На помощь пресноводным обитателям приходят экологи, сотрудники ОСВОД и рыбаки.
На водоёмах во всех районах города кипит работа: люди бурят лёд, выпиливают в нём майны и принимают меры к насыщению воды кислородом. Если этого не делать, рыба может погибнуть.
– В настоящее время на закрытых водоёмах установился сплошной лёд толщиной 25-30 см. Он плотно прилегает к берегам, препятствует доступу кислорода. А это – первая причина заморных явлений, – объясняет инспектор Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольга Савенок. – Самый опасный период – с января по март. В эти дни мы постоянно проводим мониторинг состояния водоёмов, требуем содействия местных властей в спасении рыбы. Тем более что особых усилий для этого не требуется.
В компании людей с бурами и пилами направляемся на Роповское озеро. Плечом к плечу шагают матросы Западной спасательной станции ОСВОД и местные рыбаки. Сейчас они выполняют общее дело: проделывают в толще льда майну размерами метр на метр, тут же огораживают её кольями с сигнальной лентой, устанавливают знак опасности приближения к открытому участку воды.
– Такие отверстия нужно проделывать каждые сто метров. В идеале – прокачивать воздух от лунки к лунке, чтобы насытить воду пузырьками воздуха. Но можно оставлять и так. Здесь остальную работу выполнят ключи и подводные течения. А вот на участках со стоячей водой целесообразно применять аэраторы, – объясняет Ольга Савенок. – В других районах города они имеются в арсенале арендаторов водоёмов, ведущих добычу рыбы промысловым способом.
– Зато в Советском налажен мониторинг состояния водных угодий, – парирует начальник Западной станции Евгений Бабинецкий. За время проведения профилактических мероприятий с любителями подлёдного лова матросы станции познакомились практически со всеми. Обменялись номерами телефонов, и при необходимости вмешательства в экосистему друзья сообща принимают меры.
– Сегодня режем майны упорядоченно, строго «по технологии», а вообще это и не требуется, – улыбается чуть ли не живущий на реке Сергей Панизович. – Каждый рыбак знает, что голодающая кислородом рыба сонная. Она «висит» в воде и ни на что не реагирует. Поэтому мы специально бурим как можно больше лунок. Рыба становится активной, лучше клюёт. И нам хорошо, и рыбе, конечно. Так что в городе замора не будет.
Подтверждает эту теорию и Ольга Савенок. По её словам, в черте Гомеля и в почитаемых рыболовами местах заморные явления не отмечались уже много лет. Следят за своими угодьями и арендаторы, тем более что их деятельность под постоянным контролем. Куда больше опасений вызывают небольшие закрытые водоёмы в сельских районах, куда местные жители выбираются нечасто. А рыбачить им и вовсе некогда. В связи с этим экологи обращаются ко всем неравнодушным гражданам с просьбой информировать их или местные исполкомы об акваториях, где предпосылки для замора есть.
Река в основном своём русле уже вскрылась ото льда, и её обитателям точно ничего не грозит. По прогнозам синоптиков, отрицательная температура воздуха в дневные часы сохранится считанные дни. Но ночью подмораживать будет и лёд на затонах и озёрах ещё постоит. Его-то и предстоит перфорировать любителям природы, наслаждающимся ею не только на экранах телевизоров.
Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав Коломиец
Читайте также:
ОСВОД назвал самые опасные для рыбаков места в Советском районе
Плыви, греби, ищи. Спасателей Гомельщины испытали в приближённых к реальным условиях
Узнали, почему пляжи Советского района пользуются высоким спросом
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram