Чьи портреты несли 9 Мая в Гомеле на праздничном шествии

Тысячи гомельчан и гостей нашего города приняли участие в памятном шествии «Беларусь помнит», открывшем празднование Дня Великой Победы в городе над Сожем. В руках большинства были портреты родственников-фронтовиков. Акция объединила не только разные поколения, но и различные общественные организации, трудовые коллективы. Многие изготовили большие баннеры с фотографиями своих отцов и дедушек – ветеранов Великой Отечественной. Журналист «Белки» спросил у потомков, какой смысл они вкладывают в этот народный «крестный ход».

Наталья Сырникова, сотрудница Гомельского городского архива:

– У меня в руках портрет моего дяди Анания Лукича Кушнерова. Он служил во внутренних войсках, воевал ещё в финскую кампанию 1939-1940 годов. Прошёл всю Великую Отечественную, дошёл до Берлина, был участником Парада Победы в июне 1945-го. После войны боролся с бандеровцами на территории Западной Украины. К сожалению, полученные раны и всё пережитое подорвали его здоровье и в 60 лет он ушёл из жизни. Но я так считаю: пока его портрет будет находиться в праздничных колоннах в этот святой для всех нас день, не только память о нём, но и он сам будет жить!

Людмила Архипова с внучкой Василисой, москвички:

­– Мои корни на Брагинщине. Я специально приехала в Гомель с пятилетней внучкой, чтобы принять участие в этом шествии. Мой дедушка Григорий Афанасьевич Попов, портрет которого я несу, родом из деревни Микуличи. В первые дни войны ушёл на фронт и пропал без вести. Успел прислать несколько писем. В них ­– просьба беречь семью. А ещё уверенность, что Красная армия победит. Писал он об этом в самые сложные первые месяцы войны. Бабушки портрет мы тоже сегодня взяли. Евдокия Яковлевна хоть и не была официально ветераном Великой Отечественной, но пережила оккупацию. И всё время активно помогала партизанам. О ней даже в нашей корпоративной газете Ямальской железнодорожной компании была большая статья. Так что и мне, и Василисе есть, кем гордиться в нашем роду.

Валентина Сыцко, профессор кафедры товароведения БТЭУ ПК:

– Я не считаю, что пришла на праздник с портретами – я пришла со своими самыми близкими людьми. Когда началась война, мне было всего три года, так что родного папу Ефима Семёновича Нихаенко я почти не помню. Знаю только, что 1939 году он ушёл на советско-финскую войну, а потом на Отечественную. Пал смертью храбрых в 1941 году. Мы с мамой в это время были эвакуированы на Урал. Там мама познакомилась с человеком, заменившим мне отца – Виталием Александровичем Бутолиным. Он учился в Севастопольском военно-морском училище и в 1941 году принимал участие в легендарной обороне этого города. Их корабль был потоплен, отчиму удалось спастись, его эвакуировали в уральский госпиталь, где мама с ним и познакомилась. Назад на фронт он не вернулся, хотя очень рвался – в 19 лет стал инвалидом II группы. А ещё со мной сегодня на празднике – мой муж Пётр Александрович Сыцко. В 1941 году он окончил Новосибирский институт инженеров транспорта, и в 1942 году был направлен в действующую армию, восстанавливал железнодорожные пути и мосты, строил новые в полосе боевых действий. Провоевал до Победы. После войны четверть века был ректором БелГУТа, дослужился до звания генерал-майора железнодорожных войск. Умер в 1990-м. Стоит ли говорить, что я безмерно люблю и преклоняюсь перед каждым из этих настоящих мужчин и воинов. Каждый год я вместе с ними на подобных шествиях, и каждый раз молю Господа лишь об одном: чтобы он ниспослал мир и спокойную жизнь нашему многострадальному народу.

belkagomel.by. Фото: Вячеслав Коломиец

Сейчас читают:

Узнали, зачем Борис Грызлов приезжал в Гомель

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights