С будущими филологами и историками министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич встретился в рамках единого дня информирования. Судя по заданным вопросам, студентов ГГУ им. Ф.Скорины волнует информационная политика белорусского государства, а также состояние дел в литературном цехе Беларуси. Министр, известный также как опытный журналист и талантливый писатель, с лёгкой руки которого в широкий оборот вошло понятие «радзiмазнаўства», обстоятельно ответил на все вопросы. Мы отобрали, на наш взгляд, самые интересные.
Как формируется информационная повестка дня?
По мнению Александра Карлюкевича, невозможно искусственно сформировать информационную повестку дня. Хотя бы потому, что каждый человек в первую очередь интересуется тем, что в данный момент времени волнует непосредственно его самого. Да, есть какие-то социально-политические, экономические, общественные проблемы, которые у всех на слуху. Но даже к их восприятию каждый подходит по-своему. Поэтому, считает министр, повестку дня формирует читатель. Задача журналистов — вовремя почувствовать тенденции, возникающие в обществе, и, базируясь на этих знаниях, выдать информационный продукт, максимально соответствующий общественному запросу.
Как в условиях Интернета сохранить интерес к печатным изданиям?
Александр Карлюкевич откровенно признался, что какого-то универсального рецепта нет. Ведь в Беларуси издаётся около трёх тысяч газет и журналов. Каждое из них по-своему уникально, осуществляет свою деятельность в только ему присущих условиях. Финансовых, социальных, географических.
Нельзя сбрасывать со счетов и роль главных редакторов, которые наделены правом проводить редакционную политику так, как считают нужным. Но в чём твёрдо убеждён министр, так это в том, что сегодня любое печатное издание должно иметь свою интернет-версию, а журналисты активно присутствовать в социальных сетях.
Разумеется, подчеркнул Александр Николаевич, печатное издание в плане оперативности подачи информации всегда будет проигрывать даже собственной интернет-версии. Но в этом есть и свой плюс, поскольку даёт возможность газете публиковать больше аналитических материалов, мнений специалистов или экспертов по широкому спектру проблем.
Почему на белорусском ТВ и в СМИ мало звучит белорусская речь?
С этим утверждением Александр Карлюкевич (который, к слову, пользуется в быту исключительно белорусским языком) согласился лишь отчасти. По его мнению, белорусский язык в последние годы всё больше входит в нашу повседневную жизнь. Конечно, согласен министр, до уровня хотя бы советских времён, когда в республике все районные газеты и большинство центральных и областных изданий выходили на белорусском языке, ещё далеко. Но ситуация пусть медленно, но меняется. Доказательством чему служит хотя бы языковая политика телеканала «Беларусь 3». Но не всё здесь зависит от журналистов. Если в обществе появится явный запрос на широкое использование белорусского языка, то редакции газет не смогут его игнорировать. Пока такого запроса, увы, нет.
Кто для вас является авторитетом в журналистике?
В первую очередь министр назвал такие когда-то хорошо известные имена, как Ярослав Голованов, Инна Руденко, Валерий Аграновский. Сюда же включил редакторов практически всех газет, с которыми ему посчастливилось работать: от редактора армейской многотиражки до «Советской Белоруссии». Эти люди чувствовали слово, знали проблемы молодых журналистов, сами постоянно учились и учили других динамично развиваться в профессии. А ещё обладали уникальным чутьём на даровитых авторов.
Александр Карлюкевич родился в деревне Затитова Слобода Пуховчского района Минской области в 1964 году. В 1985 году окончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища. До 1995 года служил военным корреспондентом в армейских изданиях ВС СССР и Республики Беларусь. Был главным редактором газет «Чырвоная змена», «Звязда», директором издательства «Литература и искусство». Автор более 15 книг. С сентября 2017 года министр информации Республики Беларусь.
Когда-то, пустился в воспоминания Александр Николаевич, в редакциях существовало негласное, но непреложное правило: в каждом номере на один журналистский материал должно приходиться три авторских. То есть написанных людьми, по роду основной деятельности к профессиональной журналистике отношения не имеющих. Конечно, не каждое письмо в газету публиковалось, но те, которые поднимали острые проблемы и были написаны хорошим литературным языком, без внимания не оставались. Как и их авторы. Будучи редактором «Звязды», вспомнил Карлюкевич, он всегда находил время лично прочитать всю поступившую корреспонденцию. И настаивал на публикации хороших материалов, даже если авторский взгляд противоречил его личным убеждениям.
Чем ближе 75-летие Великой Победы, тем чаще на некоторых интернет-ресурсах появляются публикации, бросающие тень на партизанское движение, принявшее в годы войны в Беларуси массовый характер. Не пора ли принять меры?
Александр Карлюкевич полностью согласился с такой постановкой вопроса. По его мнению, и среди партизан были шкурники и мародёры, но к ним всегда принимались самые жёсткие меры. Судить по их поступкам обо всём партизанском и подпольном движении, всё равно что называть общество, в котором есть преступники, преступным. Именно с целью воспрепятствовать переписыванию истории в прошлом году Президент утвердил концепцию информационной безопасности, в которой немалое место отведено проблемам исторической правды.
Появляются же провокационные материалы потому, что сегодня выросло поколение, забывшее или не знающее, как жили их прадеды в годы войны. Между тем, в партизанском и подпольном движении участвовали сотни тысяч белорусов, практически в каждой семье можно найти своего партизана.
В настоящее время создаётся оцифрованный архив партизанского движения, где максимально будут перечислены имена тех, кто принимал в нём участие. Будет интересно, заключил Александр Карлюкевич, сможет ли тот, кто узнает, что его прадед громил фашистские гарнизоны и пускал под откос немецкие эшелоны, сказать, что он вырос в «республике полицаев».
Автор: Александр Евсеенко. Фото: Вячеслав Коломиец
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram