«Мама провожала папу и плакала». Гомельчанка десятки лет ищет отца, который не вернулся с войны

Даже спустя почти 80 лет после окончания Великой Отечественной войны эхо её событий продолжает доноситься до наших со­временников. История гомельчанки Тамары Климовой тому подтверж­дение.

81-летняя Тамара Романов­на никогда не видела своего отца, он пропал без вести в ав­густе 1941 года в районе ли­товского города Волковышки (сейчас Вилкавишкис). И все свои сознательные годы жен­щина пыталась собрать хоть какую-то информацию о его судьбе.

— Знаю, что папа, Роман Митрофанович Моисеенко, до войны в 1940-м работал учи­телем в Уваровичской сред­ней школе. А вот какие пред­меты преподавал, я в своё вре­мя так и не удосужилась спро­сить. Знаю только, что он пре­красно играл на струнных ин­струментах, балалайке и гита­ре, и великолепно рисовал. В нашей семье много лет после войны хранился рисунок, ко­торый папа сделал по мотивам известной картины Маковско­го «Дети, бегущие от грозы». Почти точная копия! Он, да пара пожелтевших писем, ко­торые папа прислал со своего места службы, — единствен­ное, что оставалось у нас в па­мять о нём. К сожалению, бу­мага, на которой был сделан рисунок, со временем окон­чательно истлела, письма то­же практически превратились в труху.

Тамара Романовна не со­мневается: если бы её отец остался жив, он вполне мог бы стать известным художником. Как его младший двоюродный брат Евсей Евсеевич Моисе­енко — народный художник СССР. Увы, Роману Моисеен­ко была уготована иная судьба.

Роман Моисеенко до войны.

Если судить по данным, хранящимся в архиве Мини­стерства Российской Федера­ции, отец Тамары Романовны служил в смешанной авиаци­онной дивизии 10-й армии, дислоцировавшейся в Лит­ве. Как человек с высшим об­разованием был приписан к центру управления полёта­ми. Сведения о нём перестали поступать с июля 1941 года, а спустя месяц он был офици­ально признан без вести про­павшим.

«В последний раз, — продолжает Тамара Романовна, — мама виделась с папой в начале 1941 года, когда он приезжал на побыв­ку. Она часто вспоми­нала, как провожала его семь километров до Уваровичей и всю доро­гу плакала. «Убиваешь­ся так, словно в послед­ний раз меня видишь», — упрекнул её тог­да отец. Как оказалось, пророчески».

Папина мама, бабушка Ма­рута, до последнего своего дня не хотела верить в то, что её Ромочки нет в живых.

— Помню, как она прихо­дила к нам и вместе с мамой гадала «на Рому». Второй её сын тоже на войне по­гиб, но на него хоть офи­циальная похоронка при­шла. Поэтому ждала толь­ко Рому, ведь «пропал без вести» и «пал смертью храбрых» — это разные вещи. Первая формули­ровка оставляет пусть ма­ленькую, но надежду. Они с мамой садились за стол, ставили с одной стороны блюдце с «живой» водой, с другой — с «мёртвой землёй», бабушка брала в руку нитку с иголкой на конце и держала между водой и землёй. Не знаю почему, но свободно висев­шая иголка чаще всего откло­нялась в стороны «живой во­ды». Бабушка тогда облегчён­но вздыхала и приговарива­ла: «Жив мой Ромочка, жив!». Мы с братом Олегом наблюда­ли за этим действом с печи и тоже проникались убеждени­ем, что папа обязательно най­дётся, — вспоминает Тамара Романовна.

Переданная от бабушки ве­ра, признаётся пенсионерка, многие годы давала ей силы продолжать поиски. В 60-х годах на всесоюзном радио «Маяк» вышла в эфир пере­дача «Найти человека», кото­рую вела известная детская писательница Агния Барто. К ней обращались те, кто во время войны потерял связь с родственниками. За время существования передачи бо­лее 900 человек сумели найти своих близких. В том числе и дальние родственники семьи Моисеенко.

— Их малыми детьми во время блокады из Ленин­града эвакуировали. Сестра на Северном Урале в Перми оказалась, брат пропал. Вот она и обратилась к Барто. Та прочитала её письмо на всю страну, и брат нашёлся. Ока­залось, вырос он в детдоме в России, а потом переехал в Гомель, где много лет прора­ботал на химзаводе. Вдохнов­лённые этим примером, мы с братом тоже написали письмо в «Найти человека». Увы, без­результатно.

Луч надежды для уже взрос­лых детей Романа Моисеенко блеснул в начале 70-х годов, когда в Уваровичской средней школе появился новый учи­тель. Во время войны он по­пал в плен, прошёл много не­мецких концлагерей, чудом выжил. Случайно увидев до­военную фотографию Романа Моисеенко, он заявил, что ви­дел похожего на него челове­ка в одном из лагерей западной Германии. Военнопленный был тяжело болен, до край­ности измождён и вскоре умер. Было это в 1944 го­ду. Был ли это Роман Мо­исеенко, учитель с уверен­ностью ответить не смог.

Тем не менее его воспо­минания послужили осно­ванием для того, что в кни­ге «Память», изданной в 2000 году, отец Тамары Романовны значился про­павшим без вести в 1944 году. Женщина считает эти сведения ошибочными, по­тому что даже обращение в центр документации объединения «Саксонские ме­мориалы», обладающий огромной базой данных по советским военноплен­ным, ничего не дало. А ведь немцы, резонно пола­гает пенсионерка, извест­ны своей скрупулёзностью и дотошностью, у них каждый человек был на учёте, на узни­ков велись специальные кар­точки. И делает вывод: вероят­нее всего, отец погиб в первые дни войны в результате масси­рованной бомбёжки. А из-за неразберихи оказался просто неучтённым.

С каждым прожитым годом шансы хоть что-то узнать о судьбе бойца советской армии становятся всё более призрач­ными. А вот память не долж­на подвести, поэтому Тамара Романовна решила посадить в честь своего пропавшего отца во дворе дерево.

Автор: Александр Евсеенко. Фото: Вячеслав Коломиец

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights