Профессиональный праздник – День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы – отмечает сегодня проектный институт «Гомельгипрозем». Предприятие работает устойчиво, участвует в крупных проектах, которые у многих на слуху. Подробнее об этом рассказали руководитель и специалисты.
– Прошлый год наш коллектив закончил с хорошими результатами. Рекордов не ставили, но все мероприятия бизнес-плана выполнили, – вводит в курс дела директор Михаил Осипенко. – По традиции многие крупные стройки в области начинались с выезда в поле наших специалистов.
Первым делом руководитель называет городской посёлок Озаричи в Калинковичском районе, где открылся обновлённый мемориальный комплекс узникам смерти.
– В рамках реконструкции территорию мемориала расширили, для чего потребовался дополнительный отвод земли. К памятному месту, напомню, сделали новый съезд с автотрассы, устроили стоянку, подвели инженерные сети.
Говоря об участии специалистов «Гомельгипрозема» в крупных промышленных проектах, Михаил Осипенко вспоминает проектирование важного для областного центра завода по переработке отходов, строительство которого ведётся в районе Рандовки.
– Эта работа была разделена на несколько этапов: выделялись земельные участки под площадку самого завода и под сети различного характера. Сложность заключалась в том, что специалистам пришлось своими ногами пройти вдоль и поперёк 50 гектаров неподготовленной местности, – делится подробностями Михаил Владимирович. – Кроме того, на участке находились залежи песка для «Гомельавтодора» под реконструкцию автодороги М10. Требовалось исключить месторождение из границ участка строительства. Эта территория останется заводу на будущее, когда песок в недрах будет исчерпан.
По традиции большой объём работ институт выполнил в интересах РУП «Гомельэнерго» и его филиалов. Строительство новой линии в посёлок Великий Бор Хойникского района, который полностью переведён на электроснабжение для нужд отопления, тоже оформлял «Гомельгипрозем».
Стабильно институт сотрудничает и с предприятием «Белоруснефть», которое периодически находит новые месторождения нефти.
– Наша задача оформить не только участок под будущую скважину, но и все сети: нефте- и водопроводы, трубу для подачи технической соли, электрическую линию, подъездную дорогу. Бывает, что расстояние от точки подключения коммуникаций до скважины доходит до десятка километров, – уточняет собеседник.
Большой объём работы институту дали «Гомельоблгаз» и Гомельский филиал «Белтелекома». Последний по своей ведомственной программе ведёт во все населённые пункты оптоволоконные каналы связи.
Вся эта кропотливая работа выполнялась строго в сроки, без оглядки на погодные условия. При этом главным остаётся качество: чтобы на карте и в жизни региона всё было точно.
Всем перечисленным предприятиям Михаил Осипенко выражает благодарность за доверие, а родному коллективу желает стабильности и процветания.
Алёна Капитонова: «В нашей работе есть место и романтике»
Алёна Александровна пришла в институт в 1988 году после окончания Пинского сельскохозяйственного техникума. Продолжила заочно учиться в Харькове, но когда Советский Союз прекратил существование, белорусов перестали приглашать на сессии.
Пережить связанные с учёбой волнения и освоиться на первом месте работы молодому специалисту помогала начальник отряда «Гомельгипрозема» Евгения Тюлькова.
– Я пришла совсем молодой 18-летней девчонкой. Рабочее место мне отвели в её кабинете, и Евгения Степановна научила меня всему, что умела сама. Тогда ещё пользовались обычными счётами, а сейчас всё компьютеризировано, – вспоминает начало начал Алёна Капитонова. – До сих пор помню свою первую командировку – это было предварительное согласование места строительства ЛЭП в Брагине. Перед выездом Евгения Степановна настраивала меня не бояться радиации.
Сегодня техник Капитонова в основном работает в Чечерском и Кормянском районах. Хотя по необходимости может выехать в любой другой уголок Гомельщины. В ближайшие дни Алёна Александровна будет оформлять землеустроительную документацию на дополнительный участок для птицефабрики «Белоруснефть-Особино».
– Зимой и летом постоянно работаем в полях. Тот же Чечерский район изъездила вдоль и поперёк. Там непрерывно кипит работа: реконструируются и строятся новые молочно-товарные фермы, и всё это требует нашего участия. Вот и идём по снежной целине глубиной выше колена, чтобы не задерживать работу других людей. Но при этом успеваем любоваться нашей великолепной природой. Особенно мне нравится смотреть на покрытый инеем утренний зимний лес. Поэтому да, в нашей работе есть место и романтике, – улыбается старожил «Гомельгипрозема».
Екатерина Кондратенко: «За состоянием земель и плодородием почв следим постоянно»
В минувшем году сектор, в котором трудится Екатерина Кондратенко, занимался разработкой схем землеустройства Речицкого и Гомельского районов. Такая работа, по словам специалиста, проводится для административных районов регулярно. В идеале это отличное подспорье для руководителей на местах – знать земельно-ресурсный и хозяйственный потенциал своего района. Каждый из районов инженеры описывают с самых различных сторон, начиная от структуры земель и анализа экономических показателей сельскохозяйственных организаций до местных историко-культурных ценностей.
По словам собеседницы, на разработку схемы землеустройства одного района уходит до полугода.
– Я родом из Речицы, поэтому мне было очень интересно посмотреть на район немного с другой стороны. Во время одной из командировок познакомилась с археологами из Эрмитажа Санкт-Петербурга, которые проводили раскопки в пойме Днепра у населённого пункта Горошков. Было интересно услышать их предложения по охране и использованию земель вокруг древнего городища, – рассказывает о новом опыте Екатерина Кондратенко.
Параллельно сектор занимается корректировкой результатов почвенного обследования и полевой диагностики эродированных и эрозионно опасных земель.
– Эрозия – это естественный процесс, однако деятельность человека значительно ускоряет её, – поясняет инженер. – Человек, кстати, может этот процесс и замедлить. Например, крутые склоны и откосы укреплять специальной георешёткой. С сельскохозяйственными землями такой номер не пройдёт. Чтобы специалисты понимали, какие меры и где нужно предпринять, мы с коллегами выезжаем в поля и корректируем почвенные карты. В прошлом году такую работу провели для Добрушского района. Здесь данные процессы не так бросаются в глаза и заметны только после сильных дождей или пыльных бурь, но тем не менее продуктивность земли они снижают. Подготовленная нами информация помогает свести к минимуму воздействие факторов, негативно влияющих на плодородие почв.
Павел Третьяков: «Не жалею об однажды сделанном выборе»
Павел Третьяков родом из Горок, поэтому хорошо знает, на кого учат в сельхозакадемии. Говорит, на землеустроительный факультет поступал целенаправленно, хотя никто из родных отношения к землеустройству не имеет.
На первую, а потом и вторую практику приехал в «Гомельгипрозем». Сюда же в итоге распределился после окончания вуза.
– Очень доволен, что попал именно в Гомель. Здесь отличный коллектив, хорошие условия труда. В общем, ничуть не жалею об однажды сделанном выборе, – рассуждает Павел.
Встретили молодого специалиста тепло.
– Мой непосредственный начальник Василий Алексеевич Ратазеев сразу ввёл в курс дел, откликается на мои просьбы о помощи и сегодня. Другие работники отдела тоже всегда готовы помочь, – благодарен коллегам молодой специалист.
В прошлом году Павел работал в связке с Виталием Ульянчиком в Полесском радиационно-экологическом заповеднике. Его впечатления от посещения заповедных мест не менее яркие, чем у коллеги.
– Во время полевого выхода угодил в болото, вымок насквозь, но настроения это не испортило. Когда ещё побываешь в местах, куда обычным людям въезд воспрещён. Так близко лосей раньше видеть не доводилось, как и сброшенные ими рога. А ведь многие годами ловят момент, чтобы полюбоваться на это чудо, – вспоминает ту командировку Павел.
По окончании срока обязательной отработки Третьяков не покинул «Гомельгипрозем» –продолжил работать в коллективе.
Алексей Копысов: «Люблю свою работу за возможность общения с разными людьми»
В институте «Гомельгипрозем» Алексей Копысов работает с 2010 года. Пришёл по распределению из Белорусской государственной сельхозакадемии. С тех пор, говорит, желания поменять рабочее место никогда не возникало.
– Вузовские знания существенно отличались от того, что я увидел на практике. Но ничего, постепенно влился в производственный процесс, – вспоминает Алексей. – Помогли опытные работники института Мария Ивановна Козлова, Андрей Леонидович Варуев. Учили общаться с людьми, обмерять участки, использовать технику.
Но и сегодня, признаётся Алексей Николаевич, приходится много учиться. Прогресс в землеустроительной отрасли не стоит на месте. Только вчера пользовались мерными лентами, а сегодня им на смену пришли лазерные измерители. И таких примеров десятки.
Прошлый год инженеру запомнился большим обновлением земельно-информационной системы для Буда-Кошелёвского района. Нужно было сравнить информацию с натуры с тем, что есть на картографическом материале прошлых лет. Сейчас картографические материалы приведены в соответствие с фактическим состоянием.
Середина года была посвящена работе по заказам «Белоруснефти», «Белтелекома» и «Гомельэнерго». В ноябре-декабре Алексей Копысов много времени уделил работе с физлицами.
– Люблю свою работу за возможность общения с самыми разными людьми, – признаётся Алексей Николаевич. – Кроме того, постоянно приходится работать в разной обстановке, поэтому глаз не замыливается, рутина не затягивает. В командировки езжу не реже двух раз в неделю. Это увлекает.
Виталий Ульянчик: «Запомнилась командировка в зону отчуждения»
«Гомельгипрозем» стал для Виталия Валерьевича первым местом работы. В институт он пришёл в 2005 году после окончания Пинского сельскохозяйственного техникума. Затем, уже без отрыва от производства, окончил Белорусскую государственную сельхозакадемию в Горках.
В первое время работал только с физлицами из Буда-Кошелёвского и Хойникского районов: обмерял границы их участков. Позже освоил и другие виды работ. В прошлом году выполнял работы по упорядочению границы автодороги М5 Гомель – Минск в границах Буда-Кошелёвского района. Протяжённость этого участка 32 км.
Традиционно большие заказы институту дают энергетики. Работать приходится во всех уголках региона. И не всегда при этом – на легкодоступной территории.
– В прошлом году у нас был интересный объект в Полесском радиационно-экологическом заповеднике. Линия электропередачи на 320 опор, под каждой из которых выделяется отдельный земельный участок. ЛЭП была построена ещё в 80-е годы. Чтобы выполнить необходимые замеры, прошли пешком 11 километров. Но прежде чем попасть на особо охраняемую территорию, получили специальные пропуска. Места там, сами понимаете, нехоженые. Так что, с одной стороны, было трудно продвигаться там с оборудованием, а с другой – познавательно. Пока работали, увидели много диких животных.
Несмотря на накопленный опыт, приходится постоянно учиться и повышать квалификацию, признаётся Виталий Ульянчик. Это происходит из-за совершенствования земельного законодательства, да и технический прогресс не стоит на месте.
belkagomel.by. Фото Марии Амелиной
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram