парень из династии литейщиков, понятное дело, выбрал факультет «Машинные технологии литейного производства». Окончил его с красным дипломом и получил специальность «Инженер-механик-менеджер».
Сразу после вуза он устроился инженером-технологом на «Центролит». Говорит, в первые дни было страшно даже ходить по цехам. Представления о производстве были другими. Полученных в вузе знаний явно не хватало для практической работы.
— Да что тут вспоминать? В первый рабочий день пришёл на работу в шортах и белой майке. Пока походил по цехам, она стала чёрной. В синтетике на работе лучше не появляться. Искры горячего металла её мгновенно прожгут. Наша спецодежда только из х/б ткани, — говорит уже опытный металлург.
По мнению Евгения, стать хорошим металлургом можно, проработав на литейном производстве не менее шести лет. При этом постоянно нужно заниматься самообразованием. За плечами нашего героя десять лет стажа, а он продолжает штудировать специальную литературу. Говорит, о плавке чугуна знает практически всё, а вот о стали… «ещё есть куда расти».
Погрузка шихты
Плавильщики непрерывно следят за работой индукционных печей
Формовочный цех
«Центролит» работает в три смены. Первая у главного металлурга начинается в 7.20 — на сорок минут раньше, чем у ИТР. Ведь нужно выяснить, как смена отработала, сколько тонн удалось выплавить, хватило ли материала.
Приняв смену, Евгений отправляется на обязательную планёрку, где решаются организационные вопросы. Затем наступает время для разбраковки. «Сколько металла ушло в брак? По какой причине?» — получив ответы на эти вопросы, он идёт в кабинет для работы с документами. После обеда — снова в цеха. Проверить, как соблюдается технология производства.
— Официально первая смена заканчивается в 16.30. Но вы же понимаете, что печи у нас работают круглосуточно. Поэтому какое-то время даже в конце трудового дня остаюсь на рабочем месте. Нужно дождаться рабочих второй смены, дать им необходимые указания, — объясняет Евгений. Ему постоянно приходится принимать решения, иногда очень не простые.
Однажды, ещё в должности технолога, Зюзькову пришлось практически полностью остановить завод. Причиной тому стала нехватка модификатора для производства чугуна. Эта специальная добавка придаёт металлу определённые свойства. Без неё вся выплавка пошла бы в брак. Именно поэтому Евгений принял решение приостановить производство. Для завода это было ЧП!
В экстренном порядке вызвали начальника складов. Решили вопрос по поставке модификатора, но в результате на вынужденном простое всё равно потеряли 3-4 часа. После тщательного «разбора полётов» действия Зюзькова признали верными.
В работе главного металлурга стрессы также неизбежны. На вопрос, как с ними справляетесь, 33-летний руководитель снимает каску с заметно поседевшей головы…
Силосные колонны для песка
О том, насколько сложна и трудоёмка работа литейщиков, можно судить даже по беглому знакомству с производством. Первый шаг в выплавке металла — шихтовой двор. Здесь хранится материал для будущего чугуна. Металлолом выгружают на специальную решётку, чтобы очистить его от лишнего песка и мусора. Затем грузят в самосвалы и развозят по цехам.
Металлолом отечественный, но лигатуры к нему импортные. Благодаря этим специальным добавкам металлурги могут задавать те или иные качества чугуну.
— А вот силосные колонны. В них хранится песок для форм, в которых отливают металл, — проводит чугунолитейный ликбез Зюзьков. В процессе производства металла важна каждая деталь. Имеет значение даже такая «мелочь», как качество песка. В разных карьерах оно сильно отличается. Из-за плохого песка на выходе может получиться бракованное литьё.
Переходим в главный цех «Центролита». Здесь круглосуточно работают три плавильные десятитонные индукционные печи. Кроме них, на заводе есть пара трёхтонных печей и несколько шеститонных миксерных.
Для плавки металл вместе с лигатурой загружают в печи. По мере расплавления материала, сырье догружают в печь, пока она полностью не заполнится раскалённым чугуном.
— За последнее десятилетие на заводе очень многое изменилось в лучшую сторону. Видите в цехе электронное табло? На нём отображается вся необходимая информация по составу выплавленного металла. Для этого периодически из печи для лабораторного анализа берётся проба, — поясняет главный металлург. По его словам, качество выплавляемого металла можно определить, даже не прибегая к специальным приборам. Например, опытный работник на глаз, с погрешностью плюс-минус пять градусов, назовёт температуру выплавляемого металла.
Пока беседуем с главным металлургом, рабочие у печей приступают к ещё одному технологическому процессу — скатыванию шлака. Во время плавки на поверхности расплавленного металла появляется своеобразная накипь — слой, состоящий из продуктов пустой породы с флюсами.
— Молодёжь слово «шлак» использует в качестве оскорбления. Для металлургов оно вовсе не ругательное. Без шлака хороший металл не выплавишь. Он удаляет примеси из металла, а в некоторых случаях является основным продуктом плавки, — продолжает экскурсию Евгений.
Скатывание шлака
Стержневой участок
Фотокоры любят снимать заливку металла в формы. Да, со стороны выглядит красиво. Но только посвящённые знают, какой титанический труд стоит за этой красотой. На заводе ходят легенды о силе и выносливости местных рабочих.
— Пришёл к нам как-то дзюдоист, гренадёрского роста, 120 кг веса. Увидел, как наши обычные с виду ребята на вытянутых руках носят ещё горячие после отливки тяжеловесные изделия. Решил попробовать. На третьей детали сдался, — приводит пример Евгений. — А вот ещё случай. Однажды подошёл к рабочему. Тот держал 50-килограммовую крышку люка. Я ему: «Почему деталь бракованная?». А он в ответ: «Где?!». И спокойно перевернул крышку люка, словно и нет в ней 50 кг.
Верить подобным историям или нет — дело читателя, но то, что работа на литейном заводе требует выносливости и хорошего здоровья — факт.
Проведя с нами полтора часа, Евгений отправляется домой. У него в запасе ещё два часа, чтобы отдохнуть перед очередной сменой.
Металл готовят к заливке в формы
Автор: Михаил Шевелев. Фото: Вячеслав Коломиец
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram