Фотофакт. В Гомеле чествовали лучших выпускников

Вечерний дресс-код, дефиле по красной дорожке и мечты на фоне алых парусов. Сегодня в Гомеле чествовали золотых и серебряных медалистов.

Церемония вручения медалей прошла на улице Ланге, 17. У входа в Общественно-культурный центр гостей встречал оркестр. Поздравить ребят приехали представители власти, директора школ и гимназий, а также родители героев торжества. Зал едва вместил всех желающих посмотреть на лучших выпускников города и их преображение.

В этом году со школьной порой попрощались 2850 одиннадцатиклассников. Аттестаты с отличием ­– у 153. Наибольшее количество медалистов в городском лицее №1 (17), средней школе №8 (13), гимназиях №10 и 46 (по 7), средних школах №21 и 72 (по 6), Ирининской гимназии, средних школах №12 и 67 (по 5 медалистов).

Мэр Гомеля Владимир Привалов поблагодарил ребят за усердие и попросил не забывать свой родной город, прославлять его везде и во всем.

Впереди много времени, планов и амбиций, но сегодняшняя церемония, уверен глава города, навсегда останется одним из самых приятных воспоминаний. Из житейских советов: делать всё своевременно и, конечно, ценить момент. Выпускной – событие не рядовое, а в таком формате и вовсе бывает далеко не у каждого.

«Но вы этого заслужили своим упорным трудом, умением ставить цели и достигать их. Впереди еще много свершений. Главное, ваши инициатива и желание, а возможности предоставит государство. Ведь талантливая молодежь – это наше национальное достояние, золотой запас страны. Пусть ваша самостоятельная жизнь будет насыщенной и плодотворной», – пожелал молодым людям Владимир Привалов.

Выпуск 2024 – особенный. Этот Год качества, что нашло отражение и в концепции чествования лучших выпускников. Новый формат и размах. После официальной части ребят пригласили на театрализованное представление в сквер Дружбы. На фоне алых парусов в образах известных земляков Ирины Паскевич, Льва Выготского и Павла Сухого к молодым людям обратились артисты молодёжного театра.

«Что бы ни происходило и как бы тяжело вам ни было, не предавайте себя. Верность собственным идеалам рано или поздно приведет вас к счастью…»

Да-да, это те самые важные слова из знаменитой повести Александра Грина. Ребятам предложили записать свои мечты на «алых парусах» – бумажных треугольниках, символизирующих скорое отплытие во взрослую жизнь, и опустить их в стеклянный сосуд. Как только он наполнился доверху, его надёжно запечатали. Следующие одиннадцать лет, то есть целое поколение школьников, сосуд будет храниться в музейных фондах, а затем нынешние выпускники вскроют его и расскажут о сбывшихся мечтах выпускникам 2035 года.

И всё-таки нам уже сейчас интересно узнать, о чём мечтают медалисты и кого благодарят за качество школьного образования.

Александр Распопов, выпускник городского лицея №1:

– У меня серебряная медаль, недотянул балл по физике (в аттестате – 8). Но я ни на кого не в обиде, потому что знания, которые получил в городском лицее, помогут мне поступить в БГУИР на бюджет и в будущем быть на уровне с однокурсниками, а может, и лучше. Первое доказательство уже случилось – это 92 балла по физике. Говорю огромное спасибо своим учителям-предметникам Людмила Ивановне Горбачевой (физика) и Елене Николаевне Терешко (математика). Всему коллективу лицея, конечно, тоже. Это мини-университет, с уважительным отношением учителей к учащимся.

Ксенья Владимирова, выпускница школы №33:

– Училась я всегда неплохо, но о медали задумалась в 10-м классе. Для этого пришлось попрощаться с личным временем, все мысли были только об учебе. Планирую поступать в БГУ на факультет международных отношений. Русский сдала на 89, английский на 73. В принципе, результатами довольна. В будущем вижу себя логистом. За хорошую базу по английскому языку говорю спасибо своей учительнице Ольге Алексеевне Силкович. Она всегда максимально выкладывалась на уроках и много с нами занималась дополнительно.

Анна Коваленко, выпускница гимназии №36:

– Хочу учиться в Минске и остаться там работать. Но пока не пришли результаты по ЦТ, загадывать что-либо рано. В планах – поступить в БГУ на химфак, с направлением еще не определилась – фармацевтическая деятельность или судебная экспертиза. Спасибо можно сказать всем учителям без исключения, но мне хочется отдельно поблагодарить двух из них  – Ирину Петровну Скойбедо (русский язык) и Галину Николаевну Ильющенко (математика). По русскому у меня, кстати, 100 баллов.

После церемонии ребята разошлись отмечать праздник в свои школы под присмотром родителей и учителей.

Автор: Светлана Коломиец. Фото: Вячеслав Коломиец
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights