Минздрав изменил порядок вакцинации населения против коронавируса. Что нужно знать о новых правилах, «Гомельскай праўдзе» рассказала заместитель главного врача Областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Тульженкова.
Зачем вакцинироваться, ведь ковид ушел?
Ковид не ушел. Единичные случаи по-прежнему фиксируются. Важно понимать, почему случился спад заболеваемости. Сейчас создана большая иммунная прослойка, вирусу некого заражать, почти все люди имеют иммунитет. Но если его не поддерживать, заболеваемость начнет снова расти.
Осенью ожидается сезонный подъем. Вирусам, которые распространяются воздушно-капельным путем, это свойственно. Люди возвращаются из отпусков, у детей и студентов начинается учеба, формируются новые коллективы. Все это способствует росту заболеваемости.
Так что до осени лучше не тянуть, а вакцинироваться прямо сейчас бустерной дозой.
Что это такое?
Booster происходит от слова boost – означает «поднимать, повышать». Бустерная вакцинация – введение еще одной дозы для подпитки иммунитета.
Представьте, вы надели кольчугу, за полгода она износилась, пора подлатать дыры. Чтобы вирус не пробился сквозь защиту, лучше поддержать иммунитет.
Для бустерной вакцинации используется в основном «Спутник Лайт». Прививка проводится через полгода после законченного полного курса вакцинации. После бустерной инъекции количество антител поднимается до необходимого уровня в течение 2-3 недель.
В идеале надо сделать три прививки через каждые шесть месяцев. Такой алгоритм предложил Минздрав. Это позволит организму оставаться под защитой более двух лет. Как сложится обстановка после, сказать сложно. Возможно, вирус получится победить
А если человек до сих пор вообще не прививался?
Совет один – пройти полный курс, который включает две прививки с разницей в 21 день. Сделать это можно в поликлинике по месту жительства по-прежнему абсолютно бесплатно. Вакцины в регионе хватает.
Можно ли привиться против COVID-19 и гриппа одной вакциной?
Нет. Если хотите защититься и от COVID-19, и от гриппа, нужно пройти две вакцинации. Каждая работает в своем направлении на один вирус. Перекрестный иммунитет не возникает.
Лучше, чтобы интервал между вакцинами был от двух недель, но при желании можно прийти на обе в один день. До этого заболеваемость гриппом тоже купировали благодаря вакцинации, в области прививаются около 40% населения (на уровне рекомендации Минздрава).
Регистрировались ли в нашем регионе серьёзные побочные реакции на прививку против COVID-19?
Нет, тяжелых реакций не зарегистрировано. Ситуацию держит на контроле Областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья отслеживает. В инструкции, как и к любому лекарству, описаны возможные побочные реакции. Примерно у 10-20% вакцинированных отмечались повышение температуры, боль в месте укола. Сейчас в области полный курс вакцинации прошел 71% населения, почти миллион человек. В том числе 32 тысячи детей, или 35% всех ребят в возрасте 12-18 лет.
belkagomel.by. Фото: Вячеслав Коломиец
Сейчас читают:
В Гомеле работает педиатр, которому родители звонят даже ночью
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram