Ещё десять лет назад для Гомельского завода пусковых двигателей ситуация с долгами и низким уровнем зарплаты работников была обычным положением дел. Сегодня завод крепко стоит на ногах, что подтверждают его экономические показатели.
К примеру, объём производства за восемь месяцев составил в фактических ценах 4 млн 980 тыс. рублей, средняя зарплата выросла до 1900 рублей, а экспорт превысил 200 тыс. долларов. Наши корреспонденты отправились на завод, чтобы узнать, за счёт чего предприятие добивается высоких экономических результатов. Пообщавшись с руководством и рабочими, сформулировали семь интересных фактов о заводе.
ФАКТ 1. «ПУСКОВЫЕ ДВИГАТЕЛИ» – СИНОНИМ НАДЁЖНОСТИ
Завод с 80-летней историей в советские времена был флагманом машиностроительной отрасли. Выпускаемые в Гомеле пусковые двигатели отгружались тысячными партиями по всему СССР. В 1990‑м здесь даже выпустили трёхмиллионный агрегат, однако следующее десятилетие для завода, как и для всей отрасли, выдалось сложным. Неуклонное снижение спроса на пусковые двигатели (им стали предпочитать электростартеры), привело к падению объёмов и поставило завод-гигант на колени.
– Чтобы выжить, потребовалась полная перезагрузка. Сменили не только форму собственности – завод стал открытым акционерным обществом, оптимизировали численность – теперь это малое предприятие, где трудятся чуть менее 100 человек, но и практически на 90 процентов обновили линейку выпускаемой продукции, — вводит в курс дела директор завода пусковых двигателей Александр Ксендзов. – С 2003 года мы работаем в составе холдинга «Минский моторный завод». Это не просто головное предприятие, а наш самый надёжный партнёр – больше половины заказов составляют детали, узлы и запасные части к дизельным двигателям ММЗ.

Директор Александр Ксендзов на Гомельском экономическом форуме.
Казалось бы, самое время подумать о смене названия, убрав из него превращающееся в заводской анахронизм словосочетание «пусковые двигатели». Но директор на реплику журналиста реагирует с улыбкой. Говорит, во-первых, это дань истории и, как ни крути, синоним надёжности, а во-вторых, пусковые двигатели с производства не сняли. Пусть и малыми партиями под индивидуальные заявки, но их выпускают.
ФАКТ 2. РАБОТА ОРГАНИЗОВАНА В ДВЕ СМЕНЫ, НО СКОРО ИХ БУДЕТ ТРИ
В 2021 году завод вошёл в свободную экономическую зону «Гомель-Ратон». Налоговые льготы резидента СЭЗ вкупе с поддержкой холдинга в корне изменили ситуацию.
– Высвободившиеся средства позволили нам существенно обновить станочный парк. В прошлом году завод приобрёл оборудование с числовым программным управлением российского производства. Четыре машины уже введены в работу, ещё три ожидаем в этом году, – делится планами директор. – Все станки универсальные, способны обрабатывать любую сталь, имеют возможность оперативной переналадки. И если раньше на это уходило несколько часов, то теперь достаточно 20 минут.
Три станка с ЧПУ одновременно может обслуживать один оператор.
– На новом оборудовании работать, конечно, приятнее, – делится впечатлениями наладчик 6-го разряда Игорь Шпак. – Из заготовки получается деталь с высокими параметрами точности. Моя задача — запустить процесс, а по его окончании принять работу, проконтролировав соответствие размеров.
По словам наладчика, на выточку одного изделия уходит от 30 минут до часа. За смену он успевает отдать на склад около трёх десятков полностью готовых деталей.
Сейчас участок механической обработки работает в две смены. Но всё идёт к тому, чтобы организовать и третью, то есть оборудование будет использоваться круглые сутки.
ФАКТ 3. РЕЖУТ И ГНУТ МЕТАЛЛ УМНЫЕ МАШИНЫ
О кардинальных переменах на заводе можно судить и по ремонту в цехах. В эти дни на участке мехобработки меняется напольное покрытие, устанавливают новые стеклопакеты. Так что закупаемые высокотехнологичные станки и оборудование сразу внедряются в техпроцесс.
На заводе режут и гнут металл различной толщины. Для этого применяется плазменная, газокислородная и лазерная резка.
– Современная машина лазерной обработки металла – единственная в холдинге, – включается в разговор заместитель главного инженера – начальник энергомеханического отдела Дмитрий Шаповалов. – Выпускать на «китайце» можем до 600 видов деталей – от кронштейна крепления двигателя до тоннеля защитного капота.
Машина в считанные секунды кроит, вырезает и гравирует детали из листа металла толщиной от 0,8 до 20 мм. Значение при этом имеют не только точность, малая ширина реза, но и экономия материала, которая достигается в результате полной автоматизации процесса.
Не простаивает и листогибочная установка с усилием гибки 170 тонн. Агрегат позволяет гнуть самые различные профили и контуры.
Дмитрий Шаповалов на заводе с 2011 года, начинал мастером в механическом цехе после работы на птицефабрике «Рассвет». Опыт в машиностроении набирал возглавляя бригаду из трёх наладчиков станков. А сегодня уже отвечает за работу немаленького участка и принимает активное участие в модернизации производства. Впрочем, о кадровом потенциале стоит рассказать отдельно.
ФАКТ 4. НАЛАДЧИКИ СТАНКОВ С ЧПУ ЗАРАБАТЫВАЮТ ОТ 2 ТЫС. РУБЛЕЙ
На заводе сегодня трудятся 93 человека. Инженеры-конструкторы, технологи, станочники широкого профиля, слесари, маркетологи, операторы станков с программным управлением чётко знают свои задачи на конкретном участке, работая на общий результат. Некоторые пришли на завод недавно, оценили условия труда, размер заработной платы и привели за собой новых специалистов.
– Как, например, оператор станков с ЧПУ Евгений Шинкоренко. На заводе бывший пограничник-контрактник работает с декабря 2022 года. Имея за плечами опыт лазерной резки металла, быстро освоился и теперь обслуживает лазерную установку. Поработав полгода, привёл за собой двух товарищей, – рассказывает ведущий специалист по кадрам Наталья Дубровская.
В отрасли машиностроения Наталья Витальевна работает 30 лет, половину из которых – на заводе пусковых двигателей. Сегодня именно с ней начинают разговор соискатели вакансий.
– Иногда по телефону можно понять, серьёзные намерения у человека, или он позвонил для галочки. Например, если кандидат интересуется, какие станки мы используем, задаёт конкретные вопросы по их обслуживанию, ему можно сразу назначать встречу с руководителем производственного участка, – говорит опытный кадровик. Но тут же добавляет, что ситуация с кадрами сегодня сложная, поэтому сильно разборчивыми быть не приходится. – Скоро будет организована работа в три смены, поэтому предприятию требуются инженеры-технологи, инженеры-конструкторы, рабочие различных профессий.
К первым требования серьёзные, без опыта не возьмут. А для работы на станках принимают всех и обучают уже от предприятия с направлением в учебный центр. Сегодня в нём можно получить практически любую рабочую специальность. Обучение азам профессии занимает месяц-полтора.
В месяц на обучение завод направляет в среднем пять человек. При этом контракты со слушателями заключаются ещё до получения ими «корочек» специалиста. Сразу после этого они приступают к работе, за которую платят приличную заработную плату. Например, наладчики станков с ЧПУ зарабатывают от 2 тыс. рублей, и это способствует закреплению специалистов.
ФАКТ 5. ЗДЕСЬ ДЕЛАЮТ МИНИ-СТАНЦИИ ПО ПЕРЕКАЧКЕ ЛЮБОЙ ЖИДКОСТИ
Три года назад предприятие освоило выпуск дизель-насосных установок по перекачке жидкостей, в том числе химически агрессивных. Новая продукция под маркировкой МДН уже доказала свою востребованность, реализовано около 80 экземпляров. Интерес к установке есть как в Беларуси, так и за её пределами – в России и Казахстане.
– Мобильную мини-станцию разработали столичные специалисты холдинга, а мы её собрали, испытали и фактически довели до ума, – уточняет Александр Ксендзов. – На сегодня модельный ряд насчитывает 11 разновидностей. Установка может использоваться для орошения и полива сельскохозяйственных угодий, водозабора в жилищно-коммунальном и водоохранном хозяйствах, для откачки воды из затопленных мест, тушения очагов возгорания, подачи жидкостей на строительных площадках и даже в горной промышленности. Мест применения – масса, поэтому в зависимости от задач каждую установку собираем под индивидуальный заказ.
Почти все комплектующие в МДН отечественного производства. Из импорта остался центробежный насос, который заказывают в Италии или Китае. И хотя поставки идут бесперебойно из обеих стран, на заводе намерены изготовить насос своими руками.
Сейчас совместно с конструкторами холдинга ведётся разработка документации и литейной оснастки.
– Опытный образец будет готов к концу года, – заверяет директор. – Под серийное производство насосов планируем закупить вертикальный и горизонтальный фрезерные обрабатывающие центры, в связи с чем будем создавать порядка 25 новых рабочих мест.
ФАКТ 6. СТАРЫЕ СТАНКИ ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ПОДХОДЕ ЕЩЁ ПОСЛУЖАТ
Ещё одним фактором, положительно влияющим на финансово-экономическое положение завода, директор называет возобновление работы участка литья пластмасс. Когда-то здесь массово выпускали товары народного потребления, но конкурировать по этой части с китайскими производителями оказалось разорительно. Участок простаивал, а с началом производства корпусов для счётчиков воды и тепла, отражателей, обойм, воздухоочистителей, шестерней и масляных ванн для нужд ММЗ стал приносить стабильный доход.
О том, что старый парк станков не нужно торопиться списывать в утиль, находим живое доказательство. Фрезеровщик Денис Савченков на оборудовании 80-х годов изготавливает электроды для счётчиков воды. И если в соседнем пролёте цеха металл снимают с помощью настроек ЧПУ, то ему приходится полагаться только на собственные руки и глаза.
– Да, мой станок – старичок, изношен морально и физически, но после небольшой модернизации успешно и надёжно работает, – улыбается Денис Савченков.
На заводе он трудится пять лет, освоил разные технологические процессы, каждый из которых требует своего режима и времени обработки. В отличие от коллег, работающих на потоковом производстве, обрабатывает единичные изделия.
– О монотонности говорить не приходится, задачи очень разнообразные, для их выполнения используются разные заготовки и детали. Важно, что работа всегда есть, а это объёмы и, соответственно, приличная зарплата, – называет главный плюс фрезеровщик.
ФАКТ 7. В ГОМЕЛЕ ДЕЙСТВУЕТ СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР ММЗ
Санкции и экономическое давление на Беларусь стали вызовом и одновременно возможностью, когда предприятия не только выживают, но и развиваются благодаря нестандартным подходам и креативности.
– Практика показывает: когда закрывается одна дверь – тут же открывается другая. Вот и наш холдинг вышел на практически бескрайний простор российского рынка, получив новый толчок в развитии, – говорит как есть Александр Ксендзов.
Начальник службы продаж Мария Овчинникова хорошо понимает, о чём говорит директор. На завод она пришла в 2020 году, год работала ведущим экономистом, после чего получила приглашение в службу продаж. Возглавляемая ею служба занимается продвижением продукции всего холдинга на территории Гомельской области по ценам производителя. А это очень увесистый пласт работы.
– Почти вся наша продукция идёт в Российскую Федерацию, поэтому моими первыми командировками в новой должности были поездки в Череповец и Вологду. Саму продукцию ввиду её габаритов потенциальным заказчикам не повезёшь, стояла задача на словах и с помощью видеоматериала заинтересовать дилеров о сотрудничестве с заводом. Судя по продажам, нам удалось это, а уже российские партнёры донесли информацию до конечного потребителя, – вспоминает Мария Александровна свой первый опыт переговоров.
Сегодня продукция гомельчан широко представлена в торговых домах Минского моторного завода в Ногинске, Тюмени, Ростове и в Казахстане. Продвигается вся линейка изделий и собственными силами.
Продукция под брендом «ММЗ» достаточно популярна у потребителей. И дело не только в технических характеристиках, но и условиях её приобретения.
– Отечественная техника в среднем на 20% дешевле импортных аналогов. Холдинг готов поставлять изделия в лизинг, рассрочку, предоставлять отсрочку по оплате. Среди наших преимуществ также гарантийное и последующее сервисное обслуживание всех агрегатов собственного производства, доступность запасных частей, – резюмирует начальник службы продаж.
ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ:
■■+375(232) 238-409 — приёмная
■■+375(232) 238-415 — отдел кадров
■■+375(232) 238-432 — бюро продаж
■■e-mail: mail@gzpd.by
Автор: Светлана Коломиец. Фото: Мария Амелина
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram