Трупы, браконьеры, ДТП. Репортаж с учебного полигона Следственного комитета

Следственный комитет по Гомельской области провёл полевые учебные сборы для своих сотрудников. В приближённых к реальным условиям молодые специалисты отрабатывали механизм сбора доказательств.

Четыре десятка следователей со стажем работы до двух лет приехали в урочище Боровая, где для них воссоздали возможные места происшествий.

Участникам сборов предложили разобраться с пятью серьёзными преступлениями: дорожно-транспортным происшествием, повешением на дереве, пожаром в заброшенном помещении, незаконным пересечением границы и браконьерством на реке. 

Задача не сводилась к механической фиксации увиденного, у следователей не описательная функция. В каждом случае нужно было увидеть и зафиксировать детали, чтобы позже понять: это несчастный случай или злой умысел.

Для примера: работая с телом «повешенного» на ветке дерева следовало обратить внимание на способ затягивания петли и сделать вывод о том, мог ли умерший наложить на себя руки без посторонней помощи.

На месте ДТП по мелким осколкам стекла нужно было определить марку автомобиля и предположить, какие ему причинены повреждения. Да и вообще понять, не подброшено ли на дорогу тело человека, убитого в другом месте.

ne-propustit-ni-…vennogo-komiteta11
ne-propustit-ni-…vennogo-komiteta3
ne-propustit-ni-…vennogo-komiteta5
ne-propustit-ni-…vennogo-komiteta12

Ценные советы на местах участникам сборов давали профессионалы ведомств, в компетенцию которых также входит оценка ситуации. Это опытные сотрудники Государственного комитета судебных экспертиз, инспекции охраны животного и растительного мира, ГАИ, МЧС. Результаты работы слушателей оценивались по количеству промахов – вещественных доказательств, которым те не придали значения или неправильно зафиксировали.

– Отработка навыков следователей на местах происшествий чрезвычайно важна. От их профессионализма и качества работы на этом этапе зависит, насколько эффективно будет расследовано уголовное дело, – заметил начальник УСК по Гомельской области Сергей Паско. – Поэтому областные полевые сборы стали ежегодными, а в районных подразделениях учёба вообще проводится ежемесячно.

ne-propustit-ni-…vennogo-komiteta10
ne-propustit-ni-…vennogo-komiteta8

Молодой следователь Анатолий Ковалёв, приехавший из Жлобина, отметил, что были смоделированы ситуации, довольно редко встречающиеся в текущей практике. А для некоторых районов и вовсе диковинные. Как, например, оформление факта незаконной добычи рыбы для следователей из районов, где вообще нет водоёмов.

– Для меня психологически сложным оказалось оформление места дорожно-транспортного происшествия и повешения. В отличие от браконьерства здесь мы имели дело с конкретными человеческими жизнями, прервавшимися по чьему-то злому умыслу, а это  накладывает тяжёлый отпечаток, – поделился впечатлениями Анатолий.

ne-propustit-ni-…vennogo-komiteta15
ne-propustit-ni-…vennogo-komiteta9

Руководство УСК по Гомельской области пригласило на сборы студентов юридического профиля из университета имени Ф.Скорины и филиала университета МИТСО. Прибыли в основном девушки. Ради этого им разрешили скорректировать график экзаменационной сессии, хотя и предупредили, что поблажек не будет. Будущее поступление на службу в следственные органы – их осознанный выбор, и они уже сейчас должны быть готовы к некоторым ограничениям личной свободы, присущим силовым ведомствам.

С обоими вузами у Следственного комитета заключены договоры о сотрудничестве, а МИТСО недавно открыл филиал своей кафедры правоведения на базе СК.

Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав Коломиец
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...