Как правильно заменить радиаторы в старом доме

Часто владельцы жилья, особенно построенно­го в прошлом веке, пыта­ются сделать его более комфортным, удобным и современным. Для этого они в том числе меняют старые радиаторы на новые, переносят их в другие концы комнат или «прячут» в стены. Как сделать всё правильно, чтобы после всех этих манипуляций не замёрз­нуть в своей квартире и не залить кипятком соседей, рассказывает начальник районной энергогазинспекции филиала Госэнергогазнад­зора по Гомельской обла­сти — государственный инспектор по энергетиче­скому и газовому надзору Роман Коребо.

— Желание привнести в своё жильё радикальные перемены с нотками све­жести и новизны — вполне похвально, однако не все ваши смелые задумки можно осуществить. Чтобы обе­спечить безопасность поме­щения, следует придержи­ваться существующих пра­вил и норм. Так, любые мани­пуляции с элементами тепло­снабжения квартиры влияют на её функционирование во всём доме. Именно поэтому их нужно согласовывать с исполнительными органами и эксплуатирующими орга­низациями, — вводит в курс дела Роман Коребо.

Первый совет: перед нача­лом ремонта поинтересуй­тесь, какая схема отопления применяется в вашей много­этажке — однотрубная или двухтрубная? Это принци­пиальный момент, который предопределит ваши проект­ные возможности.

Однотрубная схема наи­более распространена в ста­линках и хрущёвках. Суть её в том, что и подача, и обрат­ный отбор теплоносителя осуществляются по одной магистрали.

— При такой схеме ради­аторы последовательно уда­ляются от теплового пункта. Соответственно, чем дальше ваша батарея, тем меньше температура нагрева. Чтобы сохранить теплоотдачу, коли­чество секций в радиаторе увеличивается по ходу движе­ния теплоносителя. Изменять конфигурацию труб, устанав­ливать радиаторы другого типа или габаритов не реко­мендуется, — предупреждает Коребо.

Бывает, что жильцы само­вольно увеличивают количе­ство секций радиатора, рас­считывая повысить темпера­туру в квартире, а получают обратный эффект.

— Потому что сопротив­ление радиатора в таком случае повышается, а цир­куляция теплоносителя снижается, — объясняет нюансы инспектор.

Двухтрубная схема ото­пления широко использова­лась в брежневках и до сих пор актуальна в домах совре­менного типа. Подающая и обратная магистрали в ней разделены, поэтому теплоно­ситель на входах во все квар­тиры имеет почти одинако­вую температуру.

Второй совет: узнайте, какое давление выдерживают радиаторы в вашей квартире (чем больше в доме этажей, тем оно выше).

— Точное значение вам подскажут в местной эксплуатирующей службе. Запишите или запомните этот показатель перед тем, как отправитесь покупать новые радиаторы. Дело в том, что многие из них не соответ­ствуют требованиям по давле­нию. Значительная часть алю­миниевых и стальных радиа­торов не подойдут для много­квартирного дома, — преду­преждает Коребо.

Третий совет: уделите внимание материалу отопи­тельного прибора.

— В многоквартирных домах в качестве теплоноси­теля зачастую используется вода специального химиче­ского состава. Если такая вода будет проходить через алюминиевый радиатор, он быстро износится и вскоре придёт в негодность, — предупреждает специалист.

— Поэтому в подборе радиа­тора, в том числе по тепловой мощности, доверьтесь спе­циализированной проектной организации, а не продавцу на рынке.

Роман Коребо посчитал нужным также напомнить об обязанностях жильцов содер­жать систему отопления квар­тиры. Основные из них — это очистка радиаторов от пыли и их косметическая покра­ска как профилактика корро­зии. Потребитель не должен самовольно менять приборы отопления, добавлять секции, менять подключение радиато­ров и трубопроводы в квар­тире, производить ремонт системы отопления своими силами.

В случае выявления дефек­тов (трещин, течей, парений) на элементах системы отопле­ния, сообщайте в обслужива­ющую дом организацию или по номеру 115.

belkagomel.by
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

На платформе MonsterInsights