В ближайшее время будет объявлен аукцион по продаже зданий и оборудования бывшего хлебозавода, расположенного на улице Барыкина. Корреспонденты «Белки» побывали на объекте и посмотрели, чем он может заинтересовать потенциального покупателя.
Хлебозавод №2 открылся в 1963 году. Более полувека здесь занимались выпуском традиционных видов хлеба, а также осваивали популярные виды кондитерских изделий. Но в первой половине 2020 года филиал закрыли. Навсегда. На этот шаг руководство ОАО «Гомельхлебпром» пошло, чтобы сократить издержки производства и оптимизировать деятельность предприятия.
Теперь хлебозавод собираются выставить на торги.
Площадь земельного участка будущего лота составляет 1,4 га. Здесь находится четырёхэтажное здание (в нем располагался хлебопекарный цех, а также административные кабинеты), вспомогательный корпус, склады и гаражи. Имеется собственная газовая котельная, водопровод и электричество. Все исправно работает.
Про оборудование стоит написать отдельно.
– Одна такая печь давала нужное количество батонов, багетов, рогаликов и мелкоштучной продукции, – бывший главный инженер хлебозавода Сергей Громов подводит журналистов к внушительных габаритов агрегату. – Она работает на природном газе. Он и сам стоит недёшево, а ведь ещё требуется постоянное регламентное обслуживание. Себестоимость производства оказывалась высокой. Но печь можно помыть, поправить подовую ленту, запустить и работать дальше. На ней можно выпекать всё, что угодно.
По словам старожила предприятия, не выработало технологический ресурс и другое оборудование. Например, печи для производства вафельных трубочек со сладкой начинкой. В 2016 году их покупали в порядке эксперимента, толком не представляя, как будут использовать. Трубочки понравились гомельчанам, их охотно покупали. Но экономической выгоды предприятию это не принесло.
Практически новый конвейер по производству леденцов тоже выставляется на продажу. Его купили в Китае за два года до остановки производства. Закупка осуществлялась по программе импортозамещения, а заместить хотели знаменитые «чупа-чупсы». Но стоили такие карамельки столько же, сколько и импортные, а раскрученного имени не имели. Соответственно, гомельский проект «не взлетел». Производившиеся в этом же помещении глазированные грибочки расходились куда лучше вплоть до последнего дня, хотя их-то производили ещё на советском оборудовании. Оно тоже сохранилось в отличном состоянии.
Надежды на возобновление производства хлебобулочных изделий продавец имущества не питает. В последние годы производителей мощно потеснили торговые сети со своими пекарнями. Запускать же другое пищевое производство схожего профиля, например, макаронную фабрику, сейчас рискованно из-за роста цен на сырьё. Возможно, у кого-то из инвесторов уже есть свои планы на хлебозавод.
– Информация о скорой продаже уже распространилась в бизнес-сообществе. Многие проявляют интерес. Приходили даже осматривать здания. Предметные переговоры пока не ведутся лишь потому, что не оглашена начальная цена объектов. Нет пока и ясности, как будет продаваться комплекс – целиком или же будет разделён на отдельные лоты. Но очевидно, что потенциал у площадки есть, – уверен заместитель главы администрации Советского района Гомеля Сергей Корнеев. Продавать имущество бывшего хлебозавода будут по обычной схеме на площадке «Гомельоблимущество». Следите за актуальными обновлениями информации на сайте фонда.
belkagomel.by. Фото: Мария Амелина
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram