Семь интересных фактов о Гомельском заводе пусковых двигателей

Ещё десять лет назад для Гомельского завода пусковых двигателей ситуация с долгами и низким уровнем зарплаты работников была обычным положением дел. Сегодня завод крепко стоит на ногах, что под­тверждают его экономические показатели.

К примеру, объём производства за восемь месяцев составил в фактических ценах 4 млн 980 тыс. рублей, средняя зарплата выросла до 1900 рублей, а экспорт превысил 200 тыс. долларов. Наши корреспонден­ты отправились на завод, чтобы узнать, за счёт чего предприятие добивается высоких экономиче­ских результатов. Пообщавшись с руководством и рабочими, сфор­мулировали семь интересных фактов о заводе.

ФАКТ 1. «ПУСКОВЫЕ ДВИГАТЕЛИ» – СИНОНИМ НАДЁЖНОСТИ

Завод с 80-летней историей в совет­ские времена был флагманом машино­строительной отрасли. Выпускаемые в Гомеле пусковые двигатели отгружались тысячными партиями по всему СССР. В 1990‑м здесь даже выпустили трёх­миллионный агрегат, однако следую­щее десятилетие для завода, как и для всей отрасли, выдалось сложным. Неу­клонное снижение спроса на пусковые двигатели (им стали предпочитать элек­тростартеры), привело к падению объё­мов и поставило завод-гигант на колени.

– Чтобы выжить, потребовалась пол­ная перезагрузка. Сменили не только форму собственности – завод стал открытым акционерным обществом, оптимизировали численность – теперь это малое предприятие, где трудятся чуть менее 100 человек, но и практиче­ски на 90 процентов обновили линейку выпускаемой продукции, — вводит в курс дела директор завода пусковых дви­гателей Александр Ксендзов. – С 2003 года мы работаем в составе холдинга «Минский моторный завод». Это не просто головное предприятие, а наш самый надёжный партнёр – больше половины заказов составляют детали, узлы и запасные части к дизельным двигателям ММЗ.

Директор Александр Ксендзов на Гомельском экономическом форуме.

Казалось бы, самое время поду­мать о смене названия, убрав из него превращающееся в заводской анахронизм словосочетание «пусковые двигатели». Но директор на реплику журналиста реагирует с улыбкой. Гово­рит, во-первых, это дань истории и, как ни крути, синоним надёжности, а во-вторых, пусковые двигатели с произ­водства не сняли. Пусть и малыми пар­тиями под индивидуальные заявки, но их выпускают.

ФАКТ 2. РАБОТА ОРГАНИЗОВАНА В ДВЕ СМЕНЫ, НО СКОРО ИХ БУДЕТ ТРИ

В 2021 году завод вошёл в свободную экономическую зону «Гомель-Ратон». Налоговые льготы резидента СЭЗ вкупе с поддержкой холдинга в корне изме­нили ситуацию.

– Высвободившиеся средства позво­лили нам существенно обновить станоч­ный парк. В прошлом году завод приоб­рёл оборудование с числовым программ­ным управлением российского произ­водства. Четыре машины уже введены в работу, ещё три ожидаем в этом году, – делится планами директор. – Все станки универсальные, способны обра­батывать любую сталь, имеют возмож­ность оперативной переналадки. И если раньше на это уходило несколько часов, то теперь достаточно 20 минут.

Три станка с ЧПУ одновременно может обслуживать один оператор.

– На новом оборудовании рабо­тать, конечно, приятнее, – делится впечатлениями наладчик 6-го разряда Игорь Шпак. – Из заготовки получа­ется деталь с высокими параметрами точности. Моя задача — запустить процесс, а по его окончании принять работу, проконтролировав соответствие размеров.

По словам наладчика, на выточку одного изделия уходит от 30 минут до часа. За смену он успевает отдать на склад около трёх десятков полностью готовых деталей.

Сейчас участок механической обра­ботки работает в две смены. Но всё идёт к тому, чтобы организовать и третью, то есть оборудование будет использоваться круглые сутки.

ФАКТ 3. РЕЖУТ И ГНУТ МЕТАЛЛ УМНЫЕ МАШИНЫ

О кардинальных переменах на заводе можно судить и по ремонту в цехах. В эти дни на участке мехобработки меня­ется напольное покрытие, устанавли­вают новые стеклопакеты. Так что заку­паемые высокотехнологичные станки и оборудование сразу внедряются в тех­процесс.

На заводе режут и гнут металл различной толщины. Для этого применяется плазменная, газо­кислородная и лазерная резка.

– Современная машина лазерной обработки металла – единственная в холдинге, – включается в разговор заместитель главного инженера – начальник энергомеханического отдела Дмитрий Шаповалов. – Выпускать на «китайце» можем до 600 видов деталей – от кронштейна крепления двигателя до тоннеля защитного капота.

Машина в считанные секунды кроит, вырезает и гравирует детали из листа металла толщиной от 0,8 до 20 мм. Зна­чение при этом имеют не только точ­ность, малая ширина реза, но и экономия материала, которая достигается в резуль­тате полной автоматизации процесса.

Не простаивает и листогибочная уста­новка с усилием гибки 170 тонн. Агрегат позволяет гнуть самые различные про­фили и контуры.

Дмитрий Шаповалов на заводе с 2011 года, начинал мастером в меха­ническом цехе после работы на птице­фабрике «Рассвет». Опыт в машино­строении набирал возглавляя бригаду из трёх наладчиков станков. А сегодня уже отвечает за работу немаленького участка и принимает активное участие в модернизации производства. Впро­чем, о кадровом потенциале стоит рас­сказать отдельно.

ФАКТ 4. НАЛАДЧИКИ СТАНКОВ С ЧПУ ЗАРАБАТЫВАЮТ ОТ 2 ТЫС. РУБЛЕЙ

На заводе сегодня трудятся 93 чело­века. Инженеры-конструкторы, тех­нологи, станочники широкого про­филя, слесари, маркетологи, опера­торы станков с программным управле­нием чётко знают свои задачи на кон­кретном участке, работая на общий результат. Некоторые пришли на завод недавно, оценили условия труда, размер заработной платы и привели за собой новых специалистов.

– Как, например, оператор станков с ЧПУ Евгений Шинкоренко. На заводе бывший пограничник-контрактник работает с декабря 2022 года. Имея за плечами опыт лазерной резки металла, быстро освоился и теперь обслуживает лазерную установку. Поработав пол­года, привёл за собой двух товарищей, – рассказывает ведущий специалист по кадрам Наталья Дубровская.

В отрасли машиностроения Наталья Витальевна работает 30 лет, половину из которых –  на заводе пусковых дви­гателей. Сегодня именно с ней начинают разговор соискатели вакансий.

– Иногда по телефону можно понять, серьёзные намерения у человека, или он позвонил для галочки. Например, если кандидат интересуется, какие станки мы используем, задаёт конкретные вопросы по их обслуживанию, ему можно сразу назначать встречу с руководителем про­изводственного участка, – говорит опытный кадровик. Но тут же добавляет, что ситуация с кадрами сегодня слож­ная, поэтому сильно разборчивыми быть не приходится. – Скоро будет органи­зована работа в три смены, поэтому предприятию требуются инженеры-технологи, инженеры-конструкторы, рабочие различных профессий.

К первым требования серьёзные, без опыта не возьмут. А для работы на стан­ках принимают всех и обучают уже от предприятия с направлением в учеб­ный центр. Сегодня в нём можно полу­чить практически любую рабочую спе­циальность. Обучение азам профессии занимает месяц-полтора.

В месяц на обучение завод направ­ляет в среднем пять человек. При этом контракты со слушателями заключаются ещё до получения ими «корочек» спе­циалиста. Сразу после этого они при­ступают к работе, за которую платят приличную заработную плату. Напри­мер, наладчики станков с ЧПУ зараба­тывают от 2 тыс. рублей, и это способ­ствует закреплению специалистов.

ФАКТ 5. ЗДЕСЬ ДЕЛАЮТ МИНИ-СТАНЦИИ ПО ПЕРЕКАЧКЕ ЛЮБОЙ ЖИДКОСТИ

Три года назад предприятие осво­ило выпуск дизель-насосных устано­вок по перекачке жидкостей, в том числе химически агрессивных. Новая продук­ция под маркировкой МДН уже дока­зала свою востребованность, реализо­вано около 80 экземпляров. Интерес к установке есть как в Беларуси, так и за её пределами – в России и Казахстане.

– Мобильную мини-станцию раз­работали столичные специалисты холдинга, а мы её собрали, испытали и фактически довели до ума, – уточняет Александр Ксендзов. – На сегодня модельный ряд насчитывает 11 разновидностей. Установка может использоваться для орошения и полива сельскохозяйственных угодий, водо­забора в жилищно-коммунальном и водоохранном хозяйствах, для откачки воды из затопленных мест, тушения оча­гов возгорания, подачи жидкостей на строительных площадках и даже в гор­ной промышленности. Мест примене­ния – масса, поэтому в зависимости от задач каждую установку собираем под индивидуальный заказ.

Почти все комплектующие в МДН отечественного производ­ства. Из импорта остался цен­тробежный насос, который зака­зывают в Италии или Китае. И хотя поставки идут беспере­бойно из обеих стран, на заводе намерены изготовить насос своими руками.

Сейчас совместно с конструкторами холдинга ведётся разработка докумен­тации и литейной оснастки.

– Опытный образец будет готов к концу года, – заверяет директор. – Под серийное производство насосов плани­руем закупить вертикальный и горизон­тальный фрезерные обрабатывающие центры, в связи с чем будем создавать порядка 25 новых рабочих мест.

ФАКТ 6. СТАРЫЕ СТАНКИ ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ПОДХОДЕ ЕЩЁ ПОСЛУЖАТ

Ещё одним фактором, положи­тельно влияющим на финансово-экономическое положение завода, директор называет возобновление работы участка литья пластмасс. Когда-то здесь массово выпускали товары народного потребления, но конкурировать по этой части с китайскими производителями оказалось разорительно. Участок простаивал, а с началом производства корпусов для счётчиков воды и тепла, отражателей, обойм, воздухоочистителей, шестерней и масляных ванн для нужд ММЗ стал приносить стабильный доход.

О том, что старый парк станков не нужно торопиться списывать в утиль, находим живое доказательство. Фрезе­ровщик Денис Савченков на оборудо­вании 80-х годов изготавливает элек­троды для счётчиков воды. И если в соседнем пролёте цеха металл снимают с помощью настроек ЧПУ, то ему при­ходится полагаться только на собствен­ные руки и глаза.

– Да, мой станок – старичок, изно­шен морально и физически, но после небольшой модернизации успешно и надёжно работает, – улыбается Денис Савченков.

На заводе он трудится пять лет, освоил разные технологические про­цессы, каждый из которых требует сво­его режима и времени обработки. В отличие от коллег, работающих на пото­ковом производстве, обрабатывает еди­ничные изделия.

– О монотонности говорить не при­ходится, задачи очень разнообразные, для их выполнения используются раз­ные заготовки и детали. Важно, что работа всегда есть, а это объёмы и, соответственно, приличная зарплата, – называет главный плюс фрезеровщик.

ФАКТ 7. В ГОМЕЛЕ ДЕЙСТВУЕТ СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР ММЗ

Санкции и экономическое давление на Беларусь стали вызовом и одновре­менно возможностью, когда предприя­тия не только выживают, но и развива­ются благодаря нестандартным подхо­дам и креативности.

– Практика показывает: когда закрывается одна дверь – тут же открывается другая. Вот и наш холдинг вышел на практически бескрайний простор российского рынка, получив новый толчок в развитии, – говорит как есть Александр Ксендзов.

Начальник службы продаж Мария Овчинникова хорошо понимает, о чём говорит директор. На завод она пришла в 2020 году, год работала ведущим эко­номистом, после чего получила пригла­шение в службу продаж. Возглавляе­мая ею служба занимается продвиже­нием продукции всего холдинга на тер­ритории Гомельской области по ценам производителя. А это очень увесистый пласт работы.

– Почти вся наша продукция идёт в Российскую Федерацию, поэтому моими первыми командировками в новой должности были поездки в Череповец и Вологду. Саму продук­цию ввиду её габаритов потенциаль­ным заказчикам не повезёшь, стояла задача на словах и с помощью видео­материала заинтересовать дилеров о сотрудничестве с заводом. Судя по про­дажам, нам удалось это, а уже россий­ские партнёры донесли информацию до конечного потребителя, – вспоми­нает Мария Александровна свой пер­вый опыт переговоров.

Сегодня продукция гомельчан широко представлена в торговых домах Минского моторного завода в Ногин­ске, Тюмени, Ростове и в Казахстане. Продвигается вся линейка изделий и собственными силами.

Продукция под брендом «ММЗ» достаточно популярна у потре­бителей. И дело не только в технических характеристиках, но и условиях её приобретения.

– Отечественная техника в сред­нем на 20% дешевле импортных ана­логов. Холдинг готов поставлять изде­лия в лизинг, рассрочку, предоставлять отсрочку по оплате. Среди наших пре­имуществ также гарантийное и после­дующее сервисное обслуживание всех агрегатов собственного производ­ства, доступность запасных частей, – резюмирует начальник службы продаж.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ:

■■+375(232) 238-409 — приёмная

■■+375(232) 238-415 — отдел кадров

■■+375(232) 238-432 — бюро продаж

■■e-mail: mail@gzpd.by

Автор: Светлана Коломиец. Фото: Мария Амелина

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights