Тимофей Бородин с товарищами на подпольной квартире планируют операцию по подрыву немецкого склада горючего, штурман ночного авиаполка Галина Докутович собирается выполнить боевую задачу, партизаны у костра что-то тихо обсуждают. В День Победы на площади имени Ленина развернулись интерактивные выставки, которые удивляли любителей военной истории. Живые инсталляции окунули зрителей в атмосферу прошлого – чем жила Гомельщина с первых дней войны до Победного мая.
Как начиналась война
Открыла выставку экспозиция Железнодорожного района, где самодеятельные актёры примерили на себя образы гомельчан, только услышавших весть о начале войны.
На бутафорских часах – 12:15, звучит радиосообщение: «Сегодня в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на Советский Союз…». Вчерашние школьники вмиг повзрослели. Мальчишки с вещмешками и чемоданами отправляются на призывной пункт. А рядом уже новая экспозиция – штабную палатку развернули студенты военно-транспортного факультета БелГУТа.
– Штаб воинской части мог располагаться в блиндаже, окопе или вот, как у нас, в палатке. Сооружали их в то время из того, что было под рукой. Например, делали деревянный каркас, а потом обтягивали непромокаемой тканью, – рассказал преподаватель БелГУТа подполковник Владимир Томашов.
Внутри палатки – мини-музей. Чего тут только нет: и карта местности, и радиостанция, на стене – пистолет-пулемёт Судаева, а сокращённо – ППС-43, в углу – ящик для переноски оружия. Все экспонаты подлинные, из личной коллекции Владимира Томашова, который по совместительству ещё и опытный реконструктор – состоит в гомельском военно-историческом клубе «Честь мундира».
Радиостанцию, например, купил через интернет у семьи, которой она досталась по наследству от деда. Точно известно, что приёмник использовался во время войны, но где и как именно, выяснить не удалось.
– Приёмник типовой, такие в то время были во всех подразделениях. Производились на нескольких радиозаводах Советского Союза: в Москве, Новосибирске, Барнауле. Конкретно этот экземпляр выпущен в 1944 году и до сих пор рабочий. Если включить и поднести трубку к уху, то будет слышен характерный шум, – предлагает убедиться в исправности аппарата подполковник Томашов.
Гомель в оккупации
829 дней длилась оккупация Гомеля. Многие городские предприятия были эвакуированы, а на тех, что продолжили работать при немцах, велась организованная подпольная деятельность. Эту тему развила экспозиция, подготовленная Центральным районом.
– Каждый день буквально под страхом смерти наши люди даже в оккупации работали на Победу. Парикмахерские становились пунктами, через которые шла связь с партизанами. Врачи лечили подпольщиков и партизан, проводили сложнейшие операции в условиях, абсолютно для этого не предназначенных и с помощью минимального набора средств. Главным девизом всех этих безымянных героев, которых были тысячи, стала фраза «Всё для фронта, всё для Победы!» Эта мысль и проходит красной нитью через всю нашу экспозицию, – ввела в курс дела представитель районной администрации Елена Комарова.
В оккупированном Гомеле действовало мощное народное сопротивление. Активную подпольную работу вёл работник фабрики «Полеспечать» Тимофей Бородин. На выставке была воссоздана его явочная квартира, где хранили листовки, слушали по радио вести с «Большой земли» и обсуждали планы диверсий. Немцы установили слежку за Бородиным, в мае 1942 года он был арестован, а в июне – расстрелян.
В образе 24-летнего Тимофея выступил воспитанник педколледжа имени Л.Выготского Егор Гончаров. Парень, действительно внешне похожий на Бородина, если судить по сохранившемуся фото, биографию своего героя изучил детально. Особенно его впечатлил факт, что перед самой смертью молодой человек думал о своей семье и написал им письмо на носовом платке.
– В письме Тимофей перечисляет поимённо родственников, просит беречь себя. Мне кажется, это характеризует людей того времени, которые в первую очередь думали не о себе, а о других, не были эгоистами. И поэтому не раздумывая отдавали свою жизнь за Родину, – уверен Егор.
Лётчицы и партизанки
Новобелицкий район рассказал о подвигах женщин Гомельщины, которые прошли всю войну наравне с мужчинами. Среди них были партизанки, лётчицы, медики, связистки, регулировщицы. В каждом из 60 партизанских отрядов Беларуси женщин насчитывалось 10%. Они, как и мужчины, пускали под откос эшелоны, взрывали мосты и машины с фашистами. Всего при подготовке материалов выставки были подробно изучены биографии 26 гомельчанок и уроженок Гомельской области.
Роль лётчицы, штурмана 46-го гвардейского легкобомбардировочного авиаполка Галины Докутович исполнила педагог средней школы №15 Диана Войтко.
Тема войны для Дианы Николаевны очень личная, а празднование Дня Победы имеет большое значение. Её дедушка Василий Маркелов прошёл войну с 1939 года и закончил её в Берлине, потом воевал в Маньчжурии, домой вернулся только в 1946 году. Был награждён медалями «За взятие Берлина» и «За оборону Ленинграда». Бабушка – военный врач, работала в госпитале.
– Вся семья моей мамы была отправлена в Озаричский лагерь смерти, где немцы проводили опыты и специально для этого заражали людей тифом и другими болезнями. Чудом им удалось выжить, и так вот, по счастливому стечению обстоятельств, я появилась на свет. А могла бы и не родиться, – со слезами на глазах вспоминает страшную семейную историю Диана Войтко.
Её героиня Галина Докутович до Победы не дожила – погибла в 22 года, выполняя боевое задание над станицей Крымская в Краснодарском крае. Её именем названа улица в Гомеле.
Двухметровые книги Памяти
Семь двухметровых книг Памяти представил на площади в День Победы Советский район областного центра. Над уникальным проектом трудились коллективы школ, учреждений культуры и предприятий. В итоге каждая книга – это отдельный тематический блок, где отражены темы обороны и освобождения Гомеля, геноцида белорусского народа, партизанского движения, а также рассказывается о Героях Советского Союза, памятных местах Гомельщины и послевоенном восстановлении города.
Но главная фишка проекта – размещённые на каждой странице qr-коды, которые позволяют максимально углубиться в тему, вызвавшую интерес у читателя. Например, один из qr-кодов даёт ссылку на документальный фильм ОНТ «История Победы», другие приводят на страницы музеев и даже к текстам фронтовых песен. Карточки с qr-кодами на песни, к слову, раздавали всем желающим. Потом можно спеть любимые мелодии в караоке.
Рядом с книгами организаторы оживили сюжеты, в них отражённые. Дополнили живые инсталляции и диорамы авторства специалиста отдела кадров и социального развития Гомельской ТЭЦ-2 Руслана Шилова. Те макеты, что нашли своё место на нынешней выставке, посвящены «Партизанской криничке» и отряду «Большевик».
– Тема войны меня интересует давно, ещё со времён участия в школьном проекте – мы с командой снимали ролики о ветеранах Великой Отечественной. А четыре года назад увлёкся новым хобби, и за это время создал около 30 диорам. Основная их часть сейчас выставлена в Городском центре культуры, – напомнил предысторию Руслан.
В ближайших планах у Шилова создание тематической диорамы ко Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. На праздник Руслан пришёл вместе с семьёй, по случаю даже годовалого сына Родиона одели «по форме». Правда, малыша быстро убаюкали разносящиеся над площадью мелодии и шум толпы, так что во время нашего разговора он уже мирно сопел в коляске.
belkagomel.by. Фото: Мария Амелина
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram