Строптивый Зельчан. Первому директору «Милкавиты» 90 лет

У бывшего директора Гомельского молочного комбината (сейчас — ОАО «Милкавита») Александра Зельчана не простая, но очень интересная судьба. Сам наш герой оптимистично полагает, что у человека, родившегося 29 февраля, иной она быть не могла. По паспорту ему вчера исполнилось 90 лет, а если судить по дням рождения, то чуток за 20. И это ближе к истине, ведь его памяти о событиях почти полуве­ковой давности могут позавидо­вать молодые.

И один на стройке воин

В 70-е прошлого века Алек­сандр Зельчан работал директором Буда-Кошелёвского маслосырзаво­да, который сам практически и по­строил.

— Жизнь шла своим чередом, во­йдя, казалось, в стабильную колею. Предприятие было на хорошем счету у руководства района и области. Сла­женный трудовой коллектив регуляр­но перевыполнял производственные планы. В семье царили мир и согла­сие. Живи да радуйся, — вспоминает то время Александр Зельчан.

Но в марте 1979 года директора вы­звали в Гомельский обком КПБ и поста­вили перед фактом: в Советском районе областного центра на улице Бра­тьев Лизюковых планируется стро­ительство нового молочного комби­ната. Есть мнение, поднял указатель­ный палец заведующий отделом пи­щевой промышленности обкома Жу­равлёв, назначить Александра Петро­вича его директором.

— Нельзя сказать, чтобы я обрадо­вался этому повышению, — делит­ся тогдашними сомнениями Алек­сандр Зельчан. — Во-первых, по опы­ту Буда-Кошелёво уже знал, сколько времени и сил отнимает строитель­ство. Во-вторых, не очень хотелось уходить с насиженного места. Но, как говорили тогда, партия сказала: «На­до», и я ответил: «Есть».

Когда Александр Петрович при­ехал на стройплощадку, здесь ещё только забивали сваи. Даже нефте­база работала, где сегодня стоит ад­министративный корпус. Начались строительные будни: постоянные ко­мандировки в столичный проектный институт для согласования различ­ных архитектурных неувязок. Регу­лярное хождение по высоким каби­нетам, где приходилось буквально выбивать материалы и строитель­ную технику.

— И так на протяжении года, ког­да штат строящегося комбината со­стоял из одного человека — директо­ра, — теперь уже с улыбкой вспоми­нает начало начал Александр Петро­вич. — Потом ввели должность за­местителя по строительству, он мно­гие вопросы взял на себя, стало чу­ток полегче.

Перед запуском производства остро встал вопрос с кадрами. Осо­бенно не хватало операторов котель­ных, машинистов холодильных уста­новок, электриков. Их набирали по объявлениям, с обязательным по­лугодовым обучением в столичном учебном комбинате. Переманивать работников с действующего в центре Гомеля гормолзавода (сейчас — предприятие «Ингман мороженое») Александру Зельчану категорически запретили. Тем не менее к моменту пуска первой линии удалось набрать более 250 работников, составивших впоследствии костяк комбината.

Благодарность с понижением

Пуск комбината был назначен на март 1982 года. Первым делом реши­ли запустить отечественную линию по выпуску цельномолочной продукции. Производство масла и сухого молока отложили на вторую очередь, так как под них заказали немецкое и чешское оборудование. Но жизнь и тут внесла свои коррективы.

— Со временем стало очевидно, что линия по выпуску цельномолоч­ной продукции к сроку готова не бу­дет, — вспоминает Александр Петро­вич. — Подвели поставщики обору­дования. А вот немцы с чехами свои обязательства выполнили в срок. Вот почему первой продукцией комбина­та стали масло и сухое молоко.

Бывший директор до сих пор пом­нит, как радовались этому событию. Фасовочной линии тогда ещё не бы­ло, всё складывали в коробки и меш­ки. Масло выпускали на развес, в ви­де огромных кубов.

Александр Петрович и сейчас с те­плотой вспоминает своих тогдашних соратников: начальника цеха сушки Лидию Мельник, начальника масло­цеха Таисию Михалькову, главного энергетика Владимира Воронцова, главного механика Евгения Дробы­шевского, главного метролога Нико­лая Лысенкова.

После успешного пуска нового мо­лочного комбината Александр Зель­чан вправе был рассчитывать если не на высокую государственную награ­ду, то как минимум на благодарность местной власти. И она поступила, но в весьма оригинальной форме. О том периоде своей жизни наш герой до сих пор вспоминает с нескрываемой горечью:

— Когда начали давать продукцию, встал вопрос об объединении нашего комбината с гормолзаводом. Мысль дельная, спору нет. Но ведь и дирек­тор должен быть один. В обкоме пар­тии посчитали, что руководить пред­приятием будет директор ГМЗ, мне же предложили пойти к нему заместите­лем. Человек я по натуре не заносчи­вый, но тут самолюбие взыграло. Это же как своего ребёнка в чужие руки отдать! Поэтому наотрез отказался от «лестного» предложения и уехал в Мозырь, руководить тамошним мо­лочным заводом…

Директор 2.0

Около четырёх лет работал на мо­зырском предприятии Александр Петрович. Вывел его едва ли не в пе­редовики отрасли, сумел заинтере­совать и сплотить трудовой коллек­тив, даже серьёзную реконструк­цию затеял. И тут из Гомеля позво­нил первый секретарь Советско­го райкома партии Валентин Ве­личко с предложением возглавить Гомельский молочный комбинат.

— Честно говоря, не хотелось вновь срываться и бросать на полпу­ти задуманное, — делится своими тог­дашними чувствами Александр Зель­чан. — Но ведь и гомельский комби­нат для меня был не чужой. Ладно, махнул я рукой, будь что будет. И со­гласился.

На дворе был 1986 год, объявлен­ная Горбачёвым перестройка с её глас­ностью и демократией набирала обо­роты. В моду входили выборы тру­довыми коллективами своих руково­дителей. Скользкая дорожка, до сих пор убеждён Александр Петрович. Там, где они проходили под контро­лем партийный органов, руководя­щие посты занимали в основном лю­ди компетентные. Там же, где это се­рьёзное дело на самотёк пускали, в директорские кабинеты частенько по­падали бездельники и краснобаи. Не требовательные не только к себе, но и к подчинённым. Поэтому через год, смеётся Александр Петрович, эту ла­вочку прикрыли — слишком большой ущерб для экономики оказался.

Поразительно, но именно эти игры в демократию и помогли Александру Зельчану не только возглавить возве­дённое им когда-то предприятие, но и удержаться в директорском кресле.

— Валентин Величко руку, что на­зывается, держал на пульсе, знал на­строения в трудовом коллективе мо­лочного комбината. А были они от­нюдь не радужные. Показатели па­дали, дисциплина хромала, тогдаш­ний директор часто и подолгу болел. А тут ещё Чернобыль грянул, трудно­сти с сырьём появились. Проблемы, проблемы, проблемы…

На выборах нового директора кан­дидатуру Александра Зельчана рабо­чие поддержали подавляющим боль­шинством голосов. Не без участия, убеждён Александр Петрович, старых проверенных кадров, с которыми он когда-то создавал комбинат.

В рукопашную с номенклатурой

И снова новому старому директо­ру пришлось начинать практически с нуля, безжалостно, но тактично ломая устоявшиеся на заводе порядки. За не­сколько месяцев укрепил дисциплину среди сотрудников, взялся за ремонт оборудования.

К тому времени на предприятии действовали четыре линии розлива молочной продукции. Изношенные настолько, что едва ли не каждый день то одна, то другая выходили из строя. К решению проблемы Зельчан подо­шёл кардинально: распорядился на две недели поставить одну линию на капитальный ремонт. Без согласова­ния с вышестоящим руководством. А чтобы не упали объёмы поставок мо­лочной продукции в торговую сеть, максимально загрузить три оставши­еся. Для чего выделил несколько дней на подготовку их к работе в усилен­ном режиме.

— Вроде всё просчитал, всё прове­рил, но не учёл человеческий фактор, — по сей день сокрушается Александр Петрович. — Первые дни всё шло хо­рошо, город даже не заметил, что од­на линия у нас на ремонте. Но однаж­ды рабочие зазевались и недоглядели за работой бутыломоечной машины. Пошла она буквально вразнос, поби­ла всю загруженную в неё стеклотару и застопорила работу ещё одной ли­нии розлива. Естественно, поставки в городскую торговую сеть снизились.

Впрочем, всё могло обойтись, ли­нию ту быстро починили. Но на сле­дующий день после того, как комбинат недопоставили молоко во второй при­воз, первый секретарь обкома партии Алексей Камай встречался с трудовым коллективом «Гомсельмаша». Люди и пожаловались ему, что накануне по­сле работы не смогли купить молока.

Началось разбирательство, в ходе которого никто в проблемы комбина­та вникать не стал. Главным, посчи­тали, надо найти виноватого в срыве поставок.

— А кто может быть виноват? Толь­ко директор! — до сих пор эмоцио­нально вспоминает тот эпизод наш со­беседник. — Вот и вызвали меня на за­седание бюро обкома партии для объ­яснений. Виноватым я себя не считал, а потому не на шутку разозлился. Ради себя, что ли, этот ремонт затеял? Труд­но разве предугадать последствия, ес­ли бы две, а то и три линии одновре­менно вышли из строя? Лучше бы, закричал я в сердцах, цех по очист­ке молока от радионуклидов в строй ввести помогли. Высказался, вывалил всё, что накипело, а толку? Прекрас­но понимал, что на бюро обкома ни­кто этих доводов слушать не станет.

Поэтому тут же заявил, что на заседа­ние не пойду, даже если из партии по­том исключат. И с должности пусть снимают — я себе работу найду.

Похоже, в обкоме не ожидали столь яростного отпора. Да и времена были уже другие, авторитет партии был уже не тот, что прежде. Поэтому решили спустить дело на тормозах, перепору­чив его горкому партии. Руководство которого отнюдь не горело желанием разбрасываться столь ценными спе­циалистами. Возможно, и вину свою перед Зельчаном за кадровые реше­ния четырёхлетней давности помни­ли. Поэтому решили ограничиться вы­говором по партийной линии, который сами же вскоре благополучно и сняли.

Так Александр Петрович и остался при должности, проработав на комби­нате ещё без малого десять лет. За эти годы при его непосредственном уча­стии заметно расширился ассортимент выпускаемой гомельскими молочни­ками продукции. Включая знамени­тые творожки ДМ, которые здорово выручали как взрослых, так и малень­ких гомельчан в не самые сытые 90-е годы. Но это, улыбается юбиляр, уже совсем другая история.

***

В день юбилея администрация «Милкавиты» организовала для Александра Зельчана экскурсию по родному предприятию и встречу с заводским активом ветеранов.

belkagomel.by. Фото: Мария Амелина

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights