Курение считается спусковым крючком для развития многих онкологических и других заболеваний. Придерживаются этой точки зрения и в Гомельском городском центре гигиены и эпидемиологии. Причины озвучили во время круглого стола с участием медицинских работников, послушать которых пригласили специалистов сферы образования. Педагогов призывают удержать от употребления табачной продукции подрастающее поколение.
Непосредственное влияние оказывает курение табака на состояние сосудов, в том числе сосудов головного мозга. Ассистент кафедры неврологии и нейрохирургии Гомельского государственного медуниверситета Анастасия Барбарович указывает на то, что сосуды курильщика теряют эластичность, постоянно испытывают спазмы, накапливают бляшки холестерина, что значительно повышает риск развития инсульта. Кровь становится более вязкая, повышается её свёртываемость. При этом спазм возникает после каждой выкуренной сигареты и длится около получаса, независимо от того, одну сигарету человек выкуривает в день или целую пачку.
— Сам по себе факт зависимости от табака не обязательно означает, что инсульт разовьётся, однако риск повышается от двух до четырёх раз. И что важно знать, то же самое в равной степени касается активного и пассивного курения, — рассказала сотрудница медицинского вуза.
Инсульт не обязательно сразу имеет катастрофические для человека последствия. В более зрелом и пожилом возрасте возможны так называемые тихие инсульты, которые проходят практически незаметно, без чётко выраженных симптомов, но потом обязательно сказываются на состоянии всех систем организма.
Врачи признают, что отказаться от вредной привычки курильщикам со стажем сложно, но не соглашаются с тем, что возникающая ломка совсем не преодолима. Да, нервная система требует необходимого количества никотина и табака. Самыми сложными в отказе от курения являются первые три дня. В этот период можно обратиться за психотерапевтической помощью.
Последствия усугубления вредной привычки куда страшнее. По данным ВОЗ, от пагубного воздействия табака ежегодно умирают около 60 млн жителей планеты. Более двух третей всех умерших от ишемической болезни сердца и инсульта — курящие и употребляющие алкоголь люди. А сколько в результате тех же инсультов становятся инвалидами, не владеющими своим организмом и разумом?
Не менее впечатляющие цифры привёл Пётр Коцур, главный внештатный онколог Гомеля. Согласно его данным, в мире от онкологических заболеваний умирают ежегодно около 7 млн человек. И в развитии этих заболеваний курение играет далеко не последнюю роль.
В Беларуси каждый новый случай онкологии выявляется в среднем раз в 16 минут. Специалист советует сразу обращаться к врачу при заметном ухудшении общего состояния, быстрой утомляемости, изменении цвета родимых пятен или появлении незаживающих язвочек. Дискомфорт в груди или животе, внезапная осиплость голоса или необъяснимое першение в горле тоже должны стать поводом насторожиться и пройти необходимые исследования. Выявление болезни на самой её начальной стадии, как правило, и становится залогом успешного лечения. А вот первые правила профилактики — здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек. И в первую очередь от курения, хотя и не от никотина.
— В табачном дыме содержатся более 40 канцерогенов, которые могут вызывать злокачественные образования. Сам никотин их не вызывает, поэтому не важно какие сигареты вы курите: суперлёгкие или крепкие. И курите ли сами. Опасный фактор — вдыхание дыма, как через сигаретный фильтр, так и на улице от соседа, — утверждает специалист.
Здоровый образ жизни, по его мнению, это не только воздержание от табака и алкоголя, но и правильное питание, двигательная активность, которую в достаточной мере обеспечивают получасовые прогулки каждый день, полноценный сон.
Участники семинара обратили внимание на внешние факторы распространения табачной зависимости. По их мнению, в Беларуси не принимаются должные ограничительные меры. Не применяются штрафные санкции к курильщикам, выдувающим дым в лицо прохожим на улицах и дымящим на своих балконах в многоэтажках. В розничной торговле табак почти общедоступен.
— Во многом вы правы, но одними запретительными мерами проблему не решить. Запретный плод становится ещё слаще. Да, врачей не спрашивали, когда принимали решение о расширении сети продаж товаропроизводителями. Но по своему опыту знаю, что более эффективным является убеждение человека в том, что ему это не нужно. Отвергающий для себя сигареты гомельчанин пройдёт мимо табачного киоска, не обратив на него ни малейшего внимания. Для этого нужно больше говорить о вреде курения, прежде всего, в молодёжной среде, в которой и так уже курение не модно. Для того чтобы подобрать для таких бесед нужные слова, сегодня мы и собрались, — подвела итог обсуждению темы врач-гигиенист Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Алла Зинович.
Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав Коломиец
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram