В День города в Гомеле родилась идея нового музея

В День города на централь­ной набереж­ной гомельские педагоги представили выставочный проект «Город пер­вопроход­цев». Семнад­цать темати­ческих экспо­зиций заня­ли около сот­ни метров пешеходной зоны и в дета­лях отрази­ли появление и развитие города в исто­рической пер­спективе.

Над проектом ра­ботали коллективы учреждений образова­ния Советского райо­на, воплотить задуман­ное в жизнь помогли предприятия-шефы.

Открыла выставку экспозиция о прибы­тии в Гомель по реке его основателя. Пло­скодонка с первым гомельчанином и рысью «дрейфовала» в окру­жении камышей и гор­тензий. Десять шагов впе­рёд — и вы уже в го­родище, видите, как на­ши предки охотились и пекли хлеб. Дальше — больше. Мест­ные умельцы по черте­жам восстановили ра­боту старинных пря­дильни, маслобойни и круподёрни.

Часть экс­понатов педагоги при­несли из дома. Как, на­пример, заядлый охот­ник директор машино­строительного коллед­жа Дмитрий Корхов:

— Впервые схо­дил на охоту в шесть лет. Когда подрос, всту­пил в общество охотни­ков и рыболовов и уже двадцать лет там. Со­брал богатую коллек­цию охотничьих трофе­ев: шкурки лис, оленьи и лосиные рога. Всё до­быто в Гомельском рай­оне. Сегодня на выстав­ке трофеи пригодилось.

Также в частных кол­лекциях нашлись ста­ринные ступы и прял­ки, весы и инструмент цирюльников. Весо­мую долю составили экспонаты, попавшие в руки коллекционе­ров из староверческой общины.

Например, учите­лю начальных классов средней школы №33 Оксане Лагун щипцы для сахара, тульский самовар довоенного времени, ступку с пе­стиком XIX века и ори­гинальный латунный безмен подарил пожи­лой старовер из Вет­ковского района Сте­пан Клюев.

— Дедушка был очень строгих правил, свято чтил традиции предков. Поэтому со­хранилось так много предметов, принадле­жавших его роду на протяжении несколь­ких веков, — рассказа­ла нашему изданию Ок­сана Лагун.

Или вот ещё история про связь с прошлым. Светлана Савенок из яслей-сада №42 родом из посёлка Мостище Гомельского района. На выставку педагог привезла прабабушки­ны корзины из лозы и рушник.

Далее по набереж­ной можно было про­следить развитие горо­да: первая школа, зем­ская больница, пред­приятия… Время ин­дустриализации пока­зали через макет пе­чи кирпичного заво­да, копии станков спи­чечной фабрики «Ве­зувий», муляж знаме­нитой трубы сахарно­го завода.

Также в те време­на в Гомеле, который стоял на пересечении торговых путей, остро требовалась гости­ница. И такая в горо­де была, называлась «Савой». Её «интерье­ры» наполнили ори­гинальными деталя­ми. Например, ключа­ми от номеров из част­ной коллекции масте­ра производственного обучения многопро­фильного лицея Сер­гея Курохтина. Пусть и не аутентичными, за­то вполне соответству­ющими времени.

В отделе образова­ния, спорта и туриз­ма администрации Со­ветского района результатом творческого тандема педагогов и заводчан остались очень довольны. Все экспонаты плани­руют собрать в одном месте, чтобы открыть постоянную выстав­ку или музей и регулярно прини­мать экскурсии. Уже ищут подходящее по­мещение.

 

belkagomel.by. Фото: Мария Амелина

Читайте также:

В Гомеле ко Дню народного единства создают мурал

«Дворец Паскевичей ещё не вся история Гомеля». Поговорили с историком о ценности деревянной застройки

Гомельчане сняли фильм об уникальном трофее Ивана Паскевича-Эриванского

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights