Общую картину в сфере занятости обрисовал начальник городского управления по труду Александр Ключинский. В уходящем году эта структура организовала и провела для желающих трудоустроиться 30 массовых мероприятий с участием ста нанимателей и 6 тыс. соискателей вакансий.
На постоянную работу при содействии управления было трудоустроено 7,9 тыс. человек, в том числе 5,7 тыс. безработных. Все обратившиеся, а это более 4 тыс. человек, приняли участие в общественных оплачиваемых работах на территории объектов социальной сферы. Почти две тысячи человек получили возможность подработки в свободное время. Для наработки практического опыта на производство и в сферу обслуживания направлялись 65 человек. Наконец, 89 желающим были предоставлены субсидии для открытия собственного дела. Эти люди открыли объекты розничной торговли, занялись перевозкой пассажиров и грузов, купили инструменты для выполнения строительных и отделочных работ или стали ремесленниками.
К медикам вопросов нет
На вновь созданные рабочие места были устроены 2309 человек, 981 из которых пришли на вновь созданные предприятия и организации. В основном новые рабочие места создавались на действующих предприятиях промышленности и торговли. Много специалистов приняли завод литья и нормалей, «Салео-Гомель», «Гомсельмаш». Однако есть и такие заводы, в которых на протяжении года новые рабочие места не создавались вообще: химический завод, «Центролит», «Милкавита», электротехнический завод и другие.
В целом по городу с начала года приняли на работу на 10% меньше человек, чем уволили. Почти тысячу человек недосчиталась строительная отрасль, более 450 — промышленность, 300 — транспорт. Отрасль здравоохранения оказалась единственной, куда пришли на 332 человека больше, чем было уволено. В Советском районе плюсовой набор показали «Милкавита», «Сейсмотехника», «Делком40», а вот Гомельский ДСК, УСК «Гомельпромстрой», радиозавод, «Центролит» и «ГорСАП» людей потеряли.
Увольнение через исполком
В Гомеле предпринимались определённые шаги по недопущению необоснованных увольнений работников. Введено в практику обязательное согласование этого шага с администрациями районов, если увольнение происходит не по причине нарушения трудовой или исполнительской дисциплины. В реальности этим сдерживающим рычагом пользуются только в Советском (32 случая) и Центральном (шесть случаев отказа в необоснованном увольнении) районах, в остальных двух разрешают расставаться со всеми поголовно.
В условиях неполной занятости по состоянию на 15 декабря работают 154 сотрудника управления стройиндустрии и комплектации «Гомельпромстроя» и 29 человек с «Гомельгазстроя». УСК в этом году к тому же уволило на 93 человека больше, чем приняло на работу. Директор филиала Сергей Мамченко уверяет, что кризис продлится недолго. По его словам, квалифицированные кадры покинули филиал после работы на Белорусской атомной электростанции. Там они бок о бок трудились со своими коллегами из российских организаций, познакомились с их условиями труда и к ним же перешли на работу. Платить столько же гомельское объединение пока не готово, хотя и в УСК есть возможность достойно заработать, если брать на себя хорошие объёмы.
Брать на работу и обучать новых людей пока не стали в связи с сезонным затишьем в отрасли. Но открываются новые производства, например, собственный растворный узел для строительства взлётной полосы в Национальном аэропорту, есть потребность в комплектации. На отдельные участки управления люди выходили по субботам, а комплектацией приходилось заниматься и круглосуточно. «Гомельпромстрой» в целом сейчас набирает ёмкие контракты, так что в марте-апреле людей примет и УСК, в том числе на вновь созданные рабочие места.
О вакансиях должны знать все
В акционерном обществе «Гомельжелезобетон» уволили на 39 сотрудников больше, чем приняли. Это было связано с падением внутреннего спроса на продукцию. В частности, линии по производству изделий для домов широкого шага были не загружены. И здесь средняя численность завода 370 человек будет восстановлена. Подписаны договоры на поставку панелей широкого шага для двух домов, которые в начале следующего года начнут возводить «Гомельпромстрой» и Строительный трест №27.
Информация об этом в горисполкоме уже была, поэтому акцент сделали на непредоставлении сведений о вакансиях в управление по труду. Предприятие закрывало их самостоятельно, фактически скрывая движение трудовых ресурсов. Заместитель директора «Гомельжелезобетона» Сергей Старостов объяснил это работой отдела кадров на перспективу. Получая сведения о непродлении срока действия контракта работнику, они заблаговременно подыскивали ему замену и в услугах управления по труду не нуждались.
Мэр Гомеля потребовал искоренить эти факты, а они есть и на других предприятиях, раз и навсегда:
— Я понимаю, что вами движет желание самостоятельно подобрать себе специалиста, соответствующего вашим требованиям по квалификации. Однако если так сделает каждый, это может дестабилизировать обстановку на рынке труда и в обществе в целом. Государством установлен чёткий порядок информирования о вакансиях, и в нашем городе он будет соблюдаться.
Зачем нужны учебные центры?
Затронули и тему чересчур завышенных требований, которые порой предъявляют кадровые службы к соискателям. Нередко требуются специалисты сразу высоких разрядов, хотя на предприятии есть учебные центры, где можно обучить людей и повысить их квалификацию. Горисполком рекомендовал использовать этот ресурс полнее.
Администрации районов продолжат работать с нанимателями в плане организации новых производств и рабочих мест, отслеживать общие тенденции. В ближайшей перспективе очевидного негатива не просматривается. Даже в строительной сфере, потерявшей в начале 2017 года больше всего людей, сегодня имеется около 1000 свободных рабочих мест, что доказала прошедшая накануне ярмарка вакансий.
Автор: Евгений Захаров. Фото: Мария Амелина, Вячеслав Коломиец
Читайте также:
Строителям предложили работу в Гомеле и на выезде
В Гомеле открылись вакансии заготовщиков ивового прута
У помощника Президента по Гомельской области просили помощи в трудоустройстве
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram