Спасти внука и поймать банкира. Как жители Гомеля попадают в сети мошенников

В прошлом году на Гомельщине зарегистрировано 1739 преступлений в сфере кибербезопасности. За 10 месяцев этого года уже 1880. И, предупреждают специалисты, их число будет расти. Преступники придумывают все более изощренные способы обмана. Как не попасться на удочку мошенников и не лишиться последних денег, узнали у заместителя начальника управления по противодействию киберпреступности УВД Гомельского облисполкома Вадима Борсука.

«АЛЛО, БАБУЛЯ! ПОМОГИ!»

– Вадим Владимирович, кажется, мошенники неуловимы. Не успеют правоохранители предать огласке одну схему, как тут же появляются две новые.

– Да, мошенники изобретательны. И для каждой потенциальной жертвы в зависимости от возраста, социального положения, других критериев у них свой сценарий. Например, схема «Алло, бабушка, помоги!» в основном направлена на пенсионеров 60+. Кстати, в последнее время подобных преступлений стало меньше – сказалась профилактическая работа, которую мы  развернули с помощью СМИ.

И тем не менее пожилые люди – одна из самых уязвимых и доверчивых категорий, поэтому мошенники все еще используют их в своих преступных схемах. Как правило, представляются родственником, попавшим в беду, и просят срочно помочь деньгами для решения возникшей проблемы. Чаще всего это мнимое ДТП, в котором якобы виноват сын, внук, племянник, но которого можно «спасти» от ответственности, пожертвовав некую, обычно, очень крупную сумму. Конечно, пенсионеры готовы отдать последнее, лишь бы помочь родному человеку.

Недавно к нам обратилась пожилая женщина, попавшая в классическую ситуацию. Позвонил якобы внук, совершивший ДТП, и попросил несколько десятков тысяч рублей для решения вопроса с сотрудниками ГАИ и потерпевшим. Женщина, потрясённая услышанным, вначале согласилась, к ней даже курьера выслали. Пока тот до неё добирался, успокоилась и проанализировала ситуацию. Милиция среагировала моментально: курьер, а затем и стоявшие за ним мошенники, были задержаны.

Случаются и курьёзы. Преступники позвонили гомельчанке и попытались разыграть уже описанную схему. И всё бы ничего, но сын, звонивший якобы с места совершённого им ДТП, в это время мирно спал в соседней комнате.

– Ну, не всем так везёт! Как правильно действовать в подобной ситуации?

– В первую очередь нужно связаться с родственником, от имени которого поступил звонок. Важно помнить:  преступники наверняка попытаются этому воспрепятствовать, с помощью различных уловок загружая номер абонента, делая его недоступным. В таком случае можно связаться с другими родственниками и прояснить ситуацию.

И всё же самое главное, это отдавать себе отчёт: никакие деньги, кроме официальных штрафов, не помогут сегодня решить проблемы с правоохранительными органами. Если у вас начинают их вымогать – немедленно звоните по телефону 102.

ОПЕРАЦИЯ «КРЕДИТ»  

– Все чаще мошенники представляются банковскими служащими или сотрудниками милиции. При этом показывают удостоверения, демонстрируют офис. Не поверить в их легенды сложно.

– Да, подобный вид мошенничества в последнее время очень распространён. Летом жительнице пригорода «сотрудники службы безопасности одного из банков» предложили поучаствовать в «спецоперации» по изобличению финансовых мошенников. Женщина стала задавать уточняющие вопросы, вступила со звонившими в диалог, и мышеловка захлопнулась. Она сама не заметила, как рассказала, что сын служит в силовых структурах, что она давно намеревается перекрыть протекающую крышу. На этом злоумышленники и сыграли, заявив, что как мать сотрудника органов правопорядка она просто не имеет права отказаться от участия в операции.

По сценарию требовалось взять кредит на потребительские нужды. И ремонт крыши – как раз то, что нужно. На тот момент ещё не действовало введённое пару месяцев назад обязательное требование Нацбанка одобрять выдачу кредита не раньше, чем через 24 часа после поступления заявления. В итоге женщина взяла кредит на 12 тысяч рублей, которые тут же перевела на подконтрольный мошенникам счёт. Замечу, что это не самая крупная сумма, в среднем у доверчивых граждан мошенники выманивают 20-30 тысяч кредитных рублей.

– И это при том, что информация о подобных «операциях» слышна из каждого утюга?

– Мошенники неплохо владеют юридической терминологией и умело пользуются правовой наивностью населения. У них разработаны алгоритмы действий практически на все случаи. Всё зависит от того, как поведёт себя потенциальная жертва. Согласится – действуют по одной схеме, начнёт задавать вопросы, сомневаться – в действие вступает другая, категорически отказывается – третья и так далее.

– Говорят, кибермошенники не действуют наугад, а ведут потенциальную жертву. Это правда? И откуда они берут информацию?  

– Наобум преступники действуют редко. Мы давно обратили внимание, что большинство пострадавших – люди старше 40 лет.  Те, кто регистрировались в соцсетях на заре их формирования, тогда было принято указывать как можно больше сведений о себе. Сейчас этой открытостью и пользуются злоумышленники,  внимательно изучая анкеты, заполненные когда-то для регистрации в «Одноклассниках», например.

Умело применяя методы социальной инженерии, они собирают о потенциальной жертве максимально возможные сведения, находящиеся в свободном доступе. Узнают даже, в каком банке человек обслуживается. После чего представляются официальным служащим банка или сотрудниками правоохранительных органов. При этом знают, кого можно уговорить, сыграв на доверчивости, а кого и запугать, за отказ от сотрудничества. При этом человеку не дают времени и возможности проанализировать тот поток информации, который на него выливается. Уверяют, что кредит – чистой воды фикция, и после завершения операции он будет аннулирован. Удивительно, но в это верят многие.

При этом попадаются на уловки не глупые люди. Спрашиваешь: знали, что такое случается, слышали о подобных ситуациях? Знал, слышал, но был уверен, что меня-то не проведёшь!

В прошлом году мошенники умудрились выудить 100 тысяч рублей у семейной пары программистов. Люди, хорошо знающие возможности интернета, сами до сих пор не понимают, как добровольно перечислили деньги на счёт, предоставленный им мошенниками.

В одном из райцентров не так давно преступники под именем высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов вышли на местную жительницу. Уговорили сначала взять кредит её, затем мужа и его мать. В итоге семья перечислила мошенникам в общей сложности 100 тысяч рублей.

В другом райцентре во время телефонного разговора преступники узнали о том, что у местной жительницы есть вторая квартира. Уговорили продать её, хотя до этого женщина ни о чём подобном не помышляла. Вырученные таким образом деньги, как не трудно догадаться, должны были вместе с хозяйкой участвовать в «спецоперации» по изобличению преступников. Мнимые милиционеры даже посоветовали, как быстрее продать жилплощадь, обратившись к риелторам. Хозяйка договор купли-продажи заключила, задаток получила. Спасло её то, что не удержалась и похвасталась сотрудникам риелторской конторы своим участием в спецоперации. Те сразу почуяли подвох и буквально заставили клиентку обратиться в милицию. История длилась больше месяца, и за все это время женщина ни разу не усомнилась в правдивости истории.

– Как распознать мошенников?

– Чаще всего они связываются через мессенджеры – Вацап, Телеграмм, Вайбер. При этом высветиться может как заграничный номер, так и белорусский. Существует такая услуга, как его подмена. Проще говоря, некоторые сервисы за определённую плату предоставляют мошенникам возможность позвонить с любого виртуального белорусского номера. Но часто злоумышленники действуют проще – вместо ника вводят белорусский телефонный номер. Он и высвечивается при звонке, вводя жертву в заблуждение. Помните: сотрудники банков, правоохранительных органов, других государственных организаций через мессенджеры с вами связываться никогда не будут. Поэтому самое правильное в такой ситуации – положить трубку и чем быстрее, тем лучше.

Могут мошенники звонить и с обычного телефонного номера. В таком случае постарайтесь узнать о звонящем всю информацию: попросите назвать фамилию, должность, место службы или работы. После чего завершите разговор и наберите 102, чтобы узнать, существует ли в реальности такой сотрудник. В банках тоже есть горячие номера, по которым можно идентифицировать любого работника.

Если звонят с зарубежного номера, а родственников за границей у вас нет, смело вносите его в чёрный список. Ничего хорошего этот звонок не принесёт. Возьмите себе за правило любые финансовые вопросы решать только при личном общении с банковскими работниками.

ЛЮБВИ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

– Все чаще слышим про обманы в соцсетях и на сайтах знакомств. Вот совсем недавно очередная женщина влюбилась в виртуального ухажера и перевела ему все, что у нее было.

– Кстати, в последнее время жертвами «любовных» схем чаще становятся мужчины. От имени красивой девушки создаётся страничка для знакомства. Те, кто скрывается за фото, пишут, что с огромным трудом нашлись два билета в кино, театр, на концерт. Места рядом, очень удачные. От мужчины требуется билеты оплатить. Для этого надо перейти по ссылке, ввести платёжные реквизиты. Как только кавалер это делает, с его счёта пропадают деньги. В Гомеле зарегистрировано уже несколько подобных случаев.

Не гнушаются преступники и шантажом. Выманивают у мужчин фото интимного плана, а потом требуют деньги за то, что не обнародуют их.

В отношении женщин используется похожая схема, но с учётом женской психологии. Например, под недавно выложенной фотографией оставляют комментарий вроде «Ой, как ты постарела!» Задетая за живое, женщина пытаясь узнать автора, по ссылкам переходит  на его профиль и тут же получает сообщение «Ошибка! Авторизуйтесь». Едва только жертва вводит пароль и логин, они тут же уходят злоумышленнику. После чего на всех её страничках, даже самых закрытых, он полный хозяин. Найдёт компрометирующие фотографии или переписку – вы у него на крючке.

В этой ситуации главное не идти на поводу у шантажиста. Самое разумное в подобной ситуации немедленно обратиться в правоохранительные органы.

ИНВЕСТОРЫ НА МИНИМАЛКАХ

– В последнее время всё чаще говорят о лжеинвестициях. Можно об этом подробнее?

– Пытаясь приумножить свой капитал, белорусы часто ищут предложения об инвестициях прямо в соцсетях. На запрос «куда вложить?» тут же откликаются мошенники.

В Гомеле женщина-предприниматель не так давно попала в неприятную ситуацию, соблазнившись лёгким заработком на акциях «Белоруснефти» и «Беларуськалия». Баннер с официальным логотипом компаний выскочил сразу, как только был введён соответствующий запрос. С ней начал переписку менеджер, вежливый и грамотный. Рассказал о преимуществах сотрудничества с их компанией, об удвоении в короткие сроки финансовых вложений, о бесплатных консультациях. Даже личный кабинет открыть помог, чтобы предприниматель могла следить за ростом своих доходов.

Для начала она вложила 100 долларов, которые неожиданно превратились в 200. На следующий день внесла уже 250 долларов, потом 500. Каждый раз спустя день-два эти суммы удваивались. Когда же она вложила 70 тысяч белорусских рублей – график доходов подскочил до 150 тысяч. Женщина была на седьмом небе от счастья. На землю спустилась лишь тогда, когда попыталась снять со своего счёта небольшую часть наличности. И тут выяснилось, чтобы сделать это, необходимо заплатить комиссию, в два раза превышавшую снимаемую сумму. А потом на сайте появилось сообщение «техническая неисправность».

– И как не попасть впросак?

– Тщательно изучить информацию о той организации, с которой намереваетесь сотрудничать. Ещё лучше – обратиться в банк, где подскажут, куда можно выгодно вложить деньги. Доход будет, может, и не такой сногсшибательный, как обещают мошенники, зато гарантированный.

– Как рядовой пользователь может отличить поддельный – фишинговый сайт от настоящего?

– В принципе, это не сложно. Достаточно «пройти» по другим разделам, кроме главного. У фишинговых они работать не будут. Более продвинутые пользователи могут внимательно изучить адресную строку, где мошенники пишут настоящую белиберду. В крайнем случае, вообще не переходите по подозрительным ссылкам, особенно на сайтах объявлений о купле-продаже.

Жулики тщательно отслеживают тех, кто подаёт так называемые малоликвидные объявления. Например, продаёт летом детские санки. Такой продавец согласится на всё, лишь бы поскорее избавиться от явно не сезонного товара. Ему сбрасывают ссылку, где тот вводит свои банковские реквизиты, чтобы покупатель перечислил ему задаток. После чего деньги с карточки исчезнут бесследно.

– Откуда вообще эти фальшивые ссылки берутся?   

– Умельцы создают. В этом году Главным управлением по противодействию киберпреступности центрального аппарата МВД Беларуси в России был как раз задержан такой гражданин. Но во время опроса потерпевших  выяснилось, что половина из них о факте мошенничества никуда не заявляли. Мол, 200-300 украденных рублей не стоят того, чтобы скандал поднимать. Как сказать, если учесть, что таких обманутых «по мелочи» больше тысячи набралось.

Распространяют ссылки так называемые воркеры, которых тематические телеграмм-сообщества вербуют в основном из студентов и безработных. В преступной иерархии это низшее звено, расходный материал.  Их задача  вести переписку с жертвой, получая процент от каждой сделки, если «клиент» перешёл по предложенной ему ссылке. Но молодые люди, подрабатывающие таким способом, упускают из виду, что анонимность в интернете – вещь условная. А вот сроки за хищение путём модификации компьютерной информации, да ещё в составе организованной группы, вполне реальные – до 12 лет лишения свободы. Чуть меньше, до 10 лет, грозит за незаконный оборот платёжных средств и инструментов. Речь о тех, кто заводит, а затем продаёт неизвестным банковские карточки. Их злоумышленники впоследствии используют в качестве транзитного счёта для накопления украденных денег. Согласитесь, дорогая цена за выручку в 100-200 рублей.

belkagomel.by. Фото: Мария Амелина

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights