Пенять на плохую наследственность или просто поменять привычки? Фельдшер-валеолог Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анна Пигулевская рассказала о продуктах, которые спасут мир от рака.
Мы не можем изменить свои гены, экологию и оградиться от всех вирусов и бактерий, способствующих развитию онкозаболеваний, но вот вести здоровый образ жизни под силу каждому. Физическая активность, отказ от курения и алкоголя, позитивный настрой, ну и, конечно, правильное питание. Предлагаем вам список продуктов, которые не оставляют шансов онкологии. Одни защищают здоровые клетки, другие — разрушают больные.
БРОККОЛИ содержит целых 3 антираковых вещества: cульфофан — останавливает рост и развитие злокачественных клеток, синергин — препятствует их делению, а индол- 3-карбинол укрепляет иммунную систему, помогая ей дать решительный отпор онкологии. Чтобы получить максимум пользы от брокколи, использовать в пищу её лучше сырой или готовить на пару обязательно со стеблями, в которых сульфофана в 10 раз больше, чем в мягких соцветиях.
ПОМИДОРЫ. Помимо огромного количества витамина C и органических кислот, в томатах содержится ликопин — мощный антиоксидант противоопухолевого и иммуностимулирующего действия. Это вещество эффективно борется со всеми видами рака, особенно с меланомами и опухолями простаты.
ЧЕСНОК. Химический состав растения обрекает раковые клетки на голод, а, следовательно, останавливает рост и развитие опухолей. Так, калиевая сера лечит любой вид рака, а высокое содержание антиоксидантов в чесноке предотвращает возникновение недуга.
КУКУРУЗА помогает справиться с раком желудка и толстой кишки, печени и молочной железы. Чтобы получить пользу от солнечного злака, есть его можно варёным, запечённым на гриле.
СВЁКЛА своими противораковыми свойствами обязана пигменту бетаину, который придаёт ему характерный тёмно-красный цвет. Это вещество разрушает клетки раковых опухолей. Большее количество бетаина содержится в сыром свекольном соке.
МОРКОВЬ, как и свёкла, обладает антиканцерогенными свойствами благодаря пигментам, в частности бета-каротину. От трёх до шести оранжевых корнеплодов в день резко снижают риск заболеть раком, а свежевыжатый морковный сок восстанавливает повреждённую структуру ДНК, защищая клетки от злокачественного перерождения. На морковку стоит налегать курильщикам, жителям экологически неблагоприятных регионов и людям, у чьих родственников был диагностирован рак.
ШПИНАТ своими противоопухолевыми свойствами обязан лютеину и зеаксантину. Как можно чаще добавляйте шпинат в супы, салаты и выпечку, а также заваривайте с ним чай из расчёта шесть листьев на два стакана воды.
БОБОВЫЕ. Фасоль, горох, нут и чечевица — просто кладезь полезных веществ: белок насыщает организм энергией, витамины группы B и магний заботятся о здоровье нервной системы, а лигнаны и сапонины останавливают размножение раковых клеток, замедляют рост опухолей и не дают им вырабатывать протеазы — вещества, разрушающие соседние клетки. Не стоит забывать промывать и замачивать бобовые перед приготовлением, чтобы удалить из них лектин и лимарин, которые разрушают клетки желудка.
ТЫКВА, КАБАЧКИ И ПАТИССОНЫ препятствуют окислительному стрессу и не дают образовываться опухолям.
ЛУК — гроза раковых клеток из-за содержания в нём сероорганических соединений, кверцетина и антоцианов. Максимально эффективен красный лук, который способен останавливать рост опухолей груди и кишечника. Чтобы снизить риск рака желудка, достаточно съедать половину луковицы любого вида в день.
БАТАТ содержит большое количество полифенолов, антиоксидантов, витамины С и А, защищает клетки от воспаления и свободных радикалов. Батат полезен не только для профилактики опухолей, но и при других нарушениях в организме. Он укрепляет нервную систему и стенки сосудов, помогает при язве желудка, выводит лишний холестерин, подходит для питания диабетиков, очищает кишечник и омолаживает кожу.
ПРЯНЫЕ ТРАВЫ. Базилик препятствует развитию опухолей, благодаря мощному антиоксиданту евгенолу, и снимает воспаления, которые становятся причиной возникновения рака, диабета и сердечно-сосудистых болезней. Тимьян (чабрец) богат антиоксидантами зеаксантином и лютеином, марганцем, калием, селеном и содержит целый ряд витаминов. Эфирное масло растения помогает остановить рост опухолей при колоректальном раке и раке груди. Розмарин снижает риск развития онкологии, защищая ДНК от свободных радикалов, и подавляет рост существующих опухолей. Растение наиболее эффективно против рака простаты, молочной железы и кишечника. Сельдерей подойдёт для профилактики рака груди, толстой кишки, простаты, поджелудочной железы и лейкемии.
belkagomel.by. Фото: Мария Амелина
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram