Тридцать лет назад, 10 июля 1994 года, в Беларуси завершился второй тур первых в суверенной истории страны президентских выборов. В нём убедительную победу – более 80% голосов избирателей – одержал молодой политик Александр Лукашенко. Однако выиграть президентские выборы и стать Президентом – суть разные вещи. О том, как проходило становление Александра Лукашенко в новой должности, какие задачи приходилось ему решать десятилетия назад, «Белка» предложила рассказать гомельчанам, которые лично общались с Президентом. Первым откликнулся бывший зампред облисполкома и экс-мэр Гомеля Александр Беляев.
С именем Александра Беляева связано множество строек в областном центре с 1970-х до нулевых. Цеха «Гомсельмаша», многоэтажки на Советской, намывные микрорайоны в Волотове, знаменитый лодочник в парке… Не как автор, но как строитель, а позже руководитель городского и областного масштаба, он воплощал чертежи в жизнь. И по работе неоднократно встречался с Александром Лукашенко, но две встречи ему запомнились особенно.
– Первый личный контакт с Президентом случился в 2000 году во время утверждения меня в должности заместителя председателя Гомельского облисполкома. Когда меня представили, Александр Григорьевич отложил в сторону бумаги и сказал, что по моей кандидатуре у него вопросов нет. А потом добавил: «Вижу, ты в строительстве не новичок, более 30 лет стажа наработал, чему тебя учить? Иди работай. Но помни: спрашивать, особенно за «социалку», буду строго».
А у нас в Гомеле эта «социалка» тогда в виде недостроенного медцентра (ныне – Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека) больше десяти лет гирями на ногах висела.
Строить здание начали ещё при Союзе, иностранных специалистов привлекли. Однако после развала СССР финансирование прекратилось, и объект законсервировали на неопределённый срок.
Вскоре Александр Лукашенко с рабочей поездкой приехал в Гомель. Докладывал ему тогдашний министр здравоохранения. Было видно, что отчёт этот Президенту не очень понравился. Пришлось мне как человеку, готовившему когда-то эту площадку под строительство, дать кое-какие пояснения.
Президент улетел, а через неделю меня вызвали в Минск. В приёмной Александра Григорьевича кроме меня были тогдашний глава Комитета государственного контроля Анатолий Тозик и только что назначенная министром здравоохранения Людмила Постоялко. Первым делом Президент спросил, сколько необходимо денег, чтобы достроить медцентр. Я назвал сумму, которую мне представили в иностранной компании, занимавшейся строительством. То же самое и по срокам.
Александр Григорьевич выслушал и тоном, не терпящим возражений, сказал: «Значит так, записывайте. Денег получите в два раза меньше заявленного, сроки ввода объекта в строй тоже сокращаем в два раза. Ответственный за строительство Беляев. За целевым использованием выделенных средств будет следить Тозик, а за приобретение необходимого медицинского оборудования ответит Постоялко. Предупреждаю, новейшего!». И заключил: «Всё, идите работайте, но первым делом проверьте представленные иностранцами финансовые обоснования – что-то там не чисто…».
Вышли из кабинета, и я у Тозика первым делом спрашиваю, где можно написать заявление на увольнение? Это же уму непостижимо: здание десять лет простояло практически бесхозным, надо экспертизу проводить. Может, вообще отдельные конструкции менять придётся. А тут «пятилетку за два года» предлагают!
До сих пор помню слова Анатолия Афанасьевича: заруби себе на носу – у Президента заявления не пишут, здесь выполняют его поручения. Слышал, что он тебе насчёт иностранцев посоветовал? Вот с этого и начни.
Вернувшись в Гомель, так и сделал. И неожиданно выяснил, что огромная доля от суммы, якобы требовавшейся на строительство комплекса, приходилась на содержание и обслуживание руководящего аппарата иностранной компании. Точных цифр не помню, но почти половина от запрашиваемой. Пришлось нам вносить коррективы, которые позволили, как и говорил Президент, вдвое сократить стоимость объекта и возвести его не за четыре, а за два года. Работали в три смены без выходных, привыкли к собраниям в 23:00 и ежемесячным отчётам за каждый рубль.
Не знаю точно, но с большой долей уверенности могу утверждать: ещё до беседы с нами Александр Лукашенко знал, как реально обстоят дела с нашим долгостроем. Это в его правилах – самым тщательным образом готовиться к встрече со специалистами. Вот и получается, что он всегда в теме. И очень тактичен, несмотря на кажущуюся порой резкость. Казалось бы, что ему стоило ткнуть меня, как слепого котёнка, в весь это денежный расклад? Но он, щадя моё профессиональное самолюбие, этого не сделал. Наоборот, дал возможность самому во всём разобраться.
Да, Александр Лукашенко – руководитель требовательный, даже жёсткий. Но это вовсе не означает, что он не прислушивается к мнению других. Главное, чтобы это мнение было на убедительных аргументах основано. Как сейчас говорят с его лёгкой руки – факты на стол!
А вот ещё один пример личного контакта с Александром Григорьевичем. В начале 2000-х у кого-то в верхах возникла идея удешевления строящихся агрогородков. Нашлись такие, кому покоя не давали возводимые для сельчан коттеджи. Вот и предложили они в целях оптимизации отказаться от строительства на подворьях бытовых построек и сараев. А заодно сократить метраж кухонь с 12 до 9 «квадратов».По этому вопросу было созвано совещание у Президента, на котором я категорически высказался против этих «новшеств». Так и заявил: для нас сарай не такой дорогостоящий объект, но не каждому хозяину под силу его возвести. Не хлев, подчеркнул, перекошенный, а добротный сарай.
Что касается кухонь, так их не уменьшать надо, а до 18 «квадратов» увеличивать. Мы же ставку на многодетные семьи делаем, а тут сами подталкиваем к тому, чтобы люди по очереди обедали.
Может, резко высказался, не спорю. Александр Лукашенко тогда попросил меня выйти из зала. Но вскоре позвал обратно. Ладно, говорит, мы тут обсудили твои аргументы. Есть в них резон. Тем более что Сергей Сергеевич (Сидорский, заместитель премьер-министра) и Геннадий Филиппович (Курочкин, министр архитектуры и строительства) такого же мнения придерживаются. Так что, говорит, будем строить, как строили. О людях ведь речь, а не о живности домашней. Хотя и о ней думать нужно, без неё на селе никуда…
Продолжение следует.
belkagomel.by. Фото: из личного архива Александра Беляева и открытых источников
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram