В День города на центральной набережной гомельские педагоги представили выставочный проект «Город первопроходцев». Семнадцать тематических экспозиций заняли около сотни метров пешеходной зоны и в деталях отразили появление и развитие города в исторической перспективе.
Над проектом работали коллективы учреждений образования Советского района, воплотить задуманное в жизнь помогли предприятия-шефы.
Открыла выставку экспозиция о прибытии в Гомель по реке его основателя. Плоскодонка с первым гомельчанином и рысью «дрейфовала» в окружении камышей и гортензий. Десять шагов вперёд — и вы уже в городище, видите, как наши предки охотились и пекли хлеб. Дальше — больше. Местные умельцы по чертежам восстановили работу старинных прядильни, маслобойни и круподёрни.
Часть экспонатов педагоги принесли из дома. Как, например, заядлый охотник директор машиностроительного колледжа Дмитрий Корхов:
— Впервые сходил на охоту в шесть лет. Когда подрос, вступил в общество охотников и рыболовов и уже двадцать лет там. Собрал богатую коллекцию охотничьих трофеев: шкурки лис, оленьи и лосиные рога. Всё добыто в Гомельском районе. Сегодня на выставке трофеи пригодилось.
Также в частных коллекциях нашлись старинные ступы и прялки, весы и инструмент цирюльников. Весомую долю составили экспонаты, попавшие в руки коллекционеров из староверческой общины.
Например, учителю начальных классов средней школы №33 Оксане Лагун щипцы для сахара, тульский самовар довоенного времени, ступку с пестиком XIX века и оригинальный латунный безмен подарил пожилой старовер из Ветковского района Степан Клюев.
— Дедушка был очень строгих правил, свято чтил традиции предков. Поэтому сохранилось так много предметов, принадлежавших его роду на протяжении нескольких веков, — рассказала нашему изданию Оксана Лагун.
Или вот ещё история про связь с прошлым. Светлана Савенок из яслей-сада №42 родом из посёлка Мостище Гомельского района. На выставку педагог привезла прабабушкины корзины из лозы и рушник.
Далее по набережной можно было проследить развитие города: первая школа, земская больница, предприятия… Время индустриализации показали через макет печи кирпичного завода, копии станков спичечной фабрики «Везувий», муляж знаменитой трубы сахарного завода.
Также в те времена в Гомеле, который стоял на пересечении торговых путей, остро требовалась гостиница. И такая в городе была, называлась «Савой». Её «интерьеры» наполнили оригинальными деталями. Например, ключами от номеров из частной коллекции мастера производственного обучения многопрофильного лицея Сергея Курохтина. Пусть и не аутентичными, зато вполне соответствующими времени.
В отделе образования, спорта и туризма администрации Советского района результатом творческого тандема педагогов и заводчан остались очень довольны. Все экспонаты планируют собрать в одном месте, чтобы открыть постоянную выставку или музей и регулярно принимать экскурсии. Уже ищут подходящее помещение.
belkagomel.by. Фото: Мария Амелина
Читайте также:
В Гомеле ко Дню народного единства создают мурал
Гомельчане сняли фильм об уникальном трофее Ивана Паскевича-Эриванского
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram