В Гомель на весенний форум ремесленников съехались народные умельцы со всей страны. Привезли мастера сувенирных «буслов», тапки-шептуны, украшения из васильков, корзины, шкатулки и дубовые бочки, посуду из глины – всё сделано в лучших белорусских традициях. Корреспонденты «Белки» прошлись по ярмарке и посмотрели, что не стыдно подарить заграничным гостям. А что дома в хозяйстве пригодится.
Шапка – и в пир, и в мир
– Покупайте банные шапочки! Вам какая больше нравится – в виде лягушки или лисы? – спрашивает мастерица Елена с Могилёвщины. Сама в это время примеряет похожую на божью коровку шапку.
В Гомель на ярмарку Елена Карпеченко привезла шерстяные тапки и шапки, сделанные по технологии мокрого валяния.
– Занимаюсь этим ремеслом уже три года. Валяние из шерсти – это наша исконная белорусская традиция. Нет, наверное, белоруса, который не слышал про дрибинских шаповалов. Я делаю то же, только в современной интерпретации. На одну такую шапку уходит примерно 8 часов, а на тапки – два дня. Шерсть – стопроцентная, фабричная, – вводит в курс дела ремесленница. – Можно надеть такую шапочку в баню, а можно и зимой в ней гулять. У меня подруга на лыжах в такой катается.
Стоят шапки 30-50 рублей.
Свистулька с секретом и «Хмара»
Всего по пять рублей в палатке витебских мастеров продают керамические свистульки-птички.
– Хотите, покажу один секрет? – сразу заходит с козырей продавец Надежда Константиновна и свистит в краснобокого петушка. – Слышите обычный свист. А сейчас наливаем воду и повторяем!
После того как в свистульке оказывается вода, она начинает звучать по-другому. Точь-в-точь – птичьи трели. Ситуацией тут же заинтересовываются дети, они тоже хотят подражать птицам. Мы уже отходим от палатки, а вслед звучат мелодичные переливы.
– А такое вы когда-нибудь видели? Это старинный белорусский музыкальный инструмент «Хмара», как его любил называть Михаил Финберг, – рекламирует своё детище в соседней палатке тёзка известного белорусского дирижёра тоже Михаил. – Его у нас раньше делали из борщевика. Да-да. Того самого, который сейчас истребляют как опасный сорняк. Вырастает борщевик больше метра высотой, а ствол внутри полый. Я его срезаю, высушиваю, обрабатываю. Внутрь засыпаю гальку, но можно и что-то другое. Такой музыкальный инструмент есть у многих народов мира. Например, африканцы делают его из бамбука.
Михаил переворачивает «Хмару», и та издаёт похожий на шум дождя звук.
– Если переворачивать медленно, будет «тихий дождик», а если быстро – «ливень». Отлично помогает расслабиться. Говорят, даже головную боль снимает. Вот этот большой стоит 50 рублей, а маленькие по 25.
Венки из Александрии
Татьяна Аникеева из Могилёва привезла на ярмарку в Гомель аксессуары для волос, сделанные собственными руками. Во многих использован символ Беларуси – василёк.
– Это яркий и красивый цветок. Он нравится и девочкам, и их мамам. Вот есть резинки с большим васильком. А веночки такие из васильков и ромашек мы плетём на Купалье в Александрию, они хорошо продаются. Сделаны из фоамирана вручную, каждый лепесток дополнительно окрашен масляной пастелью и обработан лаком. Это увеличивает срок изделия.
Пара «васильковых» резинок для волос стоит у Татьяны 8 рублей, а ободок – 20.
Ремесленница предлагает мамам порадовать не только дочек, но и себе присмотреть серёжки или кулон в национальном стиле. Например, с натуральными лепестками василька внутри.
Бочка на века
Михаил Дорошко презентует изделия народных умельцев Столинщины.
– Вот это дубовые бочки – есть на соления, а е на сало. От 250 до 350 рублей. Может, и дороговато. Но то бочка на века. И вы, и ваши дети будете пользоваться. Огурцы, капусту засолите в ней, уже никогда не захотите больше со стеклянной банки закатки. Понюхайте, запах какой!
Бонусом к купленной бочке ремесленник готов поделиться собственным рецептом засолки грибов зелёнок.
– Сначала промываем зелёнки три раза в солёной воде. На дно бочки кладём укроп, листья смородины, чеснока побольше. Сверху грибы выкладываем слоями с тем же укропом, смородиной и чесноком. Заливаем солёной холодной водой. Соль – по вкусу. Потом зелёнки надо плотно прижать камнем. Дать постоять не меньше двух недель, а лучше – 21 день. И всё, можно гостей звать. На стол – грибочки маринованные, сальце, колбаску сваю, пальцем пханую. Красота!
belkagomel.by. Фото: Мария Амелина
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram