В бриллиантах и с мандолиной. Как жители Гомеля сто лет назад отдыхали на дачах

Дача сегодня – неотъемлемая часть жизни старшего поколения. Это место, где можно посадить картошку, всё лето работать не разгибая спины, а в конце сезона, если повезет, собрать урожай. Но так было не всегда. В окрестностях Гомеля дачи начали появляться в конце позапрошлого столетия и были предназначены исключительно для отдыха и развлечений.

Бегство от пыли и городского обоза

Гомель того времени и сам был похож на огромную дачу – подавляющее большинство домов были деревянными, повсюду зеленели фруктовые сады. Воздух был не в сравнение чище, ведь автомобили в городе тогда были сродни сенсации. Но горожане все равно находили повод побурчать – жаловались, к примеру, на уличную пыль, которую поднимал гужевой транспорт, особенно в сухую летнюю погоду.

Еще одна проблема – отсутствие централизованной канализации. Вывозом отходов жизнедеятельности из «ретирадных мест» занимался городской ассенизационный обоз. И Илья Эренбург, не раз бывавший в Гомеле и очень любивший наш город, в своем романе про Лазика Ротшванеца отдельно упоминает зловонное шествие этого обоза по улицам, заставлявшее гомельчан закрывать окна.

старый гомель

Улица Румянцевская. Гомель. 1918 год. Фото из архива Александра Веснина

Кстати, выгребные ямы были к тому же и опасным местом. Гомельская пресса того времени сообщала горожанам о назидательном случае в Одессе. Арендатор одного из домов открыл такую яму выпустить отходы в запасную, но тут же потерял сознание и упал в нечистоты. Его бросился спасать жилец дома, но и он отключился и свалился вниз. Сын хозяина стал спускаться в яму по лестнице – и тоже оказался в смертельной ловушке. Все трое отравились токсичными парами.

От плохих новостей, городского шума и суеты гомельчане уезжали на дачи, поближе к тишине и первозданной природе. Излюбленными местами отдыха наших земляков в начале прошлого века были Ченки и Кленки. Уже тогда тут стояли дачные домики, но что характерно – зачастую горожане не имели собственных дач, а предпочитали в летнее время просто арендовать их.

Лето и мандолины

Дачники того времени –  люди весьма состоятельные: чиновники, предприниматели, врачи и адвокаты. И мало кому из них приходило в голову сеять на даче картошку или полоть грядки. За город ехали сугубо для отдыха.

Отправлялись на дачи, как правило, по реке – на пароходах или других судах. Правда, с транспортом не всегда все было гладко. Летом 1911 года дачники жаловались, что Российское пароходное общество совершенно о них забыло: «Специальные рейсы в Ченки отменили, и дачников возит только один небольшой пароход «Рось», мест на котором совершенно недостаточно».

старый гомель

Корабельный причал на реке Сож. Гомель. 1918 год. Фото из архива Александра Веснина

Опять же, из прессы того времени узнаем, что выезд на дачу был поводом нарядиться. Мужчины надевали белые летние костюмы, дамы – элегантные широкополые шляпы и украшения с драгоценными камнями. К каким случаям это иногда приводило – расскажем чуть ниже.

Дачники пили чай, играли на гитарах и мандолинах, проводили летние вечера в неторопливых беседах. Уже тогда практиковался и пляжный отдых. Пляж был оборудован в Ченках с песчаным берегом у воды, лежаками и фургоном для переодевания. Разумеется, бикини тогда не носили, а дамские купальники были максимально закрытыми и строгими.

Дамы брали с собой на дачи прислугу и немалое количество съестных припасов, в корзинки укладывали и бутылки хорошего вина. А ввиду отсутствия холодильников все это добро хранилось в «ледниках» – глубоких погребах, которые еще с зимы наполняли наколотым на Соже льдом. Такие ледовые погреба сохранились в парке Луначарского и в Прудке, на территории бывшего имения Паскевичей («Панский сад), служившего его владельцам также летней дачей.

На эти «ледники» совершали набеги злоумышленники и просто оголодавшие местные жители. В 1910 году газета «Гомельская копейка» сообщала, что в ночь с 9 на 10 июня ледники в Кленках обворовали. Причем это была уже вторая кража с начала месяца. Издание дало совет кленковским дачникам – нанять сторожа.

Но и местная полиция не спала в шапку. Сразу же после первого происшествия полицейский исправник Гомельского уезда Стефан Мизгайло распорядился направить в Кленки два стражника для охраны дач. Тут-то один из них, бравый урядник Автухов, и напал на след воров. Разыгрался настоящий детектив. Около княжеского леса, по дороге в Романовичи, были найдены кастрюли, банки и другие похищенные вещи. Подозрение пало на прислугу дачи №16 как на соучастницу кражи. Но увы – уже после этого, 25 июня, в Кленках снова случился неприятный инцидент  – обворовали дачу №10.

Бриллианты госпожи Рин

Привычка светских дам ездить на дачу в дорогих украшениях иногда приводила к совсем неожиданным последствиям. Так, некая госпожа Рин потеряла в Ченках свои бриллианты – стоимостью в 5 тысяч рублей. Драгоценные камни нашла и вернула владелице прислуга «господ Школьниковых», за что и получила вознаграждение в размере 10 рублей. Червонец – по тем временам сумма немалая, примерно столько платили слугам за месяц. В «Гомельской копейке» заметка о возврате утерянного называлась «Редкий случай».

А вот поездка на дачу с дорогими вещами для других богатых гомельчан закончилась куда печальней. Это произошло в деревне Бабуж (так в публикации). Но очевидно, речь идет о деревне Побужье (Пабужжа) недалеко от деревни Хальч, куда также выезжали на отдых в те годы гомельчане.

Тут отдыхали некие Цицоркин и Маршов с семьями, когда ночью на них напали налетчики. Бандиты в черных масках с револьверами и кинжалами в руках, как говорили в те времена – «сделали руки вверх» и отобрали у дачников и их жен все деньги и ценности. После чего скрылись в темноте. Но вероятно, Цицоркин и Маршов были людьми авторитетными в городе, так как на место преступления немедленно прискакал отряд конных стражников во главе с тем самым уездным исправником Мизгайло.

Полиция провела повальные обыски и аресты в деревне, но ничего найти не смогла. Пока несколько крестьян не сообщили, что в ту ночь они заночевали рядом с дорогой и видели, как четыре человека шли в Побужье, а затем ночью – бегом возвращались в Ветку. После чего конная полиция полетела в Ветку и уже там взялась за обыски и облавы. Было арестовано еще 28 человек.

У задержанной Марины Яковцевой был найден вещдок – золотой перстень с монограммой «госпожи Цицоркиной». При этом сама Марина была далеко не из бедной семьи, девушка являлась дочерью капитана парохода «Рассвет». Девица призналась – кольцо ей подарил ее жених Иван Езерский. Тоже, кстати говоря, из «приличной семьи». Сперва парень показания Марины опровергал, но под тяжестью неопровержимых улик, наконец, сознался и выдал подельников.

Всех участников налета задержали. Во главе стоял некий Коваленко, дома у него обнаружили три револьвера, патроны, кинжал, а также два пальто, украденных в ветковских магазинах. На следствии задержанные вину свою признали, но отказались от самого страшного – что во время нападения они якобы назвались «членами шайки Савицкого». Имя Александра Савицкого, «Полесского Робин Гуда», в те годы гремело по всей Российской империи, а связь с ним являлась сильно отягчающим обстоятельством. Однако Езерский и его компания погромщиков действительно не могли иметь ничего общего с Савицким, идейным «благородным разбойником».

Здравницы и футбол

Но вернемся к нашим дачам. В те времена великолепную и целебную природу в районе Кленок и Ченок еще не использовали как следует для оздоровления. Правда, гомельских гимназистов и гимназисток туда уже возили. Так, летом 1911 года Ченки посетили с экскурсией 75 учениц женской частной гимназии Сыркиной. Экскурсантки, сообщает газета, остались довольны прогулкой.

А еще Ченки были одним из центров зарождения нашего футбола. В то время у нас было две футбольные команды – гомельская и ченковская, которые и устраивали постоянно матчи между собой.

старый гомель

Клёнки. 1939 год. Фото из архива Евы Дудорги

В мае 1925 года в Ченках был открыт первый дом отдыха, куда профсоюзы отправляли рабочих по бесплатным путевкам. В 1920-х в Кленках и Ченках начали работать пионерские лагеря и здравницы для детей. А затем – вокруг Гомеля появились и дачные кооперативы и поселки для всех желающих. Но это – уже совсем другая история…

belkagomel.by. Фото на превью носит иллюстративный характер, источник фото: stena

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...