Гомельская областная клиническая больница встретила пополнение – 29 молодых специалистов, из которых 9 – врачи, 17 – средние медицинские работники, остальные – повара и техперсонал.
Кто-то влился в двухтысячный коллектив весной, кто-то месяц назад, но всех без исключения с легкой руки профкома собрали в актовом зале, чтобы познакомить с администрацией больницы и рассказать о разных направлениях поддержки.
В ГОКБ всегда была сильной и остается таковой школа наставничества. Об этом напомнил главврач больницы Владимир Бугаков, который и сам когда-то здесь начинал свой путь в профессию. Выпускник Гродненского медицинского университета проходил интернатуру в хирургическом отделении.
«Это было в 1982 году, шестой год как открылось отделение. Но уже тогда в больнице работали ведущие специалисты нашего региона. Конечно, поначалу у меня была тревожность, но как только я увидел в работе старших коллег, сразу почувствовал облегчение и выдохнул. На всю жизнь усвоил главный урок – приходить на работу только из чувства долга нельзя, надо любить людей и дело, которым занимаешься. Можно иметь прекрасные знания, быть готовым к самым трудным ситуациям, но без любви и сострадания нет хорошего врача», – поделился личным опытом Владимир Бугаков.
То, что в коллективе действительно дружная атмосфера и здесь готовы помочь и поддержать молодежь, подтвердили и участники профсоюзного собрания.
С 1 августа приступил к работе врач-анестезиолог-реаниматолог Никита Шугаев. Выпускник Витебского медуниверситета проходил в ГОКБ интернатуру, так что в операционной он не новичок. Свою первую пациентку и укол для нее помнит до сих пор:
«Это была пожилая женщина, в травматологической операционной от меня требовалось провести спинномозговую анестезию. С первого раза не получилось. Совет находившегося рядом Антона Александровича Шамко все исправил».
К тому, что анестезиологи обычно остаются в тени своих коллег — хирургов, молодой специалист даже не задумывался.
«Любая операция – это командная работа. И в этом плане у меня отличное место распределения – мудрые наставники и замечательный коллектив», – спешит сказать главное молодой врач и просит отпустить его к пациентам.
Екатерина Гапоненко уже больше месяца работает акушеркой в роддоме. Образование получила в Гомельском медколледже, отсюда в свое время получила направление на практику в родильный зал ГОКБ. Говорит, уже тогда все понравилось, поэтому она загорелась идеей распределиться именно в эту больницу.
«Во время практики меня очень зацепила искренность старших коллег. Отнеслись ко мне, с одной стороны, бережно, с другой – всему учили, делились опытом», – объясняет выбор места работы Екатерина.
Будни молодого специалисты сегодня состоят из дежурств в предродовом отделении.
«Самые тревожные мамочки – это мои пациентки. Им вот-вот рожать, поэтому контактировать с ними нужно постоянно. Проверяю соблюдение всех врачебных рекомендаций. А еще просто держу их за руку. Говорят, помогает», – рассказала нам по секрету молодой специалист.
Довольна молодым пополнением и председатель профсоюзного комитета ГОКБ Татьяна Потеряйло. По-матерински называет их детьми:
«Очень хорошие дети – как врачи, так и средний медицинский персонал. По всему видно, что хотят состояться в профессии, готовы учиться, слушать и слышать. С нашей стороны сделаем все возможное, чтобы ребята закрепились и остались в коллективе надолго».
Автор: Светлана Коломиец. Фото: Вячеслав Коломиец.
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram