Реконструкция или консервация? Будущее бассейна «Дельфин» под вопросом

Закрыть бассейн «Дельфин» на капремонт специалисты научно-исследовательской лаборатории БелГУТа рекомендовали ещё в 2006 году, но каждый раз контролирующие органы входили в положение спортивной школы. Ведь лишить своих дорожек предстояло около 600 детей с отделения плавания и более 1000 взрослых приверженцев ЗОЖ. Когда эксплуатация чаши стала небезопасной, к экспертам университета транспорта прислушались. С января 2015 года её не наполняют водой. Юные пловцы перебрались на дорожки школьных бассейнов, а взрослые надеются на скорейшее завершение обещанного капремонта. Между тем он даже не начался. Горькую правду наши корреспонденты узнали от директора ГДЮСШ-6 Юрия Сочивко.

ТУТ РАСТЯТ ЧЕМПИОНОВ

Мы приехали на Речицкий проспект, 26, в субботу. В фойе нет свободных стульев – родители ждут детей с тренировки. Бабушка-вахтёр занята разгадыванием сканвордов. Повсюду колосятся фикусы и вьётся зелень. Всё как в старые добрые времена – те же запахи и ощущения.

– Для начала давайте поднимемся в зал сухого плавания, – аккуратно подступается к теме директор ГДЮСШ-6 Юрий Сочивко. В должности он третий год.

rekonstrukciya-ili-konservaciya-budushhee-bassejna-delfin-pod-voprosom1
rekonstrukciya-ili-konservaciya-budushhee-bassejna-delfin-pod-voprosom36
rekonstrukciya-ili-konservaciya-budushhee-bassejna-delfin-pod-voprosom2871
rekonstrukciya-ili-konservaciya-budushhee-bassejna-delfin-pod-voprosom35

Советские школьники, учившиеся плавать в «Дельфине», вряд ли вспомнят об этом зале. Туда, вероятно, заглядывали самые усердные. Остальные бежали по лестнице в раздевалку, оттуда в душ и сразу в воду. Сегодня зал сухого плавания – единственное место в бассейне, где продолжается жизнь. По субботам здесь занимаются воспитанники ГДЮСШ-6, группы начальной подготовки и учебно-тренировочные. В общей сложности 80 детей.

Бег, прыжки, наклоны, отжимания – прежде чем войти в воду, тело нужно подготовить. Тренажёров в сухом зале хватает, а вот с местом беда. Даже при соблюдении графика случаются накладки. Одна группа ещё не закончила «заплыв» на матах, вторая уже отрабатывает прыжки на одной ноге.

Водные тренировки проходят в различных бассейнах города, и тоже строго по графику. Большинство совершенствуют полученные в сухом зале навыки на 25-метровых дорожках в гимназии №58.

– Нам повезло меньше. Живём в Волотове, а в бассейн ездим в Белицу. Тренировки начинаются рано, поэтому будильник заводим на пять утра, – вздыхают 12-летние пловчихи. – Но бросать не собираемся.

– Даже в этих стеснённых условиях находятся перспективные дети. И с ними надо работать, – включается в разговор тренер по плаванию Надежда Китаева. Она занимается с детьми более 40 лет. Среди её воспитанников десятки мастеров спорта, есть победители и призёры международных соревнований. Свежий пример – Екатерина Орёл. – В 2013 год Катюша выиграла золотую медаль на юниорском чемпионате мира по современному пятиборью, а в 2016 году в дуэте с могилёвским спортсменом Ильёй Полозковым одержала победу в смешанной эстафете на Кубке мира. Эту девочку я вела с 1-го по 9-й класс, затем передала в школу олимпийского резерва. Несомненно, она наша гордость.

ТЕЧЬ ОТОВСЮДУ

– О проблемах давайте не при детях, – Юрий Сочивко открывает дверь в зал с чашей (теперь она на замке), и мы оказываемся в святая святых «Дельфина».

rekonstrukciya-ili-konservaciya-budushhee-bassejna-delfin-pod-voprosom11
rekonstrukciya-ili-konservaciya-budushhee-bassejna-delfin-pod-voprosom51
rekonstrukciya-ili-konservaciya-budushhee-bassejna-delfin-pod-voprosom13
rekonstrukciya-ili-konservaciya-budushhee-bassejna-delfin-pod-voprosom29
rekonstrukciya-ili-konservaciya-budushhee-bassejna-delfin-pod-voprosom121
rekonstrukciya-ili-konservaciya-budushhee-bassejna-delfin-pod-voprosom31
rekonstrukciya-ili-konservaciya-budushhee-bassejna-delfin-pod-voprosom28
rekonstrukciya-ili-konservaciya-budushhee-bassejna-delfin-pod-voprosom8
rekonstrukciya-ili-konservaciya-budushhee-bassejna-delfin-pod-voprosom65

Первое впечатление – здесь ничего не изменилось, просто нет воды. Директор просит нас посмотреть вверх. В нескольких местах на потолке замечаем рыжие пятна от затекания, на некоторых перекрытиях зияют трещины. На серьёзность увиденного указывает увесистая папка в руках Юрия Сочивко.

Переписка с различными службами ведётся с 2006 года. Именно тогда сотрудники лаборатории БелГУТа указали руководству бассейна и местным властям на проблемы. В своём заключении эксперты отметили повреждения несущих конструкций здания, стенок чаши, обходных дорожек вдоль неё и другие дефекты. По идее, уже тогда следовало поставить бассейн на капремонт.

Повторное обследование лаборатория провела в 2014 году. К прежним минусам добавились новые. Тревогу начала вызывать наружная стена здания (с тыльной стороны в верхнем углу появилась трещина, повсеместно стала отслаиваться штукатурка). Под чашей тоже беда – на стенках разрушение бетона начало прогрессировать, коррозия добралась до стальной арматуры. Кроме того, перестали выдерживать нагрузку отопительная и канализационная системы. Эксперты не назвали ситуацию аварийной, но точку в этой затянувшейся истории поставили: «Крайний срок эксплуатации бассейна – декабрь 2014 года».

– Я к тому времени уже работал директором и с головой окунулся в проблемы, – вспоминает Сочивко. – На уровне горисполкома было принято решение о реконструкции бассейна, заказчиком назначили управление капитального строительства. УКС провёл тендер на выполнение проектно-изыскательных работ. Выиграло его предприятие «Белоруснефть-Нефтехимпроект». Свои услуги оно оценило в 1,4 млрд рублей.

rekonstrukciya-ili-konservaciya-budushhee-bassejna-delfin-pod-voprosom9
rekonstrukciya-ili-konservaciya-budushhee-bassejna-delfin-pod-voprosom30

На тот момент эта сумма для бюджета оказалась неподъёмной. Стали искать спонсоров. Серьёзную поддержку оказал вагоностроительный завод. Выделенные предприятием более 200 млн рублей ушли на аванс услуг проектировщиков. Освоенные ими деньги – это сорок листов ПСД, по которым можно прикинуть стоимость будущих работ: не меньше 30 млрд рублей!

– На этом история финансовой поддержки «Дельфина» закончилось, – закрывает папку Юрий Сочивко. – Попытки попасть в бюджетную смету 2015 года оказались безуспешными. Про финансово сложный 2016-й даже не говорю – шансов нет.

ЗАПЛАТКИ НЕ СПАСУТ

– А почему решили делать реконструкцию? Неужели нельзя в рамках текущего ремонта устранить дефекты? – задаю вопрос Юрию и вижу, что отвечать на него ему приходится не впервые.

– Подкрасить и подштукатурить не получится. Да и мы уже это проходили. Силами работников спортшколы отремонтировали зал сухого плавания, заклеили плёнкой стеклоблоки, полностью заменили освещение. Красоты хватило на год. Уже сейчас на стенах видны следы очередного затекания, самоклейка во многих местах вздулась. Нужен серьёзный подход и серьёзные вложения, – делится соображениями руководитель. – Взять ту же кровлю. Ведь трещины на плитах перекрытия из-за неё. Она двуслойная, на непогоду реагирует своеобразно. В дождь не протекает, а спустя несколько дней может закапризничать – вода находит щель и начинает капать в самых неожиданных местах. Поставить латки – временная мера. За ними нарастающие как ком проблемы не скрыть.

rekonstrukciya-ili-konservaciya-budushhee-bassejna-delfin-pod-voprosom25
rekonstrukciya-ili-konservaciya-budushhee-bassejna-delfin-pod-voprosom247
rekonstrukciya-ili-konservaciya-budushhee-bassejna-delfin-pod-voprosom239
rekonstrukciya-ili-konservaciya-budushhee-bassejna-delfin-pod-voprosom22
rekonstrukciya-ili-konservaciya-budushhee-bassejna-delfin-pod-voprosom21
rekonstrukciya-ili-konservaciya-budushhee-bassejna-delfin-pod-voprosom20
rekonstrukciya-ili-konservaciya-budushhee-bassejna-delfin-pod-voprosom19
rekonstrukciya-ili-konservaciya-budushhee-bassejna-delfin-pod-voprosom65

«Дельфин» построили в 1969 году. На возраст двухэтажного здания указывают огромные оконные проёмы. Такие украшательства были в почёте во времена СССР. Сегодня от них одни убытки.

rekonstrukciya-ili-konservaciya-budushhee-bassejna-delfin-pod-voprosom
rekonstrukciya-ili-konservaciya-budushhee-bassejna-delfin-pod-voprosom2
rekonstrukciya-ili-konservaciya-budushhee-bassejna-delfin-pod-voprosom3

– Отапливать помещение с такими окнами дорого. В месяц бюджет теряет 70 млн рублей. Согласитесь, лучше бы эти деньги перенаправили на обновление, к примеру, материально технической базы нашей школы, а здание бассейна законсервировали, – рассуждает директор.

Мы не соглашаемся. Ведь консервация чревата двумя исходами. Здание либо превратится в долгострой, либо будет продано очередному «Евроопту» под супермаркет. Звоним в горисполком.

– Городские власти тоже против консервации. Бассейн нужен району и городу. Пожалуй, больше остальных в этом заинтересован отдел образования, спорта и туризма горисполкома. Ведь из-за того, что «Дельфин» закрыли, произошло перераспределение детей на другие учреждения образования. Нет должного комфорта на плавательных дорожках. Поэтому цель у нас одна – искать деньги или возможность попасть в какую-нибудь программу поддержки спортивных объектов. Очевидно и то, что силами городского бюджета больной вопрос не решить,  – обрисовала ситуацию начальник отдела Анна Мельникова.

Автор: Светлана Коломиец. Фото: Мария Амелина
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...