Гомельчан призывают правильно выбирать продукты

Сегодня о здоровом пита­нии кричат со всех утюгов. Одни специалисты советуют не есть после шести, другие — налегать на овощи и фрук­ты, третьи — полностью отка­заться от колбасы. Врачи же Гомельского городского цен­тра гигиены и эпидемиоло­гии призывают для начала на­учиться правильно выбирать продукты. Сделать сегодня это достаточно сложно, учи­тывая широкий ассортимент и сбивающие с толку пёстрые этикетки.

За последние полтора года центр гигиены и эпидемиоло­гии проверил порядка 900 про­дуктов, реализуемых в общепи­тах, около 1000 — в объектах торговли и более 200 — выпу­скаемых на производстве. На­рушения выявлены в 35 случа­ях, в основном по импортным товарам. Например, в конфе­тах из России и мучных слой­ках из Украины нашли сорби­новую кислоту (Е200), вызы­вающую аллергию и разруша­ющую витамин B12. При этом о её наличии в составе не бы­ло ни буквы.

Несоответствие по микро­биологическим показателям регистрировалось и в приправе из Польши. В этом и подобных случаях вопрос снятия продук­тов с прилавков носил реко­мендательный характер. Чего не скажешь о мясной продук­ции белорусского производ­ства. Найдя в докторской кол­басе отступление от гигиени­ческих нормативов, её сразу же вернули производителю.

Чтобы не ошибиться при вы­боре продуктов, гигиенисты рекомендуют смотреть в оба. На несвежесть укажут потем­нения, пятна плесени, помут­нения на пластиковой таре, де­формация упаковки.

— Если плесень выступи­ла маленькими точками на не­большом участке помидора, имейте в виду — он полно­стью заражён, — предупреди­ла и.о. заведующей отделением общественного здоровья Алла Зинович. — Если вы всё-таки купили такой плод, срежьте все потемнения и обязательно об­работайте его ки­пятком.

Разумеется, запретить лю­дям покупать еду на ярмарках и рынках в жару врачи не мо­гут. Но им по силам предупре­дить о том, что овощи и зелень, а тем более — молоко, реали­зуемые с земли, да ещё у про­езжей части, таят опасность. Увещевания сделали своё де­ло — в Гомеле за последние два года не было случаев массовых пищевых отравлений.

По рациону советы врачей-гигиенистов традиционны: есть больше фруктов, овощей, орехов и бобовых, меньше кол­бас и сосисок, следить за содер­жанием сахара и соли в про­дуктах, соблюдать питьевой режим, принимать пищу че­рез каждые 3,5-4 часа не менее пяти раз в день, но не позднее двух часов перед сном.

— Не покупайте продук­ты, содержащие больше трёх Е-добавок, поскольку может сработать «эффект химическо­го коктейля» с непредсказуемы­ми последствиями, — добавила Алла Зинович. — Не забывай­те: смузи, кефир, газировка и квас — это не вода, а еда. Выпи­вать в день желательно от 30 до 40 мл воды на 1 кг массы тела.

Внимательно изу­чите состав продук­та. Не приобретай­те товар, если в нём содержатся запре­щённые в Беларуси Е-добавки с номера­ми 121, 123, 125, 127, 128, 216, 217, 240 и 924а, стремитесь ограничить или ис­ключить из своего ра­циона добавки Е-104, 110, 122, 124, 139, 249, 250, 251, 252, 320, 321. Эти «при­правы» оказывают пагубное влияние на организм человека, способствуют разви­тию болезней, уско­ряют процессы старе­ния внутренних орга­нов. Тем более не да­вайте подобные про­дукты в пищу детям.

Автор: Виктория Трухан. Фото: Мария Амелина
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights