В адрес пожарных-спасателей достаточно часто можно услышать восторженные эпитеты. Они и мужественные, и самоотверженные, и отважные. Всё это, без преувеличения, истинная правда. Но правда и в том, что в повседневной жизни они очень скромные ребята. Во всяком случае, в личных беседах предпочитают говорить о чём угодно, но только не о своей работе, связанной с повседневным риском. Но для «Белки» сделали исключение.
По тонкому льду
Мастер-спасатель ПАСЧ-1 Гомельского городского отдела по ЧС Сергей Якутович служит уже 12 лет. Пришёл в часть рядовым пожарным, дослужился до старшего. А затем решил выучиться на спасателя-пловца.
— Был период, когда в пожарных аварийно-спасательных частях создавались группы спасания на водах. Вот я и решил овладеть дополнительной специальностью, для чего пришлось несколько месяцев отучиться в нашем учебном центре МЧС. Было очень интересно, потому что большую часть времени занимали практические занятия. Нас учили в одиночку и в составе группы спасать пострадавших в различных условиях и в разное время года, с учётом особенностей водоёма, оказывать первую медицинскую помощь, управлять катерами, пользоваться аквалангом и вести поиск утонувших.
Впервые применить полученные знания на практике довелось в последний февральский день 2022 года.
— Это было вечером 28 февраля, — до подробностей помнит тот выезд Сергей Якутович. — Поступило сообщение, что на озере в районе улицы Лепешинского прохожие заметили провалившегося под лёд человека. Больше никаких данных. Мы тут же выехали. Чтобы не терять драгоценного времени, я сразу надел гидрокостюм.
Ещё на подъезде заметили барахтающегося в десяти метрах от берега мужчину. Он пытался выбраться на лёд, но тот крошился под его весом. С одной стороны, это плохо, с другой — тонувший, сам того не желая, увеличивал размер полыньи, что для его спасения было очень кстати.
По поведению мужчины — то судорожным, то замедленным движениям — чувствовалось, что силы его на исходе. Поэтому когда мы подъехали к кромке льда, я тут же выскочил из автомобиля, закрепил страховочный конец и бегом направился к полынье. Лёд под ногами трещит, прогибается, словно резиновый. Понимаю, что надо бы ползком, как учили, чтоб самому не провалиться, подбираться к тонущему. Но пока я осторожничать буду, могу и опоздать. Поэтому рискнул и не ошибся: в считанные секунды оказался у полыньи и с разбегу в неё сиганул. Обвязывать мужчину, от которого спиртным несло так, что ни один противогаз бы не спас, спасательным концом уже было некогда. Он как только меня рядом увидел, сразу расслабился, обмяк и чуть совсем под воду не ушёл. Обхватил его руками и кричу парням: «Тяните!». Так в обнимку и тащились с ним по льду. На берегу мужчину тут же взяли в оборот наши медики из пожарного аварийно-спасательного отряда. То ли от выпитого, то ли от пережитого, спасённый долго не мог сообразить, что с ним и где он находится. Трясся весь, бормотал что-то невнятное и то и дело на меня кивал. Поблагодарить хотел, наверное…
На сегодняшний день Сергей Якутович лично спас на пожарах и в других чрезвычайных ситуациях 14 человек.
С «ГАСИ» наперевес
До того, как занять должность старшего помощника начальника центра оперативного управления, Александр Сиваченко успел отучиться в Командно-инженерном институте МЧС Республики Беларусь и послужить в должности начальника караула ПАСЧ-5 Гомеля.
— Чего не люблю в жизни, так это монотонности. А в ЦОУ ни одни сутки не похожи на другие, за дежурство приходится в среднем четыре-пять, а то и больше раз выезжать на ликвидацию различных ЧС. И хотя чаще всего это пожары, но и они никогда не похожи один на другой. Что уж говорить о других неприятностях, в которые умудряются попадать наши люди.
Вот свежий пример. Всего час исполнился наступившему новому 2024 году, как к нам поступило сообщение об аварии на улице Фрунзе в районе автомобильного моста через Сож. Женщина на «Рено» не пропустила двигавшегося в сторону центра мужчину на «БМВ», и он врезался ей в бок со стороны водителя. Обычно с ДТП ГАИ разбирается, но здесь потребовалась наша помощь. Удар был сильный, водительская дверь «Рено» деформировалась и зажала ноги женщине. К тому же сдвинулась приборная панель, что ухудшило ситуацию.
К месту аварии мы добрались за считанные минуты. Одновременно прибыл автомобиль медицинской службы ПАСО. Пока готовили к работе гидравлический инструмент, наши медики, чтобы снять нагрузку с позвоночника пострадавшей, наложили ей на шею воротник Шанца. Мало ли какие травмы от удара могли случиться. Как у любого человека, испытавшего шок от пережитого, поведение женщины менялось кардинально. Она то орала от боли, то тихим голосом благодарила нас за своевременное прибытие. Когда же увидела гидравлический инструмент, с помощью которого мы собирались извлекать её из покорёженного салона, чуть в обморок не упала. Пока медики ей, что называется, зубы заговаривали, мы отключили клеммы аккумулятора, аккуратно отжали заклинившую дверь, отодвинули на место приборную панель и достали пострадавшую из машины.
Минувшим летом пришлось оказывать помощь ребёнку, который едва не лишился пальца на руке. Пока его мама разговаривала по телефону с подругой, пятилетний карапуз баловался с цепью брошенного посреди тротуара шерингового велосипеда. На пол-оборота провернул педали, и палец оказался зажат между цепью и «звёздочкой». Хорошо ещё, между зубцами попал. Но всё равно — ни туда, ни сюда. Вызвали нас, мы цепь перерезали. Палец у мальца целым остался, только посинел сильно.
Такие разные спасённые
За 13 лет службы в МЧС Павел Бондаренко дважды побывал в должностях пожарного и старшего пожарного. Сначала в ПАСЧ -1 родного Славгорода, когда устроился на работу, спустя пять лет в ПАСЧ-4 Гомеля, куда перевёлся в 2016 году. К тому времени он уже оканчивал заочный факультет Гомельского высшего командно-инженерного училища МЧС. После этого служебная карьера уверенно пошла вверх: командир отделения, начальник караула, заместитель начальника части. Год назад Павел Бондаренко возглавил вновь созданную ПАСЧ-10. Однако до сих пор он лично участвует в ликвидации пожаров, которых, наряду с 18 спасёнными людьми, на его счету около сотни.
— Особо запомнился пожар в Гомеле, который произошёл в канун 8 Марта в одной из квартир на улице Сухого. Сообщение о нём поступило как раз в ночь с 7 на 8 марта. Помню, тогда ещё мысль мелькнула: вот какой-то пьяница жене «подарочек» подготовил. Но ошибся. Когда два наших отделения прибыли на место, выяснилось, что в квартире проживает одинокая женщина 1933 года рождения. К моменту нашего прибытия открытое пламя уже выбивалось из окон третьего этажа. Как только вскрыли дверь горевшей квартиры, столкнулись с очень плотным задымлением. Чуть не на ощупь стали продвигаться вперёд, в коридоре обнаружили лежащую на полу хозяйку без сознания. Вынесли женщину на свежий воздух, где наши медики тут же принялись приводить её в чувство. Сам пожар, возникший из-за неисправности электропроводки, ликвидировали быстро.
С пострадавшей я потом встречался. Она рассказала, что среди ночи вдруг стала задыхаться. Открыла глаза — всё в дыму. Бросилась было к выходу, но не учла, что дым в современных квартирах, наполненных всякой всячиной из искусственных материалов, крайне ядовит. Хватило пары вдохов, чтобы сознание потерять.
Но чаще всего виновниками пожаров и одновременно их жертвами становятся люди, не знающие меры в употреблении алкоголя. Практически каждый пожар, где есть пострадавшие, по этой причине случается. Лет семь назад на улице Дворникова мы сразу четырёх человек спасли. Две женщины и два мужчины весь день в квартире пили. Вечером в ней пожар случился.
Одну женщину без сознания мы обнаружили прямо у порога, чуть дальше — ещё одну. Пока их выносили, в комнате увидели мужчину без сознания. Думали, все. Но когда проникли туда, где очаг пожара располагался, ещё одного мужчину нашли. В такой степени опьянения, что у него уже ноги горели, а он всё не просыпался. К слову, он и был виновником пожара, потому что курил, лёжа на диване.
Автор: Александр Евсеенко. Фото: Мария Амелина
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram