В Гомеле с нового учебного года в меню школьных обедов включат 17 новых блюд. Об этом сообщила директор Гомельского городского комбината школьного питания Светлана Царик.
Разработкой блюд занимались инженеры-технологи комбината, который обеспечивает горячим питанием школьников Гомеля. Среди новинок – горячее из мясных продуктов, семь салатных разработок на основе полезных овощей. Новые салаты будут многокомпонентные, в них добавят различные виды белорусских овощей. Школьникам предложат два новых вида запеканки из яблок. Разнообразят и гарниры, в частности овощными ассорти.
Практику внедрения в школьное меню фирменных блюд комбинат применяет уже много лет. По словам его руководителя, не совсем любимые детьми продукты подаются в другой форме, добавляются новые ингредиенты. К примеру, вместо традиционной печени предлагают печеночные оладьи.
Для школьников Гомеля составлено примерное двухнедельное меню с учетом требований основных санитарных норм и правил организации питания в учреждениях общего среднего образования.
– В меню учтены энергетическая составляющая, калорийность блюд, натуральность продуктов. В рацион добавлено больше овощей, фруктов, разнообразных легких салатов, кондитерских изделий, имеющих в своем составе только натуральные ингредиенты, – пояснила директор Гомельского комбината школьного питания.
Светлана Царик подчеркнула, что сохранится вариативность меню.
– Чтобы был выбор, применяем элементы шведского стола, свободный выбор для детей старшего возраста. Стремимся сбалансировать вкус и качество блюд и желания детей. Наша приоритетная позиция – полезное, здоровое питание, – сказала она.
По словам директора комбината, при подготовке к 1 сентября были пересмотрены технологические карты, рецептуры, изменен подход в накрытии столов, подаче блюд, улучшена культура производства. Комбинат обеспечивает питанием 50 тысяч детей. В основном еду для них готовят в школьных столовых.
– Однако более 3 тысяч ребят кормим привозным питанием – в тех учреждениях, где есть только столовые-раздаточные. Чтобы улучшить организацию питания этих детей, провели большую модернизацию кулинарного цеха на базе комбината школьного питания, – рассказала руководитель.
Свыше 300 тысяч белорусских рублей направили на закупку технологического оборудования: плит, варочных котлов, пароконвектомата. Проведена модернизация систем вентиляции, канализации, холодильного оборудования.
– Большую работу проделали и отделы образования, спорта и туризма, школы: новый вид приобретают пищеблоки, обеденные залы, приобретено современное технологическое оборудование, – подчеркнула Светлана Царик.
Изменения произошли и в буфетах. Здесь основной акцент сделан на здоровом, витаминизированном, полезном питании. На витринах нет газировки, чипсов, соленых сухариков. Светлана Царик отметила, что предприятие совместно со школами проводит информационную работу по формированию культуры питания как среди детей, так и среди родителей: «Организуем дегустации, рассказываем о пользе того или иного продукта, как их использовать в рационе, участвуем в программе на телевидении «Моя кухня».
В этом году будет продолжена и еще одна добрая многолетняя традиция: 3 сентября для всех школьников проведут День сладкоежки. Ребят в школьных столовых ждут сладкие угощения – пирожные, кексы.
БЕЛТА. Фото: Вячеслав Коломиец
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram