Без бикини и русалок. Как менялся пляжный отдых в Гомеле

Знаете ли вы, что открывать пляжный сезон в древности можно было только с учетом миграции русалок, а заходить в воду после второго августа строжайше запрещалось? О том, как отдыхали у реки Сож в старину, на какие неудобства жаловались гомельские пляжники до революции и какие места у воды были самыми популярными в городе в советские времена, читайте в нашем материале.

Мистика воды и телесная магия

Наши предки, как и мы, спасались от летнего зноя в прохладной воде – окунаясь в Сож и в его многочисленные заводи. Но в различное время это происходило по-разному. Ведь традиционная культура прошлого к оголению человеческого тела относилась неоднозначно. И дело здесь не столько в целомудрии. Ведь одежда выполняла функции защиты не только от солнца, дождя или холода, но и от злых духов и «порчи». Не случайно женские передники, рубашки платки так обильно украшали яркими вышитыми узорами – они играли роль «оберегов». Так что долго расхаживать нагим или почти голым в те времена считалось не только неприличным, но еще и небезопасным делом.

Помимо этого, оголение тела само по себе считалось своего рода мощным ритуальным действием, связанным с культом плодородия. Этнограф Зинаида Радченко еще в конце XIX века зафиксировала в Гомельском уезде такую деталь обряда на праздник Ивана Купалы: самые смелые из местных красавиц, которых выбирали и водили с венками в тот вечер, скидывали с себя платье и рубашку. Ведь Купалье – это праздник наивысшего летнего расцвета сил природы.

Рассвет над заливом реки Сож. Фото Михаила Гута.

Кстати, купальный сезон в Древней Руси открывался значительно позже, чем сейчас – а именно на Ивана Купалу 6-7 июля. Во-первых, вся вода считалась в этот день целебной. Во-вторых, по представлениям предков, водоемы были наполнены разными существами – от утопленников до водяных и русалок. И именно на Купалу нечистая сила наконец покидала их. Закрывался купальный сезон 2 августа, когда Илья-пророк (христианизированное воплощение Перуна) своими молниями загонял «нечистиков» обратно в воду. Само собой, заходить туда людям, а особенно женщинам, было строжайше запрещено.

Купание на сожском побережье Кавказа

Мужчины и женщины купались раздельно. И такая практика сохранялась в Гомеле аж до начала XX века. Именно с этого времени нам известно о первой общественной купальне в Гомеле, которую организовали в городском районе Кавказ, в затоне недалеко от современного порта. Напомним, Кавказом тогда назывался овражный район в городе между нынешними улицами Парижской Коммуны, Пушкина, Советской и Госпитальной (ранее – Кавказской).

Гомельчанка Соня Капелюш (Бервальд) оставила уникальные воспоминания о Гомеле начала XX века, как она с сестрами-гимназистками ходила купаться. Дом их отца, богатого торговца мехом, возившего товар на международную ярмарку в Лейпциг, находился на улице Волотовской.

«Для нас с сестрой Сильвией было радостью ходить на реку Сож. Было так приятно купаться в чистой теплой воде вблизи от дома. Недалеко находились общественные купальни, но они были плохо обустроены. Мужские кабины находились рядом с женскими, и мужчины часто подглядывали за моющимися женщинами через щели в панелях».

К сожалению, из текста не совсем ясно – были эти купальни аналогом современного пляжа или местом для бесплатной помывки в речной воде с мужским и женским отделениями.

Шалаш вместо раздевалки и свидания на воде

Кроме затона у Кавказа, оборудованных купален в Гомеле того времени больше не было. Правда, дачники в Ченках тоже любили плескаться в Соже, и в 1910 году Ченковский монастырь поставил для них будку для переодевания. Но уже через год раздевалку убрали и газета «Гомельская копейка» опубликовала жалобу ченковских дачников на неудобства переодевания на открытой местности. Городские власти просьбу услышали и для нужд горожан поставили шалаш.

Но и тонули бесшабашные гомельчане тоже часто. «Каждым летом Сож уносит немало жертв. Не проходит дня, что бы кто-нибудь не утонул» – писала «Гомельская копейка».

Еще одним популярным видом отдыха на воде тех лет у гомельчан было катание на лодках. Отдыхающие любили сплавляться от Киевского спуска до Мельникова Луга. Гомельские кавалеры гребли изо всех сил, прогуливая своих барышень по сожским гладям. А иногда гомельчане целыми компаниями отправлялись на лодках на пикник на Мельников Луг. А гомельские марксисты во главе с Петром Карповичем под видом лодочных прогулок проводили свои первые маевки.

история гомеля

Вид на реку Сож и пристань на Киевском спуске, 1910-1917 гг. Открытка издания С.И.Желоховцева.

Гомель – курортная зона

После революции 1917 года жизнь и быт в Гомеле стали круто меняться, изменилось и отношение к досугу и здоровью. В 1920-х годах в нашем городе, как и во всей стране, начали популяризировать спорт, физкультуру и закаливание. Об этом немало писали в то время в газете «Полесская правда» (ныне – «Гомельская правда») и журнале «Полесский коммунар». Особо подчеркивалась положительная роль ультрафиолета в профилактике многих заболеваний, например, таких, как рахит или свирепствовавший тогда туберкулез. Как средство оздоровления трудящихся стал рассматриваться и пляжный отдых.

В мае 1925 года в Ченках был открыт первый дом отдыха, куда рабочих по бесплатным путевкам отправляли профсоюзы. Вскоре там же и в Кленках появились первые пионерские лагеря и здравницы для детей. Купание в речке стало обязательной частью детской программы физического развития, закаливания и оздоровления. Советские врачи официально признали Ченки природным курортом местного значения.

Массовая прогулка отдыхающих по реке Сож. Дом отдыха «Чёнки». 9 июля 1954 года. Фото из архива Александра Веснина.

В послевоенное время гомельчане купались на пляжах со стороны парка – на Ильинском спуске, в затонах на «Стрелке» в районе порта и Мельникового Луга. И продолжали переправляться на лодках на противоположный берег.

Вот что писала об этом гомельская пресса в 1964 году: «Любят гомельчане проводить свободное от работы время возле реки Сож, на красивых берегах которой к их услугам лодочные прокатные базы, спортивно-оздоровительные лагеря и дома отдыха. Но особенной популярностью пользуется пляж, который раскинулся на обоих берегах реки Сож».

пляжный отдых 100 лет назад гомель

Когда-то золотой песок устилал берег со стороны парка. Лето 1961 года. Фото из архива Андрея Карнеева.

пляжный отдых гомель

Песчаная коса слева в 60-е называлась студенческим пляжем, с правой стороны – Пролетарский Луг. Фото из архива Андрея Карнеева.

пляжный отдых в гомеле 50-е

Актёр Владимир Андреев с друзьями на отдыхе, фото сделано в 1953 году. Источник: Nikolay Moross.

Правда, на пляже по-прежнему отсутствовали раздевалки, не говоря уже о навесах, шезлонгах и торговых точках.  И тогда, как писала пресса, было решено провести «ряд мероприятий, направленных на улучшение условий отдыха трудящихся». Конструкторы Гомельского областного проектного бюро на общественных началах разработали проект оборудования пляжа и проект лодочного павильона на 100 лодок на правом берегу реки Сож в районе Ильинского спуска.

Пляжный отдых на реке Сож, 1961 год. Фото из архива Андрея Карнеева.

Проектом была предусмотрена установка тентов, а также двухместных и четырёхместных раздевалок. Для их изготовления были запроектированы современные в то время строительные материалы – ДВП, цветные пластики, стекло и алюминий. Тогда же был построен и двухэтажный кирпичный лодочный павильон Гомельского морского клуба ДОСААФ. На втором этаже предусмотрели две площадки по 120 квадратных метров каждая – для спортивных игр и принятия солнечных ванн.

Каждому микрорайону по своему пляжу

Начиная с 1960-х, Гомель начал активно прирастать новыми жилыми кварталами. При этом Генпланом предполагалось вписать новые микрорайоны в водно-зеленый диаметр города так, чтобы гомельчане жили не далее 30 минут ходьбы от зон отдыха. И у них это получилось. Жители Волотовы купались в Волотовском озере и в озере Плесы, «Старого Аэродрома» – в озере Обкомовском и в «Лимане» (Гребной канал), 5-го микрорайона – в Любенском озере. А вот сельмашевцы отдыхали на водоемах прямо у себя на районе – глиняные карьеры остались от некогда бывших там кирпичных заводов и после наполнения водой превратились в искусственные озера.

история гомеля

Мельников Луг, Волотовская протока, 1966 год. Фото из архива Андрея Карнеева.

«Центропляж» в 70-е годы напоминал Сочи – он был полностью заполнен массой отдыхающих.

пляжный отдых гомель

На гомельским пляже. Конец 1970 – начало 1980-х. Фото из архива Олега Вантяева.

В начале 80-х гомельская молодежь практиковала экстремальные развлечения на воде. Нередко прыгали в воду с самодельных трамплинов, «тарзанок». Отдыхающие могли наблюдать и лихие прыжки водных лыжников с трамплинов, установленных прямо напротив Центрального пляжа.  А прыжки в реку с пешеходного моста были «высшим пилотажем». Правда, нередко такой экстрим заканчивался трагически.

Сегодня такое представить уже сложно. За безопасностью на воде пристально следят матросы спасательной службы ОСВОД. Да и все 13 официальных пляжей в городе благоустроены. Здесь есть и раздевалки, и лежаки, и навесы, и кафе. А купальный сезон длится не с 6 июля по 2 августа, как у наших предков, а намного дольше.

Подробный гид по гомельских пляжам здесь.

belkagomel.by. Фото на превью: архив Андрея Карнеева

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights