В Гомеле руководители понесут персональную ответственность за здоровье своих подчинённых

В администрации Совет­ского района рассмотрены результаты работы мобиль­ной группы по выявлению факторов производственно­го травматизма.

С начала года мобильная группа посетила 78 органи­заций. Выявлено 1883 на­рушения, 1220 из которых напрямую касаются сферы охраны труда. Самые типич­ные — нарушения поряд­ка прохождения работника­ми предсменного медицин­ского осмотра, инструкта­жей по технике безопасно­сти, слабый противопожар­ный режим.

Наибольшее число на­рушений в этом году заме­тили на участке ЖБИ заво­да металлоконструкций, в СМП-716, на заводе пуско­вых двигателей и в «Гомель­торгавтотрансе». Более по­ловины влияют на состоя­ние охраны труда.

Слабо на предприятиях контролируют и состояние своих работников. Мобиль­ная группа установила факт нахождения шестерых чело­век на рабочем месте в со­стоянии алкогольного опья­нения. Правда, ещё пятерых самостоятельно выявили и отстранили от выполнения обязанностей должностные лица КЖРЭУП «Советское» и «СтеклоЛюкса».

За три квартала в Совет­ском районе на производ­стве произошло 27 несчаст­ных случаев, есть два факта получения тяжёлых травм.

Для минимизации фак­торов риска администра­ция Советского района по­мимо контрольной функ­ции взяла на себя методиче­скую помощь предприяти­ям. По инициативе отдела экономики проводятся ме­сячники безопасности тру­да в различных сферах, учё­ба и проверка знаний спе­циалистов по охране труда, выездные семинары по об­мену опытом.

Некоторые предприятия отходят от типовой про­граммы проведения месяч­ников и внедряют что-то своё. Например, на хими­ческом заводе организовали сбор предложений по меро­приятиям, которые улучшат условия работников, и лю­ди поддержали кампанию.

Накопленный опыт це­лесообразно использовать непосредственно у рабочих мест, напрямую работать с людьми. Эффективной в ад­министрации района счи­тают работу обществен­ных инспекторов по охра­не труда. Но только там, где они действительно работа­ют, а не просто назначены. Например, инспекторы уже упомянутого участка ЖБИ сообщили, что за три квар­тала не нашли ни одного на­рушения, а мобгруппа гори­сполкома насчитала их 41.

И без контроля, видимо, не обойтись. Как со сторо­ны госорганов, так и внутри коллективов. Уже в 61 орга­низации по согласованию с профсоюзами действуют нормы о коллективной от­ветственности работников за нарушения правил охра­ны труда. Строго обещают спрашивать и с руководи­телей, которым вверили не только оборудование, но и здоровье подчинённых.

Глава администрации Сергей Редюк потребовал вовлекать в эту работу не только государственные организации, но и част­ный бизнес. Недавно он сам побывал на одном из малых предприятий по ре­монту станков и был шо­кирован обстановкой в цехе. По его словам, там нарушены все мыслимые противопожарные и сани­тарные нормы. Поручено немедленно обследовать объект и доложить о при­нятых мерах на следую­щей же планёрке.

— В этом цехе работа­ют такие же жители Со­ветского района и города Гомеля, как и на госпред­приятиях. Мы отвечаем за всех в равной мере, — напомнил Редюк.

belkagomel.by. Фото: Вячеслав Коломиец
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...