К таким выводам пришла налоговая во время внеплановой проверки организации, сообщает областное издание «Гомельская правда».
По словам работников СТО, многие из них нашли работу по объявлению, в котором была указана зарплата до 1000 рублей, однако их официальный заработок составил в семь раз меньше — 150 рублей. Разница выдавалась «в конверте».
Кроме того, в отчётах не значилось, куда были потрачены 350 тысяч рублей, изъятых директором из кассы. Как утверждают проверяющие, деньги тратились на формирование «конвертов» и личное обогащение руководителя.
Многие люди соглашаются на зарплату в конверте, потому что не знают, чем это может для них обернуться. Главные минусы перечислили в инспекции МНС по Гомельской области.
Беззащитность перед работодателем
Устная договорённость никоим образом не фиксируется юридически, работодатель платит столько, сколько считает нужным, и до тех пор, пока считает нужным. Работник не имеет никаких доказательств в подтверждение действительного размера своей заработной платы и трудового стажа.
Страдает будущая пенсия
При исчислении пенсии будут учтены только те периоды работы и суммы заработка, из которых уплачены обязательные страховые взносы. Выплаченная неофициально заработная плата отразится и на размере социальных выплат в случае возникновения проблем со здоровьем.
Работник получит оплату больничного листа по временной нетрудоспособности и по беременности и родам только из расчёта официальной фактической заработной платы, а в случае если заработная плата полностью выплачивается «в конверте», то не получит вовсе.
Сложности при оформлении кредита
Низкий официальный доход работника создает препятствия в получении кредитов (как потребительских, так и на строительство жилья) и рассрочек.
belkagomel.by
Читайте также:
Гомельские налоговики вскрыли факты выплаты зарплаты «в конверте»
Риски при «зарплате в конверте»
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram