Овощи против. Топ-12 продуктов, которые защитят от рака

Пенять на плохую наследственность или про­сто поменять привыч­ки? Фельдшер-валеолог Гомельского областно­го центра гигиены, эпидемиологии и обществен­ного здоровья Анна Пигулевская рассказала о продуктах, которые спасут мир от рака.

Мы не можем изменить свои гены, экологию и огра­диться от всех вирусов и бак­терий, способствующих раз­витию онкозаболеваний, но вот вести здоровый образ жиз­ни под силу каждому. Физиче­ская активность, отказ от куре­ния и алкоголя, позитивный настрой, ну и, конечно, пра­вильное питание. Предлагаем вам список продуктов, которые не оставляют шансов онколо­гии. Одни защищают здоро­вые клетки, другие — разру­шают больные.

БРОККОЛИ содержит целых 3 антираковых вещества: cульфофан — останавливает рост и развитие злокачествен­ных клеток, синергин — пре­пятствует их делению, а индол- 3-карбинол укрепляет иммун­ную систему, помогая ей дать решительный отпор онколо­гии. Чтобы получить максимум пользы от брокколи, использо­вать в пищу её лучше сырой или готовить на пару обязатель­но со стеблями, в которых суль­фофана в 10 раз больше, чем в мягких соцветиях.

ПОМИДОРЫ. Помимо огромного количества вита­мина C и органических кислот, в томатах содержится лико­пин — мощный антиоксидант противоопухолевого и имму­ностимулирующего действия. Это вещество эффективно борется со всеми видами рака, особенно с меланомами и опу­холями простаты.

ЧЕСНОК. Химический состав растения обрекает рако­вые клетки на голод, а, следо­вательно, останавливает рост и развитие опухолей. Так, калие­вая сера лечит любой вид рака, а высокое содержание антиок­сидантов в чесноке предотвра­щает возникновение недуга.

КУКУРУЗА помогает спра­виться с раком желудка и тол­стой кишки, печени и молоч­ной железы. Чтобы получить пользу от солнечного злака, есть его можно варёным, запе­чённым на гриле.

СВЁКЛА своими проти­вораковыми свойствами обя­зана пигменту бетаину, кото­рый придаёт ему характер­ный тёмно-красный цвет. Это вещество разрушает клетки раковых опухолей. Большее количество бетаина содержит­ся в сыром свекольном соке.

МОРКОВЬ, как и свёк­ла, обладает антиканцеро­генными свойствами благо­даря пигментам, в частно­сти бета-каротину. От трёх до шести оранжевых корнепло­дов в день резко снижают риск заболеть раком, а свежевыжа­тый морковный сок восстанав­ливает повреждённую струк­туру ДНК, защищая клетки от злокачественного перерожде­ния. На морковку стоит нале­гать курильщикам, жителям экологически неблагоприят­ных регионов и людям, у чьих родственников был диагности­рован рак.

ШПИНАТ своими проти­воопухолевыми свойствами обязан лютеину и зеаксанти­ну. Как можно чаще добав­ляйте шпинат в супы, салаты и выпечку, а также заваривай­те с ним чай из расчёта шесть листьев на два стакана воды.

БОБОВЫЕ. Фасоль, горох, нут и чечевица — просто кла­дезь полезных веществ: белок насыщает организм энерги­ей, витамины группы B и магний заботятся о здоровье нервной системы, а лигна­ны и сапонины останавлива­ют размножение раковых кле­ток, замедляют рост опухо­лей и не дают им вырабаты­вать протеазы — вещества, разрушающие соседние клет­ки. Не стоит забывать про­мывать и замачивать бобовые перед приготовлением, чтобы удалить из них лектин и лима­рин, которые разрушают клет­ки желудка.

ТЫКВА, КАБАЧКИ И ПАТИССОНЫ препятству­ют окислительному стрес­су и не дают образовываться опухолям.

ЛУК — гроза раковых кле­ток из-за содержания в нём сероорганических соедине­ний, кверцетина и антоциа­нов. Максимально эффективен красный лук, который спосо­бен останавливать рост опухо­лей груди и кишечника. Что­бы снизить риск рака желудка, достаточно съедать половину луковицы любого вида в день.

БАТАТ содержит боль­шое количество полифено­лов, антиоксидантов, вита­мины С и А, защищает клет­ки от воспаления и свобод­ных радикалов. Батат поле­зен не только для профилак­тики опухолей, но и при дру­гих нарушениях в организме. Он укрепляет нервную систе­му и стенки сосудов, помога­ет при язве желудка, выводит лишний холестерин, подходит для питания диабетиков, очи­щает кишечник и омолажива­ет кожу.

ПРЯНЫЕ ТРАВЫ. Бази­лик препятствует развитию опухолей, благодаря мощно­му антиоксиданту евгенолу, и снимает воспаления, кото­рые становятся причиной воз­никновения рака, диабета и сердечно-сосудистых болез­ней. Тимьян (чабрец) богат антиоксидантами зеаксанти­ном и лютеином, марганцем, калием, селеном и содержит целый ряд витаминов. Эфир­ное масло растения помогает остановить рост опухолей при колоректальном раке и раке груди. Розмарин снижает риск развития онкологии, защищая ДНК от свободных радика­лов, и подавляет рост суще­ствующих опухолей. Растение наиболее эффективно про­тив рака простаты, молочной железы и кишечника. Сельде­рей подойдёт для профилак­тики рака груди, толстой киш­ки, простаты, поджелудочной железы и лейкемии.

belkagomel.by. Фото: Мария Амелина
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...