Даже спустя почти 80 лет после окончания Великой Отечественной войны эхо её событий продолжает доноситься до наших современников. История гомельчанки Тамары Климовой тому подтверждение.
81-летняя Тамара Романовна никогда не видела своего отца, он пропал без вести в августе 1941 года в районе литовского города Волковышки (сейчас Вилкавишкис). И все свои сознательные годы женщина пыталась собрать хоть какую-то информацию о его судьбе.
— Знаю, что папа, Роман Митрофанович Моисеенко, до войны в 1940-м работал учителем в Уваровичской средней школе. А вот какие предметы преподавал, я в своё время так и не удосужилась спросить. Знаю только, что он прекрасно играл на струнных инструментах, балалайке и гитаре, и великолепно рисовал. В нашей семье много лет после войны хранился рисунок, который папа сделал по мотивам известной картины Маковского «Дети, бегущие от грозы». Почти точная копия! Он, да пара пожелтевших писем, которые папа прислал со своего места службы, — единственное, что оставалось у нас в память о нём. К сожалению, бумага, на которой был сделан рисунок, со временем окончательно истлела, письма тоже практически превратились в труху.
Тамара Романовна не сомневается: если бы её отец остался жив, он вполне мог бы стать известным художником. Как его младший двоюродный брат Евсей Евсеевич Моисеенко — народный художник СССР. Увы, Роману Моисеенко была уготована иная судьба.
Если судить по данным, хранящимся в архиве Министерства Российской Федерации, отец Тамары Романовны служил в смешанной авиационной дивизии 10-й армии, дислоцировавшейся в Литве. Как человек с высшим образованием был приписан к центру управления полётами. Сведения о нём перестали поступать с июля 1941 года, а спустя месяц он был официально признан без вести пропавшим.
«В последний раз, — продолжает Тамара Романовна, — мама виделась с папой в начале 1941 года, когда он приезжал на побывку. Она часто вспоминала, как провожала его семь километров до Уваровичей и всю дорогу плакала. «Убиваешься так, словно в последний раз меня видишь», — упрекнул её тогда отец. Как оказалось, пророчески».
Папина мама, бабушка Марута, до последнего своего дня не хотела верить в то, что её Ромочки нет в живых.
— Помню, как она приходила к нам и вместе с мамой гадала «на Рому». Второй её сын тоже на войне погиб, но на него хоть официальная похоронка пришла. Поэтому ждала только Рому, ведь «пропал без вести» и «пал смертью храбрых» — это разные вещи. Первая формулировка оставляет пусть маленькую, но надежду. Они с мамой садились за стол, ставили с одной стороны блюдце с «живой» водой, с другой — с «мёртвой землёй», бабушка брала в руку нитку с иголкой на конце и держала между водой и землёй. Не знаю почему, но свободно висевшая иголка чаще всего отклонялась в стороны «живой воды». Бабушка тогда облегчённо вздыхала и приговаривала: «Жив мой Ромочка, жив!». Мы с братом Олегом наблюдали за этим действом с печи и тоже проникались убеждением, что папа обязательно найдётся, — вспоминает Тамара Романовна.
Переданная от бабушки вера, признаётся пенсионерка, многие годы давала ей силы продолжать поиски. В 60-х годах на всесоюзном радио «Маяк» вышла в эфир передача «Найти человека», которую вела известная детская писательница Агния Барто. К ней обращались те, кто во время войны потерял связь с родственниками. За время существования передачи более 900 человек сумели найти своих близких. В том числе и дальние родственники семьи Моисеенко.
— Их малыми детьми во время блокады из Ленинграда эвакуировали. Сестра на Северном Урале в Перми оказалась, брат пропал. Вот она и обратилась к Барто. Та прочитала её письмо на всю страну, и брат нашёлся. Оказалось, вырос он в детдоме в России, а потом переехал в Гомель, где много лет проработал на химзаводе. Вдохновлённые этим примером, мы с братом тоже написали письмо в «Найти человека». Увы, безрезультатно.
Луч надежды для уже взрослых детей Романа Моисеенко блеснул в начале 70-х годов, когда в Уваровичской средней школе появился новый учитель. Во время войны он попал в плен, прошёл много немецких концлагерей, чудом выжил. Случайно увидев довоенную фотографию Романа Моисеенко, он заявил, что видел похожего на него человека в одном из лагерей западной Германии. Военнопленный был тяжело болен, до крайности измождён и вскоре умер. Было это в 1944 году. Был ли это Роман Моисеенко, учитель с уверенностью ответить не смог.
Тем не менее его воспоминания послужили основанием для того, что в книге «Память», изданной в 2000 году, отец Тамары Романовны значился пропавшим без вести в 1944 году. Женщина считает эти сведения ошибочными, потому что даже обращение в центр документации объединения «Саксонские мемориалы», обладающий огромной базой данных по советским военнопленным, ничего не дало. А ведь немцы, резонно полагает пенсионерка, известны своей скрупулёзностью и дотошностью, у них каждый человек был на учёте, на узников велись специальные карточки. И делает вывод: вероятнее всего, отец погиб в первые дни войны в результате массированной бомбёжки. А из-за неразберихи оказался просто неучтённым.
С каждым прожитым годом шансы хоть что-то узнать о судьбе бойца советской армии становятся всё более призрачными. А вот память не должна подвести, поэтому Тамара Романовна решила посадить в честь своего пропавшего отца во дворе дерево.
Автор: Александр Евсеенко. Фото: Вячеслав Коломиец
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram