Вчера – студенты, завтра – молодые специалисты, а пока – счастливчики, получившие приглашение на Республиканский бал с участием Александра Лукашенко. В Минске на площадке у Дворца спорта 23 июня соберутся лучшие выпускники вузов со всей страны. Технический университет имени П.Сухого на празднике представят 40 человек – отличники учебы, лауреаты престижных конкурсов, стипендиаты спецфонда Президента. Как минимум трое из них – Никита Малашков, Артем Чирков и Евгения Соловей – точно знают, о чем заговорят с главой государства, если такая возможность представится.
Артем Чирков: «Молодые специалисты не мальчики на побегушках»
Артем Чирков во время учебы в школе планировал продолжать образование в Минске. Но произошло радостное событие – родилась младшая сестренка, и молодой человек решил остаться ближе к семье, чтобы помогать маме в воспитании малышки. Выбор пал на гомельский политех.
– Поступление на механико-технологический факультет далось легко. Я заранее посмотрел проходные баллы и понял, что без проблем преодолею нужный барьер. При этом баллы не играли решающего значения. Мне хотелось иметь образование, как-то связанное с автомобилями. А окончил университет по специальности «производство и проектирование сельскохозяйственной техники». Это даже интереснее.
Легко пошла и учеба. Артем с первого дня влился в культурную жизнь университета – выступал на больших мероприятиях в качестве танцора, поддерживал в команде участницу конкурса «Принцесса ГГТУ». Начиная со второго курса, записался в студенческий отряд для работы на «Атланте». И, не забываем, успевал помогать маме.
Из университетской жизни больше других запомнились занятия на своей же кафедре. Артем считает, что это от отношения преподавателей к своим студентам, как к родным людям, от их заинтересованности в подготовке высококлассных специалистов.
– Я благодарен Сергею Владимировичу Шишкову, Павлу Евгеньевичу Радзевичу, заведующему кафедрой Виктору Борисовичу Попову. Они грамотно преподносили материал, при этом находили время юморить, – вспоминает Артем.
Студента Чиркова распределили в Научно-технический центр комбайностроения предприятия «Гомсельмаш». Выпускник будет работать инженером в отделе адаптеров к кормоуборочной технике. Он уже был там на производственной и преддипломной практике. В работу по специальности включился, можно сказать, заранее. Свой университетский диплом Артем посвятил модернизации валковой жатки, предложив новую схему привода вращения косилки. Экономический эффект от рацпредложения получился значительным.
Если бы представилась возможность заговорить с Президентом, то Артем бы поднял проблему, с которой столкнулись его знакомые молодые специалисты. После распределения их используют как мальчиков на побегушках, не дают возможности развиваться. По мнению Артема, одним руководителям лень, у других банально нет времени, а третьи, возможно, боятся вырастить себе конкурентов. Выход молодой человек видит в системе стимулирования руководителей, от которых напрямую зависит раскрытие потенциала его молодого ученика.
Евгения Соловей: «Часто абитуриенты выбирают вуз наобум. И это проблема»
В семье у выпускницы энергетического факультета Евгении Соловей никого из инженеров не было. В основном все близкие родственники задействованы в банковской сфере. Поэтому когда девушка объявила, что планирует стать инженером-энергетиком, все, мягко говоря, удивились.
– Физика мне всегда нравилась и уже в 10-м классе я подумала, что было бы неплохо стать физиком-ядерщиком. Но когда пришло время определяться с вузом, оказалось, что ядерщиков готовят только в Минске. На тот момент я не захотела оставлять дом, своих родных и друзей. Поступила в политех на энергетический факультет, – вспоминает Евгения.
На ЦТ девушка набрала 283 балла и это при том, что у нее даже не было репетитора – ко всем испытаниям готовилась самостоятельно.
– Было легко, а вот уже в вузе в первое время – непросто. С одной стороны – полная свобода и, казалось бы, отсутствие контроля. А с другой – сложнейшие предметы. Но нам повезло – на нашей кафедре работали сильнейшие учителя. Юрий Дмитриевич Черниченко – мощный преподаватель по математике, с первых дней дал понять, что все будет серьезно (улыбается). Николай Засимович Заглубоцкий – в прошлом главный инженер и директор Гомельских тепловых сетей. Светлый и очень позитивный преподаватель-практик. Доходчиво все объяснял и часто водил нас на экскурсии на ТЭЦ-1, – рассказывает Евгения.
Четыре года пролетели, и вот уже в руках заветный диплом.
Впереди у Евгении Соловей – работа в лаборатории химического цеха ТЭЦ-1, но через несколько лет видит себя как минимум главным инженером.
На встречу с Президентом Женя выбрала сдержанное строгое платье. Свой вопрос-пожелание тоже подготовила:
– Я хочу поднять одну очень важную тему, так как проблема действительно существует. Это профориентация школьников. Абитуриенты поступают, но очень часто вуз выбирают наобум. В силу возраста и отсутствия опыта они даже понятия не имеют, куда и зачем они идут. Да и времени у них особо нет поразмышлять над этим. Поэтому в старших классах нужно больше уделять внимания профориентации школьников. Возможно, организовать для будущих абитуриентов какие-нибудь специальные курсы при университетах, своего рода демоверсию студенческой жизни…
Никита Малашков: «Именно в вузе понял, чем хочу заниматься в будущем»
Выпускник механико-технологического факультета Никита Малашков признается, что именно вуз раскрыл в нем желание учиться и добиваться поставленных целей. В школе он был крепким середнячком и немало удивил своих одноклассников, когда без особых усилий поступил в гомельский политех на бюджет.
– Мечтал об IT-специальности, но моих 247 баллов для ФАИСа не хватило. Принять решение помогла встреча со школьным другом, который учился на МТФ и убедил меня подать на этот факультет документы. Сказал, что здесь тоже изучают программирование, но с ориентиром на производство. Так и получилось, – вспоминает Никита, как однажды сделал свой выбор.
За четыре года учебы студент убедился, что набор дисциплин у будущих инженеров по трехмерным (3D) технологиям во многом совпадает с теми, что изучают айтишники. К моменту, когда следовало определиться с будущей сферой деятельности, Никита попробовал силы в архитектурном дизайне, но остановился на проектировании деталей. И не потому, что не получилось. В активе у него уже была победа на научно-практической конференции, где он в составе команды сделал трехмерный проект умного дома.
– Определиться помог Александр Александрович Рюмцев, преподаватель инженерной графики. Он работал со мной индивидуально. Во многом благодаря его советам и искреннему желанию помочь я понял, чем хочу заниматься в будущем и в итоге получил работу в компании ED Robotics. Это резидент гомельского технопарка «Коралл», продукция которого поставляется на внутренний рынок, а также в Россию и Казахстан, – уточняет выпускник.
По словам Никиты, отбор был конкурсным. Рекрутеры проводили его еще на третьем курсе обучения. Принимались во внимание знания и достижения каждого претендента. Из 40 человек в итоге выбрали четверых. Ребята сразу же прошли трехмесячную стажировку и получили приглашение на первый проект компании. Закономерно, что по окончании вуза наш герой получил приглашение на постоянную работу.
На президентский бал Никита едет с мыслями о встрече с одноклассниками и друзьями из родного Жлобина. Говорит, что очень многие из них тоже удостоились приглашения на это событие.
– Будет любопытно взглянуть на бывших оболтусов, которые на деле оказались совсем не такими. В этом и есть главное отличие средней школы от высшей. Там ты учишь то, что должен учить, а в университете – что хочешь. Именно выбор дает нам возможность для развития, – уверен Никита.
Встречу с Президентом молодой человек называет событием, которое нельзя пропустить. А если получится сделать с белорусским лидером селфи, то Никита обязательно поделиться результатом со всеми своим друзьями и подписчиками в соцсетях.
belkagomel.by. Фото: Мария Амелина
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram