Магнитные куклы и кольцо с историей. Как в Гомеле выбирали лучшую молодую семью

Чтобы победить в конкурсе на лучшую молодую семью Советского района Гомеля, командам предстояло убедить жюри и зрителей в главном: они самые дружные и творческие.

На все про все у команд было две недели. За это время нужно было отснять видеовизитку, подготовить выставку и два творческих номера – о себе и воевавшем в годы Великой Отечественной родственнике. Все четыре семьи справились на отлично и подарили зрителям два часа яркого и щедрого на эмоции представления.

Познакомиться поближе с командами можно было ещё до выхода на сцену, во время презентации семейных выставок в фойе областного Дома учащихся и работников учреждений профессионального образования.

«Папа, давай маму нарядим в бордовое платье с кармашками. Вот это. Нравится?» – выбирает наряд для магнитной куклы 7-летняя Лия Козаченко. Папа Егор одобряет выбор дочери и на ремарку кого-то из членов жюри – «А ведь похожи!» – делает важное пояснение.

Оказывается, у супруги Маши, экономиста по образованию, есть хобби ­– мастерить магнитных кукол и одежду к ним. Художник-самоучка всё делает сама – придумывает образы, рисует, а потом переносит изображения на магнитный винил. Получается настолько хорошо, что уже есть заказы. Наибольшим спросом пользуются куклы с лицами их маленьких хозяек.

На выставке чета Козаченко презентовала четыре магнитные куклы ­– именно столько здесь сейчас членов семьи. Впрочем, папа Егор не против пополнения: «В идеале ещё бы родить двоих мальчишек».

За Козаченко сегодня болеет филиал ТЭЦ-2 предприятия «Гомельэнерго», где Егор третий год возглавляет профсоюзный комитет.

У выставочного стенда следующей команды – многодетной семьи Чаплиных – гостей встречают щедро накрытым столом. «Драники, соленья… Всё готовила сама по рецептам бабушки», – приглашает к столу хозяйка Татьяна. На конкурсе Чаплины представляют школу №33, где в своё время учились супруги, а теперь и их дети. Секрет семейного счастья Чаплиных прост: это уважение и поддержка.

Два благородных мопса на поводке – повод переключить внимание на выставочный проект семьи Мелешко. Выпускники БелГута Филипп и Валерия трудятся на домостроительном комбинате. Одетая в платье «как у мамы» трёхлетняя Ариана спешит сказать главное: «Люблю танцевать, рисовать и играть с бабушкиными мопсиками».

«А что это за старинное кольцо? Можно взглянуть поближе?» – члены жюри обращают внимание на золотое украшение в бархатной шкатулке. Ювелирное изделие попало в молодую семью по линии Филиппа. Кольцо передаётся из поколения в поколение. Молодая семья Мелешко ­ – уже шестая по счёту, где хранится реликвия. «Мысли продать даже не возникало. Кто из наших детей первым вступит в брак, тому и достанется колечко», – рассказывает о семейной традиции Филипп.

Ещё одни финалисты – Лысенковы – тоже интересуются прошлым своей семьи. Интерес вылился в генеалогическое древо, на котором уже есть информация о представителях семи поколений. «Записываем воспоминания родственников, делаем запросы в архивы…», – рассказывает о сборе данных мама Лилия. Она работает в школе №52 учителем начальных классов. Оттого на выставке так много книг по педагогике. Папа Артём трудится оператором расфасовочно-упаковочного автомата на предприятии «Милкавита». Любимый и пока единственный в семье Лысенковых сын Елисей учится во втором классе.

Судя по полному зрительному залу, интерес к конкурсу высокий, а когда на сцену выходят семьи, становится понято, что у каждой команды ­мощные группы поддержки.

«И это правильно. Надо уметь нести в массы семейные ценности, стимулировать молодёжь создавать семьи и рожать детей, показывать, что быть родителями – это прекрасно. Наш традиционный конкурс на лучшую молодую семью года ­– действенная в этом плане реклама», – не удивлена аншлагу заместитель главы районной администрации Елена Геращенко.

А теперь – внимание на сцену.

«Настоящая семья – это много дружных «я», «Если семья вместе ­ – душа на месте»…  Ведущие озвучивают девизы команд, после чего участники дуэтом и сольно поют трогательные песни о любви, через весёлую зарядку демонстрируют свою приверженность к ЗОЖ. Дети в это время тоже на сцене. И никого не смущает, что кто-то забыл слова или переключил внимание на луч софита. Зритель каждое выступление встречает дружными аплодисментами.

А когда на сцене звучит музыкальная композиция «Верните память» в исполнении работников ДСК, зал встаёт.

Творческое задание «Мы помним, мы гордимся» впервые появилось в положении районного конкурса в Год исторической памяти. Как оказалось, каждой молодой семье есть что рассказать и показать. Форматы при этом все использовали разные – от видеоряда старых семейных фото до полноценного анимационного фильма. Героем последнего стал красноармеец Василий Павлечко, призванный на фронт в июле 1941-го и встретивший Победу в Берлине.

«Это мой прадед Василий Леонович. Прожил долгую и, несмотря ни на что, счастливую жизнь. Мама говорит, что моё увлечение рыбалкой от него. Тот тоже по выходным пропадал на реке», – улыбается Егор Козаченко. Анимация, которая позволила «оживить» рассказ о боевом прошлом прадеда, ­– дело рук жены Марии.

По единодушному мнению жюри, эта молодая семья получила право называться лучшей в Советском районе и вышла в финал областного конкурса.

«Серебро» у семьи Мелешко, третье место разделили Лысенковы и Чаплины. Впрочем, проигравших здесь нет. Как сказала Елена Геращенко, каждая команда на этой сцене уже победитель, «потому что, по всему видно, что вы сплочённые, творческие и, главное, счастливые».

Все участники получили денежные сертификаты и ценные подарки от районных организаций Белорусского союза женщин, Белорусского фонда мира и общественного объединения «Белая Русь».

Конкурс «Лучшая молодая семья Гомельщины» проводится с 2008 года. В прошлом году в нём выиграла пара из Советского района – семья Каюмовых. Кому достанется победа в этот раз – узнаем в декабре.

belkagomel.by. Фото: Мария Амелина
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...