Три факта про операцию «Багратион», которые вы могли не знать

Наступательная операция «Багратион» началась 23 июня 1944 года, длилась 68 дней и стала одной из самых успешных в истории военного искусства. Замысел операции состоял в том, чтобы сокрушить фланги германской группировки ― нанести удары с севера под Витебском и с юга под Бобруйском, окружить основные силы противника в районе Минска и полностью освободить Беларусь. Мы постарались собрать сведения о некоторых интересных и малоизвестных страницах тех легендарных сражений.

Подготовка к наступательной операции, названной в честь великого русского полководца Петра Багратиона, длилась несколько месяцев. Конспирация была на высочай­шем уровне. Все передвижения допускались только ночью, приказы передавались лично. Гитлер был уверен, что Красная армия продолжает начатое наступление в сторону Карпат, и наше командование всячески убеждало его в этом. С таким потоком дезинформации на поле боя ещё никто не сталкивался.

К третьей годовщине нападения Германии на СССР за двое суток была прорвана оборона противни­ка на шести участках фронта. Такого слаженного взаимо­действия авиации с танками, артил­лерии и пехоты солдаты вермахта ещё не встречали. Тыл группы армий «Центр» был парализован, переброску германского подкрепления удалось задержать. Все эти действия дали возможность успешному наступлению советских войск.

Общий план наступательной операции подготовил генерал армии Алексей Антонов, провести её поручили трём Белорусским фронтам и 1-му Прибалтийскому под командованием генералов Константина Рокоссовского, Георгия Захарова, Ивана Черняховского и Ивана Баграмяна. Координацией занимались Маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Александр Василевский.

Первый этап опера­ции «Багратион» завершился 4 июля, а второй продлился ещё 25 суток. Немцам пришлось снимать войска с других участков Восточного фронта, что привело к коллапсу и на них. А со­ветские войска после освобождения Беларуси победоносно пошли на Польшу и Прибалтику.

Факт 1. В операции «Багратион» принимали участие военные корабли

Речь идёт о Днепровской военной флотилии (ДВФ), образованной в мар­те 1919 года для борьбы против бело­гвардейских и националистических банд, польских интервентов в Укра­ине и Беларуси. Весной 1920 года она насчитывала 40 боевых единиц, а главной базой для неё был Гомель.

В июне 1940 года ДВФ расформиро­вали, а её боевые корабли и части вош­ли в состав Дунайской и Пинской фло­тилий, которые принимали активное участие в Великой Отечественной войне.

В сентябре 43-го, в связи с тем что наступательные операции советских войск в Украине и Беларуси были связаны с форсированием рек, Дне­провскую флотилию вновь восстано­вили. К началу операции «Баграти­он» в её составе уже было 140 кора­блей и катеров. Кстати говоря, в осво­бождённом Гомеле военные матросы занимались восстановлением разру­шенного железнодорожного моста, вот почему один из магазинов в Мо­настырьке до сих пор в народе назы­вают «У моряков».

Мощным опорным районом на юж­ном фланге немецкой группы армий «Центр» был Бобруйск. Командование стоявшей здесь 9-й армии вер­махта рассчитывала надолго задер­жать продвижение советских войск, создав пять рубежей обороны. При этом все немецкие оборонительные линии опирались на водные прегра­ды, включая такие широкие реки, как Днепр и Березина.

Командующий 1-м Белорусским фронтом Константин Рокоссовский и его штаб планировали наступать дву­мя группировками на сходящихся на­правлениях, севернее и южнее реки Березина. Наступление южной груп­пировки из 28-й и 65-й армий развива­лось успешно и уже в первый день по­зволило продвинуться на 10 км вглубь обороны противника. Но, опираясь на мощный оборонительный узел в рай­оне Здудичи-Парич, немцы смогли за­держать наступление одного из наших стрелковых корпусов. И тогда в бой решено было двинуть Днепровскую флотилию и десантников.

Маршалы Советского Союза Константин Рокоссовский и Георгий Жуков.

В ночь на 26 июня отряд из 14 бро­некатеров, катеров огневой поддерж­ки и тральщиков скрытно пересёк линию фронта и стал подниматься вверх по Березине. Немцы ожидали такого маневра и загородили реку на­плавными и минными заграждения­ми. Но нашим минёрам удалось про­делать в них проход.

В ночной темно­те катера с десантом уже почти дош­ли до Здудич, как немцы обнаружи­ли наш отряд  — ночь разорвал ура­ганный миномётный и артиллерий­ский огонь врага. Но и фрицев ожи­дал неожиданный ответ — с катеров огневой поддержки с воем понеслись реактивные снаряды. Это заработа­ли установленные на них «катюши». Вражеская батарея была уничтожена, а высадившиеся на берег десантни­ки к утру смогли овладеть Здудича­ми. Продвижение советских войск на Бобруйск-Минск было успешно воз­обновлено.

Также Днепровская военная фло­тилия вела наступление вдоль ещё одной крупной водной артерии — Припяти. Своей морской пехоты в ДВФ не было, и тогда командующий флотилией капитан 1 ранга Григо­рьев превратил флотский отряд по дымомаскировке и дегазации в «реч­ной спецназ». В ночь с 28 на 29 ию­ня бронекатера и плавучая батарея флотилии скрытно подошли к укреплённым вражеским пози­циям у села Скрыгалова на Мозыр­щине. Кроме всего прочего, вермахт имел на этом участке девять бетонных ДОТов, и их нужно было уничтожить артогнём.

Полуглиссер ПГ-78 Днепровской военной флотилии перевозит снаряды во время боёв по освобождению Минска.

Но как вести прицельную стрельбу в кромешном мраке? Тогда моряки-«химики», высадившись под покро­вом ночи, скрытно приблизились к позициям противника. И по рации, с немалым риском, стали корректиро­вать огонь по врагу. Мощная оборо­на вермахта была подавлена. А к уце­левшим ДОТам днепровские морпе­хи подобрались ползком и закидали их гранатами. После чего высади­лись уже основные силы десанта и выбили врага из Скрыгалова. Отсю­да морпехи пошли дальше по Припя­ти, участвовали в освобождении Пе­трикова и в Дорошевичской десант­ной операции.

А в ночь на 11 июля речной «спец­наз» первым высадился уже в Пин­ске, беспощадно громя ошалевше­го от неожиданности врага. Сначала закидали ручными гранатами ки­нотеатр, в котором немцы проводи­ли ночное совещание. Затем два дня отряд морпехов дрался в полном окружении на захваченном плацдар­ме, отражая атаки немецких танков и САУ. При этом десант ещё и уму­дрялся совершать вылазки в тыл вра­га. А утром 14 июля на помощь ма­тросам пришла армейская пехота, и Пинск был освобождён. Удивитель­но, но десантники Днепровской фло­тилии не потеряли в этом тяжёлом бою ни одного человека.

Всего в хо­де наступательной опе­рации «Багратион» Днепровская флотилия прове­ла 12 дерзких десантных операций.

Факт 2. После завершения операции «Багратион» прекратились налёты фашистской авиации на Гомель

Гомель был первым белорусским областным центром, освобождён­ным советскими войсками, и стал временной «столицей» Беларуси. И в нём сразу разместились центральные партийные, правительственные и со­ветские учреждения республики. На­пример, Совет народных комиссаров БССР расположился в здании педин­ститута имени Чкалова на улице Ки­рова (ныне — корпус №2 ГГУ имени Ф.Скорины).

Но и после освобождения Гомеля бомбардировщики люфтваффе про­должали прорываться и бомбить наш город. Фашисты били как по желез­нодорожному узлу и промышлен­ным объектам, так и по жилым квар­талам. Так, в ночь с 13 на 14 июня 1944 года немцы обрушили воздуш­ный удар по Гомелю. Бомбили все три района города, бомбы упали на ули­цах Госпитальной, Будённого (ныне — Барыкина), Парижской Коммуны, Кирова и Сталина (ныне — Циолков­ского). Погибли 20 человек, 38 — по­лучили ранения. Одна из бомб угоди­ла и в корпус пединститута на улице Кирова, где размещалось правитель­ство БССР.

В ночь с 17 на 18 июня немцы снова бомбили станцию Гомель. На этот раз удар был очень массированный, види­мо, в ночном налёте участвовала це­лая армада фашистских бомбардиров­щиков. Врагу удалось разбить и сжечь 293 вагона, разрушить 22 участка пу­ти, повредить водоснабжение в 7-ми местах (напомним — локомотивы тог­да работали на паровой тяге), вывести из строя 25 проводокилометров магистральной связи, 54 п/км — мест­ной связи. Нацистские бомбы убили 8 человек.

В ту же ночь столь же масштабные налёты были произведены на стан­циях Новозыбков и Сновск. В Но­возыбкове немецкие лётчики за од­ну ночь убили 200 человек и ранили 160. Кроме этого, в Гомеле и других местах осталось много неразорвав­шихся бомб, обезвреживанием кото­рых занимались сапёры.

Но после того как к концу августа 1944 года Красная армия вышла на линию госграницы СССР и погнала врага дальше на Запад, бандитские рейды фашисткой авиации на Гомель прекратились. Силы люфтваффе, как и всей армии Гитлера, после опера­ции «Багратион» были окончатель­но надломлены. Герману Герингу и его «асам»-убийцам было уже не до Гомеля — нацистская Германия стре­мительно катилась к своему немину­емому краху.

Факт 3. Операция «Багратион» стала крупнейшим поражением немецкой армии за всю историю Германии

Продвижение Красной армии в хо­де операции «Багратион» отличалось весьма высокими темпами — за чуть более два месяца противник был от­брошен на 600 километров. В день на­ступающая группировка продвигалась в среднем на 10 километров. А войска Рокоссовского в Бобруйской наступа­тельной операции за сутки проходили с боями по 22 километра.

Германия ещё никогда за всё время своего существования как государства не несла таких тяжёлых потерь. По раз­ным данным, немцы потеряли убиты­ми, ранеными и пленными от 300-350 тысяч до полумиллиона человек.

Ущерб, нанесённый «Третьему Рей­ху» в ходе операции «Багратион», ока­зался невосполнимым. Союзники Гер­мании стали покидать её один за одним. В нацистском лагере началось смяте­ние, приведшее к заговору и покуше­нию на Гитлера 20 июля 1944 года.

операция Багратион

Колонна пленных немцев.

Без остановки вслед за Беларусью на­чалось освобождение Польши и При­балтики. А спустя всего четыре меся­ца Красная армия вступила на терри­торию Германии. Время германского нацизма, милитаризма и бредовых ам­биций мирового господства неумоли­мо двигалось к логическому финалу…

belkagomel.by. Фото: РИА Новости

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights