Новый мурал в Гомеле: рассказываем, кто такой Кирилл Мазуров

Ко Дню города торцы двух домов на улице Мазурова украсило очередное граффити с изображением знаковой для Гомеля личности.

Мурал посвящен советскому партийному деятелю Кириллу Мазурову, который в 50-70-х годах занимал должности первого секретаря ЦК компартии Белоруссии, а затем первого заместителя Председателя Совета министров СССР. Ему присвоено звание Героя Социалистического труда.

В обозначенные годы Мазуров вплотную занимался восстановлением промышленности Беларуси, в том числе и в родном Гомеле. В итоге, в 70-х годах наша страна стала одной из немногих союзных республик, которая больше давала в общесоюзный бюджет, чем брала из него. Эта тема воплощена во второй части мурала, где в стиле советского стрит-арта изображена сельскохозяйственная техника.

В городском управлении архитектуры и градостроительства отметили, что вписать историю в современную застройку непросто. В случае с новым муралом сложность была ещё и в том, чтобы композиция на двух домах получилась цельной. Поэтому художники сначала при помощи проектора сделали наброски на стенах и только потом приступили к прорисовке деталей.

По количеству изображений героев Гомель впереди других областных центров и столицы. Мурал с Мазуровым уже пятый по счёту, призванный знакомить гомельчан с заслуженными людьми. До этого в разных районах города появились Герои Советского Союза Илья Кожар, Тимофей Бородин, Константин Рокоссовский и Емельян Барыкин.

Новый мурал – это совместный проект городских властей, художников и местных предпринимателей. Выполнила работу художественная студия «Фреш».

Кто такой Кирилл Мазуров?

Кирилл Трофимович Мазуров родился 23 марта 1914 года в деревне Рудня-Прибытковская Гомельского района. В 1933-м окончил Гомельский автодорожный техникум, с 1936 по 1938 годы служил в Красной армии. После службы работал в политотделе Белорусской железной дороги, в 1940 году возглавил Гомельский горком ЛКСМБ (Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи Белоруссии).

Начало Великой Отечественной войны встретил в должности 1-го секретаря Брестского обкома ЛКСМБ. Поэтому свой первый бой принял у стен легендарной Брестской крепости. Там же был тяжело ранен. После длительного лечения вернулся в строй и осенью 1942 года был направлен на оккупированную фашистами территорию Белоруссии в качестве представителя Центрального штаба партизанского движения. Одновременно являлся секретарём подпольного ЦК ЛКСМБ.

Однако по-настоящему выдающиеся организаторские и хозяйственные способности Кирилла Мазурова проявились с середины 50-х по вторую половину 70-х годов прошлого столетия. В этот период он последовательно занимал должности первого секретаря ЦК компартии Белоруссии, а затем первого заместителя Председателя Совета министров СССР.

Во время правления Никиты Хрущёва, пользуясь тягой последнего к реформам, Кирилл Мазуров старался принимать решения, направленные не только на подъём сельского хозяйства республики, но и на формирование в совсем недавно полуотсталом регионе собственной промышленности, обучение и воспитание научных и производственных кадров. Нередко эти решения шли в разрез с генеральной линией партии, но польза для Белоруссии от них была очевидной. Уже в 70-х годах, спустя всего четверть века после послевоенной разрухи, Советская Белоруссия стала одной из немногих союзных республик, которая больше давала в общесоюзный бюджет, чем брала из него.

Но принципиальность и несговорчивость Кирилла Мазурова костью стояла в горле кремлёвских небожителей. Вот только повода избавиться от строптивого белоруса не находилось. Его дал сам Кирилл Трофимович, когда в 1978-м году на очередном заседании он, единственный из членов Политбюро, высказался категорически против проекта указа о награждении Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева третьей по счёту звездой Героя Советского Союза. Человек, всю войну проведший во вражеском тылу, Кирилл Мазуров знал цену боевым наградам и был категорическим противником их обесценивания.

Кирилла Мазурова даже после переезда в Москву всегда отличало особое внимание к нуждам земляков, переживших страшные годы оккупации.  Аппаратчики из союзного Совмина  Кирилла Мазурова считали своего начальника едва ли не чудаком. Ведь он готов был помочь любому белорусу, особенно гомельчанину, если тот, прибыв в союзную столицу, оказывался в сложном положении. Мог даже запросто предоставить для ночлега свою московскую квартиру.

Скончался Кирилл Мазуров в декабре 1989 года в возрасте 75-ти лет. Похоронен на Новодевичьем. К слову сказать, после переезда Кирилла Трофимовича в Москву Белоруссию возглавил Пётр Миронович Машеров. Человек, для которого благополучие многое пережившего белорусского народа также было неизмеримо ценнее, чем благоволение вышестоящего начальства.

belkagomel.by. Фото: Вячеслав Коломиец