«Милкавита» и дети. Как молочный завод в Гомеле развивает социальные инициативы

Сегодня ОАО «Милкавита» один из самых активных участников городских мероприятий. Их «Мо­лочное подворье», где можно про­дегустировать новинки, выиграть призы и просто весело провести время, знают многие гомельчане. Начавшееся когда-то всего с не­скольких конкурсов прямое взаи­модействие с потребителем, уже насчитывает около двух десятков различных локаций и переросло в масштабный Фестиваль молока. Как всё начиналось и что ещё ин­тересного для детей и не только предлагает предприятие, в нашем материале.

Городские мероприятия

— Началось всё в 2016 году с Сыр­ного фестиваля в Гродно, где наш за­вод тоже принимал участие. Там мы впервые организовали интерактив для гостей. Маркетологам хотелось представить не просто дегустации, которые были буквально на каждой площадке, а чем-то удивить публику. В итоге придумали свой мастер-класс по приготовлению сыра. Правда, практика показала, что он трудоём­кий и больше для взрослых. Поэто­му впоследствии он трансформиро­вался в более лёгкие игры, нацелен­ные именно на детей, — вводит в курс дела заместитель генерального директора ОАО «Милкавита» Еле­на Лапова.

Но в целом участие в Сырном фе­стивале показало, что маленькие, да и большие, гости мероприятия го­товы вовлекаться в разного рода ак­тивности. Так, у «Милкавиты» поя­вились ещё игры для детей — «Ну погоди!» и «Маслобойня», которая любима гомельчанами до сих пор. Взбить масло предлагается в трёхли­тровой банке, занимает этот процесс от 10 до 40 минут. Именно такие ре­корды за восемь лет проведения кон­курса устанавливались на празднич­ных площадках завода.

— Этой весной во время праздно­вания Масленицы на районной пло­щадке у ДК «Фестивальный» мест­ный блогер и актёр драматического театра Михаил Гришечкин справился с задачей за 35 минут и даже поделил­ся своей историей, что помнит такой же процесс «производства» у бабуш­ки в деревне. Видео стало вирусным и разлетелось в соцсетях, — приво­дит пример Елена Лапова.

Конкурс «Ну погоди!» представ­ляет собой вариацию на популяр­ную в Советском Союзе электрон­ную игру, где волк ловит в корзину яйца. Только участники «ремейка» от гомельской фабрики вместо яиц ло­вят теннисные шарики. На площад­ке, говорит замгендиректора, всегда весело и выстраивается очередь из желающих поучаствовать.

Постепенно оригинальных кон­курсов, мастер-классов и других соб­ственных фишек у «Милкавиты» на­бралось больше двух десятков. Осо­бенно полюбилось у маленькой пу­блике соревнование под названием «Сырный ломтик». Его суть в том, чтобы довести мяч на деревянном поле до самого большого отверстия, проведя между разного размера лун­ками. А в «Пиратах молочного мо­ря» ребятам предлагается подобрать ключ от сундука и найти сокровище. Естественно, молочное.

— Выросло в масштабах наше «Молочное подворье» в 2019 го­ду, когда в городе начали проводить «Мясмолфест». Здесь речь уже идёт не просто об интерактивной пло­щадке, а о полноценном фестива­ле со своей концепцией. Специаль­но были разработаны новые актив­ности. Например, молочный бар с караоке. Или «Школа молока», где маленькие участники проходят сво­еобразное «трудоустройство» на молокозавод. В лаборатории под ру­ководством опытных специалистов они постигают премудрости произ­водства молока, кефира, йогуртов. Самым прилежным ученикам выда­ётся в подарок «Трудовая книжка» с записью «молочник», — рассказыва­ет Елена Лапова.

На фестивале можно всей семьёй поучаствовать во всевозможных со­ревнованиях и конкурсах, а за это по­лучить фесткоины. Потом специаль­ную валюту фестиваля предлагается обменять на настоящие продукты. Традиционно проходит фестиваль в День города у Ледового дворца.

В День защиты детей, 1 июня, «Молочное подворье» «Милкавита» для всех желающих разворачивает на стадионе «Луч». Каждый год празд­ник собирает сотни детей и взрослых.

— Мы стараемся всякий раз при­думывать что-то новое, чтобы удив­лять и радовать гомельчан. А развле­кают публику на площадках наши же работники, которые берут на себя ро­ли ведущих и аниматоров. Это сло­жившийся коллектив из примерно 20 человек, открытых к общению, ве­сёлых, а главное — они сами хотят участвовать и получают от этого удо­вольствие, — уточнила заместитель гендиректора.

Экскурсии и профориентация

Ещё одно важное направление в социальном взаимодействии — это экскурсии по предприятию, которые «Милкавита» организует для школь­ников и студентов.

— Проводим мы их уже пять лет. Ведь это отличная возможность рас­сказать о предприятии, заинтересо­вать будущих абитуриентов, которые отучившись могут выбрать местом работы именно «Милкавиту». Со­трудничаем на постоянной основе с Гомельским государственным коллед­жем торговли и услуг, который гото­вит аппаратчиков пастеризации и мас­лоделов, с ГГТУ имени П.Сухого. Тех­нический вуз выпускает хороших ин­женеров, а у нас им место всегда най­дётся, ведь на заводе много современ­ного автоматизированного оборудова­ния, — уточняет Елена Лапова.

Из-за специфики работы молочно­го завода разработать чёткий график для экскурсий не получается. Прово­дит их «Милкавита» по мере возмож­ности по заявкам учреждений обра­зования, которые нужно отправлять на электронную почту предприятия info@milkavita.by. Важный момент — это должна быть организованная группа с сопровождающим педаго­гом, который будет нести ответствен­ность за детей.

Летом, как правило, экскурсии не про­водятся. Исключение лишь июнь, ког­да ещё работают пришкольные лагеря.

— Передвигается группа по спе­циальным галереям с застеклённы­ми окнами, откуда сверху вниз мож­но наблюдать за всеми процессами производства. Расположены окна до­вольно высоко от земли. По этой при­чине не проводятся экскурсии для до­школят и начальной школы. Из-за ма­ленького роста они не смогут ничего увидеть. А вот, начиная с четвёртого класса, — добро пожаловать! — при­глашает Елена Сергеевна.

Но исключение всё же есть. Раз в год на предприятии традиционно проходит корпоративная акция «Бу­дущий первоклассник» для детей ра­ботников. Специально для малышей в галереях на один день ставят ска­мейки. Участвуют они в экскурсии вместе с родителями, которым тоже интересно побывать на производстве.

— Ведь «Милкавита» — это не только работа непосредственно в це­хах, а и большой штат ИТР, бухгал­терия, экономисты. Они на произ­водстве бывают нечасто, учитывая то, что в «чистые» зоны нужно иметь специальный допуск, — делится под­робностями Елена Сергеевна. — Об­щается с детьми наш старожил — за­меститель генерального директора по производству Наталья Адыгамова. Поверьте, лучше неё никто не сможет рассказать о заводе. Наталья Михай­ловна любит предприятие, знает его историю с момента образования, а также делится множеством интерес­ных и необычных фактов о молоке.

Самая интересная точка маршру­та для экскурсантов — это роботи­зированная линия по производству ПЭТ-бутылок. Здесь из маленькой за­готовки выдувается стандартная ём­кость, а специальная «рука» собира­ет отдельную тару в большие поддо­ны и упаковывает. Иногда в качестве дополнения ребята могут из-за стекла наблюдать за работой производствен­ной лаборатории. Специалисты пока­зывают детям химические опыты из области исследования сырья и гото­вой продукции.

Заканчивается экскурсия квизом для подростков о гигиене и санита­рии, а для маленьких детей — вик­ториной о молочных продуктах. По­бедители получают призы. Напосле­док сюрприз — дегустация йогуртов и творожных десертов.

— Недавно «Милкавита» выпу­стила новый напиток Fresh time на основе сыворотки с мультифрукто­вым и апельсиновым соком. Очень вкусный, особенно в знойные лет­ние дни! Обязательно дополним им наши традиционные дегустации и во время будущих экскурсий, кото­рые стартуют в сентябре, — обещает Елена Лапова.

belkagomel.by. Фото: из архива редакции и предприятия

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights