Самые значительные изменения в облике Гомеля произошли, конечно, после Великой Отечественной войны, когда город пришлось отстраивать заново почти полностью. Однако если взглянуть на фотографии, сделанные около полувека назад, то можно увидеть и другие отличия. Пустыри превратились в микрорайоны, старые здания осовременились. Десять отличий наши корреспонденты искали, обратившись к историческим фото из коллекции гомельчанина Александра Веснина.
Вокзал во все годы был не только местом расставаний, но и местом встреч.
Улица Барыкина и Дом связи
Самая большая по протяжённости улица города начинается у дома №1, единственного многоэтажного на этом участке. В конце 1950-х она была вымощена булыжником, транспорта было немного. Привычного Кузнечного путепровода ещё тоже не было.
Сейчас по улице на большой скорости летят автомобили. Проезжую часть расширили до шести полос. Скоро и Дом связи потеряется на фоне многоэтажек, которые постепенно вытесняют здесь послевоенные дома усадебного типа.
Место отправления
В середине 1960-х в Гомеле построили новое здание автобусного вокзала. В 1966 году оно приняло первых пассажиров. Боковые пристройки, где сейчас размещается администрация, возвели много позже. В 2006 году здание было капитально перестроено и приобрело современный вид. Сегодня автовокзал «Гомель» обслуживает все международные, междугородные и пригородные маршруты областного центра. Пассажиропоток большой, но пассажиры не испытывают дискомфорта ни в здании, ни на платформе.
Госуниверситет на Советской
Такой неэстетичный вид в начале 1970-х имела улица Советская при строительстве главного корпуса Гомельского государственного университета и общежития рядом с ним. Здание университета ввели в эксплуатацию в 1972 году. Оно и сегодня выглядит современным и хорошо вписывается в общую архитектуру этого участка улицы. Мы имеем многополосную дорогу, а подходы к ГГУ вымощены плиткой.
Легкоатлетический манеж
В 1980-м году на Старом Аэродроме построили громадный легкоатлетический манеж «Динамо». Каких-то значительных изменений одно из первых сооружений в БССР, перекрытое клеедеревянными 3-шарнирными арками пролётом 49 м, не претерпело. Оно имеет простую и лаконичную архитектуру, обусловленную конструктивным решением.
А вот территория вокруг изменилась до неузнаваемости. Сегодня здание используется и как спортивный объект, и как одна из площадок для проведения экономического форума. Этакая гомельская ВДНХ.
Улица Победы и Георгиевская церковь
21 сентября 1961 года снесли Георгиевскую церковь, в здании которой на тот момент размещался городской центр физкультуры. Занимавшиеся в те годы спортсмены вспоминают, что оно было хорошо приспособлено для занятий, в нём проходили республиканские соревнования. Однако здание мешало воплощению в жизнь планов градостроителей по созданию на улице Победы бульвара, так как занимало практически всю его ширину в месте, где сейчас уже проспект Победы пересекается с Советской. Здания жалко, но и за нынешнее состояние территории перед гостями города не стыдно.
Школа на Жарковского и памятная стела
В начале шестидесятых передний дворик школы №11 окружал кирпичный забор, за которым был разбит сад. По свидетельствам горожан уже в ноябре 1963 года, к 20-летию освобождения Гомеля, сад убрали, а на площади перед школой возвели стелу в память о погибших в годы войны комсомольцах-подпольщиках (в официальных источниках указан 1964 год). В 1975 году стелу дополнили бронзовой фигурой комсомолки.
Те же очевидцы утверждают, что на открытие памятника приезжал лично Константин Рокоссовский, который после церемонии встретился с заслуженными гомельчанами.
Хрущёвки снова молодые
В 1960-х в Фестивальном микрорайоне Гомель- ский ДСК активно строил недорогое жильё для граждан. К январю 1965 года строители добрались до Волгоградской улицы. На фото можно увидеть дом, на первом этаже которого размещались разные учреждения здравоохранения, а сейчас — офтальмологическая клиника.
На протяжении последних лет во всех домах этого района выполнили капитальный ремонт, они снова стали «молодыми». Изменилась их окраска. И зелени с тех пор стало значительно больше.
Автор: Евгений Захаров. Фото: Мария Амелина, Вячеслав Коломиец, из архива Александра Веснина
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram