Лапти на платформе, пэчворк и объёмные формы. Как в Гомеле отбирали участников «Мельницы моды»

Субботним утром в фойе Дома учащихся и работников учреждений профессионального образования шумно. На региональный отборочный тур «Мельницы моды – 2018» съехались дизайнеры одежды со всей Гомельщины. Взрослые и дети волнуются, то и дело поправляют рюши и оборки на нарядах, нервно смахивают несуществующие пылинки. Всего на суд жюри привезли больше 20 детских, подростковых и взрослых коллекций. В составе строгих судей художественный руководитель республиканского жюри фестиваля Светлана Гнеденок, секретарь «Мельницы моды» Вероника Касперович и главный дизайнер швейной компании «Ачоса», член Союза дизайнеров Беларуси Эльвира Жвикова. В этом году темой фестиваля выбраны сочетание спорта и креативности. «Белка» изучила вместе с жюри детские коллекции.

Детская коллекция «Зефирки» педагога дополнительного образования Уваровичского центра детского творчества Ирины Искрицкой.

По условиям конкурса на импровизированный подиум могли выйти не больше пяти моделей. Некоторые участники, правда, это условие нарушали и представляли по семь-восемь, а то и десять. Скорее всего, чтобы из них жюри помогло выбрать лучшие.

Первой свою работу «Кветкавы баль» продемонстрировала руководитель объединения по интересам «Дизайн одежды» калинковичского Центра творчества детей и молодёжи Алла Петрушенко.

– Жилетка с шортами никак не поддерживает коллекцию, это самый неубедительный момент, они не получились. Лучше добавить длинное платье, которое станет центральным, связующим звеном композиции. А оборванный край вон в том платье надо уравнять, потому что так у него незаконченный вид, – сразу перешли к замечаниям жюри.

Насторожило опытных дизайнеров и обилие оранжевого. Кислотный цвет, который заглушает собой всё впечатление от дизайна одежды, предложили заменить.

К детской коллекции Little beetle руководителя светлогорского театра-студии «АРТиШОК» Натальи Третьяковой у минских дизайнеров тоже возникли вопросы. У моделей оказалась слишком большая разбежка в росте, а на заключительном этапе фестиваля в Минске коллекцию должны представлять дети примерно одинакового роста.

– Вы должны определиться, возьмёте моделей по 110-120 см или по 140-150. Если изделие будет велико модели – не страшно. Чем оно больше, тем пафоснее смотрится. И они у вас слишком запакованы, аккуратны, подшиты. Хочется добавить свободы и лёгкости, зефирности, – проанализировала коллекцию Светлана Гнеденок.

Больше объёма жюри потребовало и от следующей коллекции «Озорные девчонки» из светлогорского Центра творчества детей и молодёжи автора Марины Кучинской.

Коллекция «Сиропчик» педагога дополнительного образования школы №72 Гомеля Светланы Воробьёвой продемонстрировала кропотливую работу с кружевом. Но моделей было не пять, а семь, так что жюри ещё и поэкспериментировало с переодеванием: «Пусть эта девочка наденет юбку вон той. Да, так лучше».

– А вы не пробовали добавить подъюбников? Тогда платья станут пышнее и будут смотреться выгоднее. Можно даже, чтобы подьюбники немного выглядывали из-под юбок. Это будет интересно, – предложило жюри.

Конечно, конкурс не обошёлся без этнической составляющей. Славянские народные элементы переплелись с эпосом викингов в коллекции «Паненка Аленка» Жанны Кривошеевой из Рогини. Но жюри не понравились лапти и жёлтый шарф.

Шарф сразу же попросили снять, но дизайнер коллекции очень не хотела с ним расставаться и всё время пыталась надеть на других моделей. Безрезультатно. Ни один из вариантов судьи не приняли. Аксессуар пришлось убрать совсем.

Лапти показались членам жюри слишком обычными, «сермяжными», что навевает плотные ассоциации с деревней, крестьянским незавидным прошлым и совсем далеко от настоящей моды.

– Вот если бы у вас эти лапти были поставлены на деревянную платформу и залиты жемчугом, тогда это была бы модная история. А так это просто лапти, – сказала как есть Эльвира Жвикова.

Коллекция «Мой час» представляла собой варианты дождевых плащей с нанесённым поверх клеёнки рисунком. «Одуванчики» сочетали вязаные и трикотажные элементы. В этой коллекции жюри не понравились разноцветные гетры. Их сказали убрать. Также были представлены коллекции «Зефирки» и «Лига чемпионов». Последняя очень буквально транслировала спортивно-креативную тему ненешней «Мельницы моды». Мячи были и в руках моделей, и на одежде.

melnica22
melnica23
melnica24
melnica25
melnica26
melnica27
melnica30
melnica31

Не повезло дизайнеру коллекции «Райские птицы» Ирине Лебедевой, представленной как свободный художник. В Минск на финал конкурса она не поедет – не формат. Вечерние платья разных фасонов и расцветок не вписываются в концепцию фестиваля. Но жюри поблагодарило девушку за то, что дарит радость детям такими красивыми нарядами для утренников и других подобных мероприятий.

МНЕНИЕ

Художественный руководитель фестиваля-конкурса «Мельница моды» Светлана Гнеденок:

– Сегодня мы увидели хорошие детские коллекции. Впрочем, Гомельская область всегда представлена в этом отношении лучше других – проверено годами. Дизайнеры демонстрируют рукотворную работу, практичную, носимую и в то же время креативную. И я надеюсь, что будет много победителей в финале.

Если говорить об ошибках, то не хватает фактур, которые должны создавать сами авторы. Много коллекций, сделанных из трёх рулонов ткани. Конечно, финансовая сторона играет большую роль, материалы сейчас недешёвые. Но всегда призываю и прошу изготавливать их самим. То есть делать яркие оригинальные принты. Или пэчворк, как в первой детской коллекции. Но там узкий формат, когда дизайнер берёт одну ткань и делает на ней один рисунок. Надо придумывать не только формы, а и сюжет коллекции, свою линию, свой выдержанный стиль. Конкурсная одежда должна быть с авторским подходом.

К сожалению, каждой «Мельнице» этого не хватает. Зарубежные эксперты говорят, что она у нас скромная. Вот почему-то боимся мы раскрепоститься. Тогда как мировой взгляд на моду трактует историю свободы, креатива и сумасшествия.

melnica
melnica28
melnica8
melnica2
melnica5
melnica7
melnica14
melnica21
melnica20
Автор: Елена Чернобаева. Фото: Вячеслав Коломиец
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...