Сегодня ОАО «Милкавита» один из самых активных участников городских мероприятий. Их «Молочное подворье», где можно продегустировать новинки, выиграть призы и просто весело провести время, знают многие гомельчане. Начавшееся когда-то всего с нескольких конкурсов прямое взаимодействие с потребителем, уже насчитывает около двух десятков различных локаций и переросло в масштабный Фестиваль молока. Как всё начиналось и что ещё интересного для детей и не только предлагает предприятие, в нашем материале.
Городские мероприятия
— Началось всё в 2016 году с Сырного фестиваля в Гродно, где наш завод тоже принимал участие. Там мы впервые организовали интерактив для гостей. Маркетологам хотелось представить не просто дегустации, которые были буквально на каждой площадке, а чем-то удивить публику. В итоге придумали свой мастер-класс по приготовлению сыра. Правда, практика показала, что он трудоёмкий и больше для взрослых. Поэтому впоследствии он трансформировался в более лёгкие игры, нацеленные именно на детей, — вводит в курс дела заместитель генерального директора ОАО «Милкавита» Елена Лапова.
Но в целом участие в Сырном фестивале показало, что маленькие, да и большие, гости мероприятия готовы вовлекаться в разного рода активности. Так, у «Милкавиты» появились ещё игры для детей — «Ну погоди!» и «Маслобойня», которая любима гомельчанами до сих пор. Взбить масло предлагается в трёхлитровой банке, занимает этот процесс от 10 до 40 минут. Именно такие рекорды за восемь лет проведения конкурса устанавливались на праздничных площадках завода.
— Этой весной во время празднования Масленицы на районной площадке у ДК «Фестивальный» местный блогер и актёр драматического театра Михаил Гришечкин справился с задачей за 35 минут и даже поделился своей историей, что помнит такой же процесс «производства» у бабушки в деревне. Видео стало вирусным и разлетелось в соцсетях, — приводит пример Елена Лапова.
Конкурс «Ну погоди!» представляет собой вариацию на популярную в Советском Союзе электронную игру, где волк ловит в корзину яйца. Только участники «ремейка» от гомельской фабрики вместо яиц ловят теннисные шарики. На площадке, говорит замгендиректора, всегда весело и выстраивается очередь из желающих поучаствовать.
Постепенно оригинальных конкурсов, мастер-классов и других собственных фишек у «Милкавиты» набралось больше двух десятков. Особенно полюбилось у маленькой публике соревнование под названием «Сырный ломтик». Его суть в том, чтобы довести мяч на деревянном поле до самого большого отверстия, проведя между разного размера лунками. А в «Пиратах молочного моря» ребятам предлагается подобрать ключ от сундука и найти сокровище. Естественно, молочное.
— Выросло в масштабах наше «Молочное подворье» в 2019 году, когда в городе начали проводить «Мясмолфест». Здесь речь уже идёт не просто об интерактивной площадке, а о полноценном фестивале со своей концепцией. Специально были разработаны новые активности. Например, молочный бар с караоке. Или «Школа молока», где маленькие участники проходят своеобразное «трудоустройство» на молокозавод. В лаборатории под руководством опытных специалистов они постигают премудрости производства молока, кефира, йогуртов. Самым прилежным ученикам выдаётся в подарок «Трудовая книжка» с записью «молочник», — рассказывает Елена Лапова.
На фестивале можно всей семьёй поучаствовать во всевозможных соревнованиях и конкурсах, а за это получить фесткоины. Потом специальную валюту фестиваля предлагается обменять на настоящие продукты. Традиционно проходит фестиваль в День города у Ледового дворца.
В День защиты детей, 1 июня, «Молочное подворье» «Милкавита» для всех желающих разворачивает на стадионе «Луч». Каждый год праздник собирает сотни детей и взрослых.
— Мы стараемся всякий раз придумывать что-то новое, чтобы удивлять и радовать гомельчан. А развлекают публику на площадках наши же работники, которые берут на себя роли ведущих и аниматоров. Это сложившийся коллектив из примерно 20 человек, открытых к общению, весёлых, а главное — они сами хотят участвовать и получают от этого удовольствие, — уточнила заместитель гендиректора.
Экскурсии и профориентация
Ещё одно важное направление в социальном взаимодействии — это экскурсии по предприятию, которые «Милкавита» организует для школьников и студентов.
— Проводим мы их уже пять лет. Ведь это отличная возможность рассказать о предприятии, заинтересовать будущих абитуриентов, которые отучившись могут выбрать местом работы именно «Милкавиту». Сотрудничаем на постоянной основе с Гомельским государственным колледжем торговли и услуг, который готовит аппаратчиков пастеризации и маслоделов, с ГГТУ имени П.Сухого. Технический вуз выпускает хороших инженеров, а у нас им место всегда найдётся, ведь на заводе много современного автоматизированного оборудования, — уточняет Елена Лапова.
Из-за специфики работы молочного завода разработать чёткий график для экскурсий не получается. Проводит их «Милкавита» по мере возможности по заявкам учреждений образования, которые нужно отправлять на электронную почту предприятия info@milkavita.by. Важный момент — это должна быть организованная группа с сопровождающим педагогом, который будет нести ответственность за детей.
Летом, как правило, экскурсии не проводятся. Исключение лишь июнь, когда ещё работают пришкольные лагеря.
— Передвигается группа по специальным галереям с застеклёнными окнами, откуда сверху вниз можно наблюдать за всеми процессами производства. Расположены окна довольно высоко от земли. По этой причине не проводятся экскурсии для дошколят и начальной школы. Из-за маленького роста они не смогут ничего увидеть. А вот, начиная с четвёртого класса, — добро пожаловать! — приглашает Елена Сергеевна.
Но исключение всё же есть. Раз в год на предприятии традиционно проходит корпоративная акция «Будущий первоклассник» для детей работников. Специально для малышей в галереях на один день ставят скамейки. Участвуют они в экскурсии вместе с родителями, которым тоже интересно побывать на производстве.
— Ведь «Милкавита» — это не только работа непосредственно в цехах, а и большой штат ИТР, бухгалтерия, экономисты. Они на производстве бывают нечасто, учитывая то, что в «чистые» зоны нужно иметь специальный допуск, — делится подробностями Елена Сергеевна. — Общается с детьми наш старожил — заместитель генерального директора по производству Наталья Адыгамова. Поверьте, лучше неё никто не сможет рассказать о заводе. Наталья Михайловна любит предприятие, знает его историю с момента образования, а также делится множеством интересных и необычных фактов о молоке.
Самая интересная точка маршрута для экскурсантов — это роботизированная линия по производству ПЭТ-бутылок. Здесь из маленькой заготовки выдувается стандартная ёмкость, а специальная «рука» собирает отдельную тару в большие поддоны и упаковывает. Иногда в качестве дополнения ребята могут из-за стекла наблюдать за работой производственной лаборатории. Специалисты показывают детям химические опыты из области исследования сырья и готовой продукции.
Заканчивается экскурсия квизом для подростков о гигиене и санитарии, а для маленьких детей — викториной о молочных продуктах. Победители получают призы. Напоследок сюрприз — дегустация йогуртов и творожных десертов.
— Недавно «Милкавита» выпустила новый напиток Fresh time на основе сыворотки с мультифруктовым и апельсиновым соком. Очень вкусный, особенно в знойные летние дни! Обязательно дополним им наши традиционные дегустации и во время будущих экскурсий, которые стартуют в сентябре, — обещает Елена Лапова.
belkagomel.by. Фото: из архива редакции и предприятия
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram