Какие женские диагнозы ставят в Гомеле: большое интервью с гинекологом

Даже в свой про­фессиональный праздник они не снимают пер­чатки, ведь в их руках буквально жизнь человека. Вернее, две: новая и существующая, ребёнка и мате­ри. В перерыве между операция­ми хирург-акушер-гинеколог Алла Леонкова вспо­минает своё пер­вое, судьбоносное дежурство в род­доме, самый слож­ный клинический случай и гинеко­логию в 1990-х на заре ультразвуко­вой диагностики.

«Для 18-летней студентки рождение ребёнка — это чудо»

— Алла Ивановна, тра­диционный вопрос: почему именно медицина? Кто мог повлиять на ваш профессиональный выбор?

— В семье у нас медиков нет, из знакомых — только мама моей подруги, так что на мой профессиональный выбор никто не повлиял. Сложно ска­зать, какая логика за ним сто­яла: я видела врачей в кино, понимала, какая это интерес­ная и важная работа, и когда пришло время определяться, никем другим себя уже не представляла. А родители меня только поддержали.

Зато никогда не забуду, как выбрала акушерство и гинеко­логию. На втором курсе меди­цинского университета, когда мне было 18 лет, моя стар­шая подруга подрабатывала в родильном отделении медсе­строй. Как-то раз она пригла­сила меня к себе на дежурство, и я впервые в жизни увидела, как появляется на свет чело­век. Для восемнадцатилетней студентки это было какое-то таинство, чудо. И до самого шестого курса я делала всё, чтобы попасть в акушерско-гинекологическую группу,— ничто другое меня уже не интересовало.

— Как долго вы работаете во второй городской боль­нице? И помните ли свою первую операцию?

— С 1993 года. Больница тогда называлась областной железнодорожной, я приехала сюда по распределению из Гродненского медицинского университета. Меня очень тепло встретила заведующая отделением Тамара Алек­сандровна Гуленкова — мой первый наставник, которой я обязана всем, что представ­ляю собой в профессиональ­ном плане сегодня. Свою пер­вую операцию — по удалению внематочной беременности — тоже делала под её присмотром, она меня ассисти­ровала.

Конечно, прежде чем взять в руки скальпель, я уже не один десяток раз подходила к операционному столу, асси­стировала старшим колле­гам, наблюдала за их работой. Но чувство удовлетворения после самостоятельно про­ведённой операции не срав­нить ни с чем. Раньше, когда к нам ещё поступали экс­тренные пациенты, их зача­стую привозили на каталках, с острыми болями в животе, внутрибрюшным кровотече­нием. В такие моменты жизнь человека — буквально в твоих руках. И нет ничего лучше, чем ощущение, что ты спра­вился, и теперь он пойдёт на поправку.

«Сейчас делаем в четыре раза больше операций, чем в 90-х»

— Начало 1990-х — труд­ное время, особенно для такой наукоёмкой области, как медицина. Финанси­рование здравоохранения наверняка урезали, коли­чество стационаров стало сокращаться. Реструкту­ризация затронула и вашу больницу. Расскажите, как пережило отделение эту пору? И что изменилось в его работе?

— В 2008 году в состав нашего учреждения вошёл родильный дом, и мы стали называться «Гомельская городская клиническая боль­ница №2». Отделение гине­кологии теперь оказывает только плановую помощь, экстренные же пациенты поступают в больницу скорой медицинской помощи. Наши врачи акушеры-гинекологи оперируют, ведут пациентов и берут дежурства в родиль­ном доме.

Главное, что изменилось за время моей работы,— материально-техническая база. Например, когда меня только распределили сюда, в Гомеле почти не было аппа­ратов ультразвуковой диагно­стики. Сейчас нам кажется, что они существовали всегда, направление на УЗИ воспри­нимается как нечто само собой разумеющееся, а тогда о высо­ких диагностических методах исследования не шло и речи. Больше внимания уделялось сбору анамнеза, жалоб, изу­чению и сопоставлению лабо­раторных показателей. Сове­товались со старшими кол­легами, искали подтвержде­ния диагноза в научной лите­ратуре. Словом, справлялись.

Потом, конечно, приоб­рели и УЗИ-аппараты, и эндо-, гистеро- и лапароскопы, выучили новые оперативные тех­ники. Стали ездить на конфе­ренции, обучающие семинары — и в Минск, и за границу. На базе отделения заработала кафедра акушерства и гине­кологии Гомельского государ­ственного медицинского уни­верситета, которая многое сде­лала для повышения квалифи­кации наших сотрудников. И если в 1990-х мы делали две или три операции в неделю, то сейчас — восемь полостных и ещё больше эндоскопических. Я тоже продолжаю опериро­вать, хотя и приняла заведо­вание отделением в 2016 году.

— Можете вспомнить самую сложную свою опе­рацию?

— Её, кстати, мы выпол­нили совместно с заведу­ющей кафедрой Татьяной Николаевной Захаренковой. У пациентки была множествен­ная узловая миома матки. Ей всюду отказывали, а мы взяли: девушка молодая, неро­жавшая, у неё вся жизнь впе­реди. Поэтому было при­нято решение сделать орга­носохраняющую операцию: мы удалили 24 фиброматоз­ных узла, но матку оставили, обойдясь минимальной кро­вопотерей, и тем самым дали пациентке шанс когда-нибудь стать мамой.

— За почти тридцать лет вашей практики как изме­нилось здоровье среднеста­тистической пациентки? Может быть, наблюдается смещение в сторону опреде­лённых диагнозов?

— В гинекологии у паци­ентки каждой возрастной группы свои специфические диагнозы. Если это подро­сток, чаще всего лечим воспа­лительные заболевания, нару­шения менструального цикла, занимаемся предупреждением бесплодия. У женщин репро­дуктивного возраста — пато­логии матки и придатков, эндометриоза. У возрастных пациенток климактерического периода — опущения поло­вых органов, а также делаем акцент на профилактику онко­логических заболеваний.

Хотя среднестатистиче­ская история болезни действи­тельно изменилась. Раньше было больше женщин с вос­палительными заболевани­ями и инфекциями, переда­ваемыми половым путём. Сейчас — с доброкачествен­ными опухолями и миомами матки, кистами яичников, эндометриозом. Женщина стала по-другому питаться, чаще переживать, изменился её образ и ритм жизни. Огром­ную роль играют генетиче­ские факторы.

Зато пациентки стали гораздо ответственнее отно­ситься к своему здоровью, интересоваться профилакти­кой заболеваний, вести актив­ный и здоровый образ жизни. По этой причине мне очень нравится работать с молодё­жью: она много читает, знает о передовых скриннинговых исследованиях, понимает, что написано в рецепте и направ­лении.

«Кризис эпидемии нас только сплотил»

— Говорят, у врача-терапевта и врача-хирурга разная психологическая кон­ституция. Терапевт заточен на последовательное, посте­пенное решение проблемы, а хирург — на её устранение здесь и сейчас. Терапевт — стратег от медицины, у него есть время подумать. Хирург же действует быстро и реши­тельно. Если это правда, не возникало когда-либо жела­ния покинуть операцион­ную и уйти в консультацию, где ритм жизни более спо­койный?

— Мышление у хирургов и терапевтов действительно отличается. Как раз поэтому я никогда не оставлю хирургию: мне нравится видеть результат своей работы сразу. В гинеко­логии ведь не бывает хрони­ческих пациентов, как, допу­стим, в кардиологии: женщина поступает с кистой яичника, врач её оперирует, десять дней наблюдает — и выписывает совершенно здоровой.

Конечно, работа в опера­ционной требует сосредото­чения, концентрации, колос­сальной мобилизации сил, как умственных, так и физи­ческих. Нужно отлично раз­бираться в анатомии, годами оттачивать практические навыки. Хирургия ошибок не прощает, но и стандарт­ных ситуаций не предлагает: никогда артерия или сосуд не проходит ровно так, как на картинке. Отсюда такие необ­ходимые качества, как безусловный профессионализм и решительность. Но всё это вознаграждаемо: нет большей радости, чем видеть пациента здоровым.

— Алла Ивановна, как ваше отделение пережило эпидемию?

— В первую же волну его перепрофилировали под «красную зону». Как и мно­гие другие узкие специалисты, наши врачи в одночасье сме­нили специализацию. В боль­нице появился внутренний чат «Дежурка», где врачи из дру­гих отделений — терапевты, рентгенологи, кардиологи — круглосуточно консультиро­вали «новеньких», помогали им расшифровать рентгенов­ские снимки, электрокардиограммы… Особенно важна была эта поддержка вначале, когда мы мало что знали об этом вирусе и чувствовали себя слепыми котятами. Вот, кстати, ответ и на предыду­щий ваш вопрос: сегодня работа терапевта в палате под­час не менее напряжённая, чем хирурга в операционной.

Во вторую, третью и чет­вёртую волны было легче — работали по уже известному, чёткому алгоритму. Плановую гинекологическую помощь возобновили в ноябре. Но признательность коллегам и искреннее восхищение их человеческими качествами останется с нами навсегда. Кризис эпидемии нас только сплотил.

— Сколько операций в день сейчас проводите лично вы?

— Есть дни операционные и неоперационные. В опера­ционный день — две.

— Тогда вопрос: как уда­ётся сохранять бодрость духа и силы при такой напряжённой работе?

— Не могу сказать, что это тяжело мне даётся: когда-то я сделала правильный выбор, поэтому каждый день при­хожу на работу с удоволь­ствием. Свободное время посвящаю спорту, фитнесу, бегаю по вечерам. Стара­юсь окружать себя хорошими людьми, а в голове держать только хорошие мысли.

Автор: Светлана Соколова. Фото: Мария Амелина

Сейчас читают:

Три интересных факта о женской консультации на улице Косарева

Стринги — зло? Повторять ли за Джоли? Гинеколог из Гомеля развенчивает мифы

«Что, прямо на кресло?» Гинеколог из Гомеля рассказала, когда пора вести девочку к женскому врачу

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights