Сегодня о здоровом питании кричат со всех утюгов. Одни специалисты советуют не есть после шести, другие — налегать на овощи и фрукты, третьи — полностью отказаться от колбасы. Врачи же Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии призывают для начала научиться правильно выбирать продукты. Сделать сегодня это достаточно сложно, учитывая широкий ассортимент и сбивающие с толку пёстрые этикетки.
За последние полтора года центр гигиены и эпидемиологии проверил порядка 900 продуктов, реализуемых в общепитах, около 1000 — в объектах торговли и более 200 — выпускаемых на производстве. Нарушения выявлены в 35 случаях, в основном по импортным товарам. Например, в конфетах из России и мучных слойках из Украины нашли сорбиновую кислоту (Е200), вызывающую аллергию и разрушающую витамин B12. При этом о её наличии в составе не было ни буквы.
Несоответствие по микробиологическим показателям регистрировалось и в приправе из Польши. В этом и подобных случаях вопрос снятия продуктов с прилавков носил рекомендательный характер. Чего не скажешь о мясной продукции белорусского производства. Найдя в докторской колбасе отступление от гигиенических нормативов, её сразу же вернули производителю.
Чтобы не ошибиться при выборе продуктов, гигиенисты рекомендуют смотреть в оба. На несвежесть укажут потемнения, пятна плесени, помутнения на пластиковой таре, деформация упаковки.
— Если плесень выступила маленькими точками на небольшом участке помидора, имейте в виду — он полностью заражён, — предупредила и.о. заведующей отделением общественного здоровья Алла Зинович. — Если вы всё-таки купили такой плод, срежьте все потемнения и обязательно обработайте его кипятком.
Разумеется, запретить людям покупать еду на ярмарках и рынках в жару врачи не могут. Но им по силам предупредить о том, что овощи и зелень, а тем более — молоко, реализуемые с земли, да ещё у проезжей части, таят опасность. Увещевания сделали своё дело — в Гомеле за последние два года не было случаев массовых пищевых отравлений.
По рациону советы врачей-гигиенистов традиционны: есть больше фруктов, овощей, орехов и бобовых, меньше колбас и сосисок, следить за содержанием сахара и соли в продуктах, соблюдать питьевой режим, принимать пищу через каждые 3,5-4 часа не менее пяти раз в день, но не позднее двух часов перед сном.
— Не покупайте продукты, содержащие больше трёх Е-добавок, поскольку может сработать «эффект химического коктейля» с непредсказуемыми последствиями, — добавила Алла Зинович. — Не забывайте: смузи, кефир, газировка и квас — это не вода, а еда. Выпивать в день желательно от 30 до 40 мл воды на 1 кг массы тела.
Внимательно изучите состав продукта. Не приобретайте товар, если в нём содержатся запрещённые в Беларуси Е-добавки с номерами 121, 123, 125, 127, 128, 216, 217, 240 и 924а, стремитесь ограничить или исключить из своего рациона добавки Е-104, 110, 122, 124, 139, 249, 250, 251, 252, 320, 321. Эти «приправы» оказывают пагубное влияние на организм человека, способствуют развитию болезней, ускоряют процессы старения внутренних органов. Тем более не давайте подобные продукты в пищу детям.
Автор: Виктория Трухан. Фото: Мария Амелина
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram