Вдоль нашего населённого пункта проходит железная дорога, на насыпи которой кто-то поджёг прошлогоднюю жёлтую траву. Сомневаюсь, что это сделали железнодорожники. Скорее, кто-то из дачников, думая, что тем самым ускорит появление зелёной травы. Может, это и вправду полезно для природы? ЛЮДМИЛА.
— Нет ничего вреднее для живой природы, чем огонь, — категоричен заместитель начальника Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Панушков. — От сжигания сухой травы обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами и только незначительная их часть усваивается растениями.
В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. В огне палов погибают не только растения, в пламени гибнут беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы, гнёзда птиц.
Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышовая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конёк. Гнездовой период этих птиц наступает в начале апреля.
В природе всё взаимосвязано. Выпадение даже одного самого малого звена из общей цепи природных процессов может привести к разрушению сбалансированной системы многообразия природы в целом.
Выжигание сухой растительности или непринятие мер по ликвидации такого возгорания влечёт наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Предусмотрена также уголовная ответственность.
belkagomel.by. Фото: предоставлено ГГПР и ООС
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram